当前位置:首页 >小故事>

关于幼儿卫生保健课程教学改革的浅思

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-04 编辑:书评

《幼儿卫生保健》是职业院校学前教育的职业基础必修课。它以卫生,学龄前心理学,学前教育等原则为基础,研究托儿所的保健问题,以期促进学龄前儿童的健康成长。不仅具有丰富的知识,而且具有很强的实用性,因此要求学生不仅在教育工作中掌握有关儿童健康的知识,而且要实际使用,以维护和促进幼儿的健康。

在实际的教学工作中,我发现学生对本课程的学习热情还不够高。那么,您如何提高学生在本课程中的热情和注意力呢?我认为有必要将学生对学习的兴趣作为突破。传统的教学理念和教学模式无法调动学生的学习兴趣。因此,我尝试从以下几个方面对本课程的教学进行改革。

首先,教材要贴近学生的实际情况,创造出情景来激发学习兴趣

教师应根据教科书的内容适当补充,深化和拓宽生活。美国心理学家布卢姆(Bloom)说:“学习的最大动机是对学习材料的兴趣。”当前,有很多《幼儿卫生保健》高等职业学校的教科书和书目版本,但其中许多都是用旧风格写的。教科书的内容更加注重对知识点的深入分析,但与实际生活缺乏紧密联系对学生而言更为单调。在高等职业教育中面对这些相对较弱的学生的教师,如果他们按照教学大纲来解释知识点,那么教学将变得很无聊,并且学生很快就会对学习失去兴趣。因此,在备课时,教师应掌握教材,深入学习教材,在教材与学生之间的实际联系上取得突破,扩大教学空间,提高教学兴趣。并在课堂上创造一种与学生生活密切相关的情况,极大地调动学生的兴趣并提高学习质量。例如,关于幼儿的营养和卫生,我将延伸“如果您在吃虾后吃维生素C是否有毒?” “早餐只喝一杯牛奶,营养够吗?”同时,我还指导学生积极思考和思考问题。提交并总结,分成学习小组,下课后访问相关信息,下一节课报告为一个小组。

二,运用多种教学方式,充分利用现代教育技术手段

教学方法是共同实现既定教学内容和师生的手段,手段和方法的总称。教学方法是否合适直接关系到教学效率的高低。适当的教学方法可以激发学生的学习兴趣和主动性。传统的单一教学方法无法有效满足学生的学习需求。我在《幼儿卫生保健》的教学中介绍了案例教学方法,并收到了良好的效果。通过分析具体案例,学生可以将所学的理论知识应用到相关的实践活动中。教师可以根据讲座的具体内容安排相关案例进行讨论。案例的选择必须充分考虑学生的现有水平和能力,这是困难而适当的。在讨论过程中,应将小组划分为多个单元,并进行分工,以调动学生的参与热情,激发学生思考和探索问题的能力,同时加深对知识的理解,运用学会分析生活中遇到的问题的知识,并撰写简单的分析报告,以发展分析和解决问题的能力。例如,在学习学龄前儿童的常见疾病和预防时,为了更好地帮助学生了解学龄前儿童常见疾病的典型特征和护理知识,教师可以根据一些情况提出孩子患有哪些疾病,如何预防吗?列出示例,以使学生增强对知识的理解和使用。

现代信息技术也为教育和教学的改革与发展提供了良好的平台。在幼儿保健教学中,增加现代信息技术的应用和实现多媒体信息教学是教学改革的重要内容。因此,教师应该能够掌握多媒体技术并将其有效地应用于教育和教学。在课堂上,将使用适当的多媒体课件来显示图片,动画和视频资料,并生动生动地显示课本上更加抽象和难以理解的知识,以使学生加深对知识的理解和掌握。例如,在教授“肺循环”时,教师可以使用Fans动画化动脉血与静脉血和肺泡之间的气体交换场景,并一起进行解释,以便他们可以有效地克服困难并帮助学生。理解,也增加了教学内容的直观性和趣味性。

3.在实践中学习并在交流中改善

本课程非常实用,要求学生在实践中运用所学知识,并在未来的护理工作中保持和促进幼儿的健康。因此,我们必须根据所学知识安排一定比例的实践教学环节。例如,当涉及“幼儿园的医疗保健系统”一章时,可以安排学生去幼儿园学习,如何安排日常生活系统,如何操作各个部分以及与课程内容有关的其他问题。然后考虑一下幼儿园和老师是否合理,应该进行哪些改进,以及当他们回来时,写一个总结,互相学习以发现问题和收获。考虑到上幼儿园的机会是有限的,教师还应该将练习的内容安排到教室中。例如,当学习“公共护理技术”时,老师不应遵循指示,而是要学生在教室里练习。体温升高,怎么练习技巧比流鼻血。

第四,充分利用校外和课外资源

校外和课外活动也为《幼儿卫生保健》的教学提供了足够的资源。我们必须努力开发各种方式来拓宽学生的视野。例如,将在部门报纸上设立一个健康知识竞赛,一个健康知识宣传小组以及一个健康知识专栏。您还可以要求在幼儿园工作过的主任,一线老师和医疗保健医生来我们部门进行报告,并结合实际案例和个人经验介绍幼儿保育工作的经验和经验,并帮助学生巩固专业知识,同时加强教育。意识和责任感。学生还可以组织社会调查,例如调查幼儿园的花园建设,设备卫生等,充分利用校外和课外资源开展幼儿保健教学服务,使学生可以结合观察,思考和实践来帮助学生加深他们的理论知识。学习提高学生的保护实践能力。

五,评估方式多样,多渠道反馈机制

本课程的评估采用两种方法:程序评估和总结评估。具体来说,它由两部分组成:课程的最终成绩和最终成绩。普通成绩是在常规教学过程中评估的,占最终成绩的50%。根据学生的缺席情况,讲课次数和班级质量,课程效果,工作质量,工作质量等;期末考试占期末分数的50%,评估的重点是知识的实际应用,侧重于案例研究或实际活动的分析。设计问题以检查学生处理实际问题的能力。同时,我们还必须建立多渠道的教学反馈机制,及时了解学生的学习情况,从而更好地指导教师的教学和学生的学习。除了充分利用课堂反馈和作业反馈机制外,我们还可以在课堂上建立教学反馈。在建议框中,学生可以对本课程发表评论,然后将其放入建议框中。我们还必须充分利用现代手段与学生建立QQ联系,并就学生在QQ上提出的问题提供个人咨询。

《幼儿卫生保健》的学科特征决定了本课程的教学改革策略必须是自大而仁慈的。幼儿保健教师应努力提高自己的专业素养,树立终身学习理念,掌握新的教育教学理论,新的教育方法,并采取多种措施,使学生成为幼儿保健课的主人并建立课堂。活性。让学生在愉快的氛围中学习,学习和学习。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图