当前位置:首页 >小故事>

以民商法与经济法的视角看信息不对称的法律规制浅析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-03 编辑:女人

一,简介

信息的不对称历史悠久。它与人类社会同时产生并共同发展。它是一种客观存在,有其自身的发展规律,不会脱离人类意识。但是近几十年来提出了信息不对称的概念。学术界对信息不对称的研究还不是很深入。它被粗略地描述为市场失灵的突出表现。大多数经济学家认为,只有经济法则才能解决信息不对称的问题。其他法律没有此功能。但是,作者认为并非如此。在解决信息不对称问题时,民法和商法中也涉及少量信息。本文旨在从民商法和经济法的角度分析信息不对称的法律规定。

二,信息不对称的法律规制原则

(1)交易活动的成本原则

无论使用信息工具和非信息工具来解决问题,都存在一定的机构成本和交易成本。近年来,随着科学技术的发展,解决信息不对称问题的成本不断降低。这也是社会进步的体现。在信息不对称的情况下,总是将其分为有利方和不利方。这些成本不仅包括在主导方向上传输特定信号的成本,还包括由劣等方分析信号的成本,以及一些社会成本。

(2)遵循比例协调分配原则

无论是立法还是遵守法律规范,都必须遵循比例协调的分配原则。这不会导致某些行为的代价超过收益。信息不对称必须符合一定的适用性,最小化成本并最小化可能产生的损害。

(三)最优组合原则

由于信息不对称的复杂性和困难性,监管工具需要实现最佳组合,以便可以最大程度地发挥每种监管工具的潜力。其中,可以组合不同的非信息工具,可以组合不同的信息工具,甚至信息工具和非信息工具可以处于最佳组合状态。

第三,信息不对称的历史发展

信息不对称与人类社会同时产生并共同发展。但是,信息不对称的发展没有人类社会快。可以说,长期以来,信息不对称的发展比较缓慢,相对较弱。直到工业发展,企业兴起之后,信息的不对称才开始加速发展。在工业革命期间,企业规模很小,“代理”的概念尚未出现。这一时期的信息不对称问题仍然不明显。人们知道如何制定一些简单的规章制度来约束由信息不对称引起的一系列问题。

随着经济的快速发展,公司规模不断发展,垄断市场逐步形成。一些大公司已经开始实施计划,以统治商业世界。企业中的合同越来越复杂。甚至加入霸主条款的合同,侵犯了消费者的利益,也使消费者处于极其弱势的地位。传统理论无法解决这些复杂的问题。市场经济逐步建立,各方正在努力寻找平衡,并试图解决信息不对称带来的一系列问题。

IV。民商法视野中的信息不对称监管

民法和商法遵循自治和平等的原则。民法和商法也一直试图解决信息不对称的问题。并取得了一些成果。通常只有民法和商法使用非信息工具来解决问题,并且是事后补救。它主要包括解除和取消合同,旨在保护弱势方的利益。民法和商法解决信息不对称问题的努力主要体现在财产保险制度和诚信获取制度上。例如,中国《合同法》,德国民法典和台湾地区法典都明确规定了“错误的制度”。一方与另一方签署的不合理的合同可能会提交法院,以要求更改或取消合同。这样,不合理的合同就被保存到了下等方。

信息不对称分为主观信息不对称和客观信息不对称。主观信息不对称主要是由于自己的误解引起的信息不对称。客观信息不对称主要是故意隐瞒和欺骗有关信息引起的信息不对称。中国《合同法》最重要的功能是保护弱者的合法权益。合同主要由一方当事人起草并与另一方达成协议。

五,经济法视野下的信息不对称

经济法主要使用非信息工具和信息工具来解决信息不对称造成的问题。经济法解决问题的方式与民法和商法截然不同。除上述规定外,民商法主要使用非信息工具来解决信息不对称所引起的问题。经济法主要使用两种监管工具:非信息工具和信息工具。工具组合更加复杂。另一点是,民法和商法中很少发生公共利益干预,而在经济法中,公共权力干预已大大增加。此外,民法和商法主要是一种补救措施,经济法是一种事前预防措施。

从经济法的角度看,信息不对称具有更大的灵活性。它补充了传统规制的不足,对民商法具有补充作用。不过,也应该看到,公共权力干预不应被滥用,否则将产生不可预测的后果。例如,经济法中的“冷静期制度”得到了成功的运用。所谓“冷静期制度”,实际上是解决信息不对称问题的非信息工具。简而言之,这是一种后悔的权利。在一定时间内,如果一方后悔,他可以单方面取笑合同,但他必须根据不同情况支付一定的费用。该系统主要用于一些保险合同、网络销售合同和金融交易合同。

但正如我前面提到的,这种冷静的制度并不是万能的,可以适用于任何类型的合同。例如,calm系统可以用于人寿保险,但不能用于财产保险。这是因为人寿保险期限长,财产保险期限短。

六、结论

信息不对称与人类社会同时产生并共同发展。信息不对称是客观存在的。法律出现后,我们需要不断解决信任不对称问题。然而,信息不对称的概念是近几十年来才提出的,学术界对信息不对称的研究并不深入。工业革命前,信息不对称的影响相对较弱,但在经济高速发展的今天,对信息不对称的研究应该是当务之急,这更有利于解决社会问题。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图