当前位置:首页 >小故事>

关于我国少数民族教育立法的几点建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-03 编辑:社会

经济的快速增长是少数民族地区长远发展的主要纽带,这在很大程度上取决于教育的进程。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放后,中国在民族教育立法方面取得了巨大成就。这极大地促进了少数民族地区的教育和当地经济的发展。确实,现有的成就是不容忽视的,但是与此同时,我们也可以发现,国家教育立法中仍然存在许多问题,例如国家教育立法水平低下,地方立法滞后,缺乏立法思想和理论研究。太少了,等等。解决上述问题不可能一overnight而就。这就要求我们作出不懈的努力,以改善立法体系,推进地方立法进程,提高思想意识,加强理论研究。旨在分析少数民族教育的现状,指出其不足之处,并提出相应的解决方案。

我国少数民族教育立法现状

中华人民共和国成立以来,立法机关在少数民族教育方面取得了长足进步。特别是随着《中华人民共和国民族区域自治法》的颁布,中国的国家教育立法进入了全面发展的时期,这一时期也是本文的重点。具体而言,应从中央和地方两个角度分析少数民族教育立法的现状。

1.国家立法的状况。

(1)法律。

全国人民代表大会于1984年通过了《中华人民共和国民族区域自治法》,以《基本法》的形式阐明了少数民族地区教育立法发展的一般原则,从而使民族自治地方教育的立法权具有法定基础。此后的转折点是《中华人民共和国学位条例》的发布。该法律出台后,中国颁布了一系列教育领域的法律法规,包括:《中华人民共和国义务教育法》。有关条例明确建议增加在少数民族地区的教师和财政投入;《中华人民共和国教师法》和2002年推出的国务院《国务院关于深化改革加快发展民族教育的决定》主要从教师的角度为少数民族地区的教育发展提供法律援助。具体措施是增加教师收入,加强教师理论培训,采取各种措施稳定教师。《中华人民共和国教育法》是中华人民共和国成立以来中国制定的基本教育法。该法律保证,每一个少数民族公民都可以以基本法的形式享有与其他地区相同的受教育权。通过对多年来教育发展实践的总结,法律为教育改革和发展的各个方面制定了详细的计划,在促进中国教育发展中发挥了不可替代的作用。

(二)行政法规和行政法规。

关于少数民族教育立法的地位,除全国人民代表大会制定的国家法律外,还应当包括国务院制定的行政法规和行政法规。具体内容包括:《关于深化改革加快发展民族教育的决定》和《关于加强民族教育工作若干问题的意见》是全面规定;《关于在有关省区试行中国少数民族汉语水平等级考试的通知》和《全日制民族中小学汉语教学大纲( 试行)》与双语教学有关;《关于加强少数民族与民族地区职业技术教育工作的意见》和《关于加快中西部地区职业教育改革与发展的意见》主要与民族职业教学规定有关;民族大学和学院的规定是:《关于加强民族院校教材建设工作的意见》和《关于加快所属民族学院改革和发展步伐的若干意见》。它还包括针对国家大学和学院《关于对全国143 个少数民族贫困县实施教育扶贫的意见》和《关于进一步加强内地西藏班工作的意见》的高等教育支持规定。

2.地方立法的现状。

随着中国法律制度的不断发展,在《宪法》和法律的授权下,各地,特别是少数民族自治地方,还颁布了一系列有关少数民族教育的地方法规。其中,有八个少数民族地区,并已颁布了有关行政法规,即广西壮族自治区:“《广西壮族自治区教育条例》”;《宁夏回族自治区民族教育条例》宁夏回族自治区;《湖南省少数民族地区普及义务教育若干问题的通知》湖南省;《四川省民族地区教育发展十年行动计划》四川省;贵州省的《贵州省关于改革和发展民族教育若干问题的通知》;《黑龙江省民族教育条例》黑龙江省;《关于加快甘肃省民族教育改革和发展的若干意见》甘肃省; [吉林省《吉林省少数民族教育条例》。“这些地方行政法规认真贯彻了中央民族教育立法的精神,并执行了其内容,对其进行了完善,使其更具可操作性,更符合当地实际。这些对促进少数民族地区的教育发展起到了积极的作用,此外还有许多地方行政法规,例如《西双版纳傣族自治州民族教育条例》《海南藏族自治州民族教育工作条例》,这些地方法规为保护权利提供了实践依据对该地区少数民族公民的教育,为进一步完善和发展地方少数民族教育立法提供了坚实的基础。

2.中国少数民族教育相关立法的缺陷

1.少数民族教育体系不健全,等级低。

从数量上看,中国的少数民族教育立法已经达到相当规模。但是,深入分析表明,它的系统还不是很完善。例如,中国的少数民族教育法规主要是行政法规和法规文件。没有关于少数民族教育的单一立法。最重要的是,仍然没有生活《宪法》和《教育法》下的民族教育基本法。众所周知,在我们的法律体系中,《宪法》首先出现,其次是基本法律,一般法律,行政法规,然后是行政法规。目前,整个少数民族教育立法体系中还没有关于少数民族教育的基本法律,行政法规的数量很少。它们大多数是等级较低的各种行政法规。由于行政法规的法律水平不高,其效力相对较低,在实践中效果不理想。可见,少数民族教育立法制度尚不完善,与少数民族地区教育发展和经济建设的实际需要相矛盾。

2.少数民族教育立法中对传统文化的重视不足。

从教育立法的现状来看,中国的少数民族教育立法更多地是在保护少数民族地区公民的受教育权,而没有对该地区优良的传统文化给予足够的重视。在现代化过程中,人们很容易忽视传统文化的继承和发展,以追求“先进”文化。特别是由于经济和文化的相对落后,少数民族地区的人民更容易受到现代化的影响并保护传统文化。意识更弱。这导致大量优秀的和杰出的少数民族传统文化逐渐消失。其次,中国一直在倡导双语教育,客观地忽视了对少数民族语言的保护。此外,就大学录取而言,中国一直对少数民族候选人实行良好的优惠政策。一方面,这为少数民族地区学生的更好发展提供了宝贵的机会;另一方面,大多数大学只注重进修的优惠待遇,而研究生教育并没有真正规范管理,这导致少数民族毕业生的素质。一般不高。这对于少数民族地区的长远发展是极为不利的。

3.当地的民族教育立法落后。

中国有154个大小民族自治地方,如民族自治地方,自治州,自治县,但只有大约十分之一的民族自治地方制定了相关的教育规定,而大多数地区仍然空白。为了使国家教育法律法规在地方实施中取得良好的法律效果,必须使用地方法律法规对其进行完善。此外,地方人民代表大会和政府设在民族自治地方,他们对辖区的人文景观,习俗和习惯有更好的了解。地方人民代表大会和政府可以根据本地区的实际情况制定更适合本地区教育发展的行政法规。地方民族教育立法的滞后性不利于中央民族教育法律法规的实施,不利于地方少数民族教育应对本地区教育的发展,因此将无法为教育和经济的快速发展提供保证。

4.关于民族教育立法的理论研究还不够深入。

建立可靠的法律,除了依靠大量的实践工作之外,对于深入的理论研究也是必不可少的。但是,在现阶段,有关研究者对少数民族教育立法的理论研究一直被忽视。无论是系统的还是指导性的基础理论建设,都没有引起各方的重视,重点大学和研究机构也焕然一新。有人参与。但是,国家教育立法迫在眉睫,缺乏理论将影响立法进程的正常发展。因此,需要加强对国家教育立法理论的研究。 3.完善少数民族教育立法的建议

1.加快《少数民族基本法》及其配套规定的立法进程。

健全的教育法律制度对于保护少数民族地区公民的受教育权是必要的。 《少数民族基本法》是建立该制度的最关键环节。它可以充分完善关于少数民族教育《宪法》和《教育法》的规定,也可以在国务院和地方政府的立法工作中发挥引导和领导作用。因此,国家立法机关应尽快将《少数民族教育基本法》纳入立法程序。此外,国务院还可以制定一些少数民族教育管理规定。目前,中央立法中基本没有少数民族地区教育行政管理规定。大部分实际工作是行政法规和法规文件。法律水平太低将不可避免地影响其有效性。使用过低的法律来规范经济命脉的教育事业,在实际操作中会存在很多问题。因此,必须尽快制定《少数民族教育基本法》及其配套行政法规。

2.加强少数民族传统教育立法中对少数民族传统文化的重视。

传统文化是区分不同种族的重要标志之一。中国的传统文化博大精深,许多杰出的少数民族文化是不可或缺的一部分。文化的繁荣在于沟通。如果少数族裔文化由于缺乏保护而最终消失,那么在该国,中原文化将失去重要的交流和参考对象。在国外,它也会失去其独特性。中国的传统文化无法繁荣发展,不可能建立世界性的文化大国。但是,在中国许多国家教育立法中,无论是中央立法还是地方立法,对少数民族传统文化的专门规定都很少。这种情况并不乐观。因此,保护少数民族传统文化应成为今后立法工作的重点,解决这一问题的关键是观念的逆转。该国所有地区,特别是少数民族地区,必须加大宣传力度,保护少数民族传统文化。首先,在思想层面上引起人们的关注,然后由国家立法部门从法律层面上予以确认。具体而言,可以在现行的国家教育立法中修改或增加关于保护少数民族传统文化的规定,并制定保护少数民族传统文化的特别法律。意识形态的改变和立法的保护都可以在少数民族地区优良传统文化的保存和延续中发挥重要作用。

3.继续完善少数民族地区的地方教育立法。

仅靠中央立法来保护少数民族公民的受教育权是不够的。因为立法的精神和原则可以由中央立法来决定,但是实际的实施仍然存在。中国幅员辽阔,人口众多。少数民族的地理分布不平衡,习俗和习惯也有很大差异。与中央政府相比,地方人民代表大会和政府对少数民族地区的基本条件和实际需求有更好的了解。但是不幸的是,少数民族教育立法中很少有地方法规。因此,各地必须加快少数民族教育的立法进程。具体步骤应为:首先,五个主要自治区实施地方民族教育立法。第二,自治州,自治县,自治乡等其他省份逐步实施。立法级别应为:首先,制定并颁布省级行政法规。其次,发布市行政法规。最后是县级行政法规。上述工作的实施可以构成一个三维的地方法律体系,这对于保护不同种族的公民的受教育权是极为必要的。

4.深入研究少数民族地区的教育立法。

深入的理论研究是立法的必要先决条件,也是以后法律有效实施的保证。在中国,研究民族法的学者很少,研究民族教育法的学者也很少。这对《国家教育法》的立法和对少数民族受教育权的保护非常不利。因此,应加强对国民教育立法的理论研究。首先,可以在每个省,特别是在少数民族省份中建立一个少数民族教育立法机构。第二,鼓励重点大学加强国民教育领域的人才培养。最后,可以在少数民族地区建立专门机构。研究所。这将大大提高少数民族教育立法的理论研究水平。

国家的力量与各族裔的发展密不可分,国家的发展与教育密不可分。在这个知识可以改变命运的时代,我们不能忽视少数民族教育的问题,国家教育立法已变得越来越重要。当前,我国的国民教育立法存在立法制度,思想观念,理论研究等诸多缺陷。我们必须积极考虑泄漏出来的问题,并提出有效的解决方案。通过加强国家立法和地方立法,我们将不断完善国家教育法律法规体系,促进少数民族教育的发展与进步,从而从根本上促进少数民族地区经济文化的快速发展,促进繁荣。民族地区的稳定和长期稳定。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图