当前位置:首页 >小故事>

信息化时代背景下的中文教学探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-08 编辑:励志

1信息时代背景下的汉语教学中的问题

1.1过分强调中文抽象知识的转移而忽略了情境教学

从汉语专业目前的教学内容来看,基本上是古代和现代中外的名人作品,例如余华的《活着》,《兄弟》;贾平凹的散文《秦腔》《静虚村记》,小说《高老庄》《废都》;梁实秋的散文《雅舍小品》;王增其的《受戒》和其他当代作品,以及于大夫的散文《故都的秋》;沉从文的小说《边城》;张爱玲的《金锁记》和其他现代文学作品,以及中国传统的唐诗,宋词和元曲,这些小说作品都含有丰富的历史和文化内涵。语文教师不仅应让学生从欣赏的角度理解这些作品的存在,而且应深入探索这些作品所包含的文化本质。介绍并分析作者的背景,以取得最佳的教学效果。但是,目前的汉语教师盲目地讲授这些作品的知识,以提高考试成绩为主要教学目标,但没有采用情境教学,没有介绍作品的作者和创作背景,以使学生能够深刻理解在作品中工作。深刻理解其内涵并引起作者的共鸣。

1.2注重必修课教学,而忽略选修课教学

从中国目前的中文人才培训计划和目标的角度来看,它包括两个不同级别的中文必修和选修课程。国家计划的目的是希望教师能够合理地安排不同的汉语教学课程,并在掌握汉语基础知识的基础上,使学生能够扩大学生的知识面并增加阅读量。两者同等重要。但是,在当前的汉语教学实践中,它明显偏离了国家制定该计划的目的。学生普遍认为,必修课必须很好地学习,而选修课则是可选的。另外,老师在两个方面有所不同。在课程水平上,学分和课程表也显示出不公平。实际上,必修课和选修课在语文教学中的重要性是相同的,但它分为两个不同的角度。中文专业不同于其他专业。它要求学生具有丰富而广泛的阅读能力,以便在阅读中形成。知识培养。

1.3中国学生缺乏人格训练

在信息时代,大学生必须有自己的个性。个性就像一个产品品牌。它是大学生的杰出一面,也是未来在激烈的人才竞争中优势的重要盾牌。如果当代大学生没有形成自己的个性,那么就很容易在社会竞争中被淘汰,无法在大学生的个人才能中发挥大学语文教学的重要作用,也就不可能实现大学的社会价值。学生们。计算机网络的广泛应用为中国学生的阅读提供了更丰富的渠道,但也有些垃圾作品侵蚀了学生的思维。因此,大学生必须在许多网络知识中形成正确的判断。增强其文学素养,并注重个性发展。

2解决信息时代汉语教学问题的措施

2.1实现信息技术与语文教学改革的有机结合

中国语言特征的工具性很明显。语文教学的内容基本上可以分为三个模块,一个是文学,另一个是语言,第三个是写作。结合语文教学的现状,作者在三个不同的模块下探讨了信息技术与语文教学改革的有机结合。

首先,汉语教学中的文学课程主要包括比较文学和世界文学,古代中国文学,近现代中国文学,中国古典语言学和外国文学。这些课程的历史范围很广,需要丰富。支持数据,并且清楚地组合了不同课程的内容。此时,教师可以利用网络中的巨大数据资源来创建学习“情境”,并让学生一起学习和讨论。教师将通过多媒体技术展示一些图片和视频资源,引导学生理清人物与历史的关系,并让他们在欣赏图片或视频的过程中感受到汉语的美,并增强他们的审美意识。此外,教师还可安排学生进行课件设计,使学生提前了解课程知识,并培养学生的探索精神,增强他们学习汉语课程的积极性。

其次,汉语教学中的语言课程主要包括古代汉语,现代汉语,语言学和应用语言学,修辞学等课程。这些课程中有些语言知识很难理解,并且它们的抽象性相对较强。这时,中文教师可以使用计算机的文字处理软件来搜索,替换和纠正语法。在讲普通话和方言的课程时,老师可以让学生准确地了解不同地区可能存在的语音系统缺陷。教师可以对语音或语料库进行数据处理和分析,从而使学生可以更直观,更清晰地掌握汉语教学中的语言知识。

最后,汉语教学中的语言课程主要包括应用写作等课程。在学习这类课程的过程中,老师主要发展学生的实际写作能力。此时,教师可以通过网络的写作资源为学生创造一个合理的写作环境;他们还可以通过计算机软件功能美化和修改书面文件;或使用计算机软件进行文本校对并优化文章的结构。

2.2从汉语教学的角度开设相关的信息技术课程

随着信息技术的普及和应用,汉语教学改革必须融入信息时代的背景。笔者认为,为了适应信息时代语文教学对信息技术能力的要求,应从语文教学的角度开设相关的信息技术课程。其中,信息技术和中文专业课程具有高度相关性,包括网络资源的使用,计算机文件管理和多媒体制作工具的使用。因此,提供的信息技术课程可以包括Internet浏览和检索技能,计算机辅助书写系统的应用,文字处理技术以及多媒体PPT文件制作。通过开设这些课程,我们有效地利用了当前的计算机网络资源,掌握了实用汉语专业课程所需的计算机技术,并在汉语教学背景下促进了汉语教学的改革,提高了汉语学习的热情和创造力。信息时代。

结论

综上所述,信息技术的普及为教育的发展注入了新的活力。如何有效地利用计算机网络技术提高语文教学的有效性已成为当前语文教学改革中的重要挑战。本文研究了当前信息时代背景下语文教学中存在的问题,并从语文教学的角度提出语文教学与信息技术相结合,以及相关的信息技术课程,以解决我国语文教学的存在。信息化的背景。该问题的具体措施为汉语教学改革提供了新思路。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图