当前位置:首页 >小故事>

从电影《雷神》来分析北欧神话的生命观

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-09 编辑:成长

一,简介

电影《雷神》(Thor),是过去两年来美国轰动一时的电影,向观众展示了现代酷炫的特技镜头和出色的视觉效果。这是一部以当今地球和阿斯加德为背景的奇幻电影,但其创作取材于古代北欧神话。这部电影的热情印证了北欧神话的无穷魅力。作为欧洲文化或西方文化不可或缺的一部分,北欧神话并未像希腊神话和圣经那样广泛传播,但它对世界具有深远的影响,渗透到西方生活的各个方面,并且一直是西方电影电视和电视作品,文学创作,雕塑和其他创作提供了零陵的源泉。影片《雷神》中呈现的主题之一是生与死,这在北欧神话中屡见不鲜。实际上,生与死一直是西方文化中最不可或缺的主题之一。在整个西方文化乃至整个人类文化中,人类都体现着人类的起源,生活目标,价值和意义甚至是终极意义。深切关注。北欧神话反复出现的生与死主题反映了古代北欧人对自然现象,宇宙和人类的想象,思考和解释。因此,本文从《雷神》中的生死,复活和其他系列电影情节切入了北欧神话中反映的生死主题,揭示了北欧人早期的生活经历,感知力以及独特的生命观和死亡在此过程中形成。

第二,《雷神》中的生与死

电影《雷神》中关于生与死的描述从两个方面突出:首先,电影中描述的核心故事-正义与邪恶之间的生死竞赛,主要体现在主神奥丁身上托尔领导下的正义之神与邪恶的巨人巨人和洛基之间的生死对抗;第二是主角的复活。以相同或不同形式呈现的北欧神话具有其独特的文化内涵。

(1)生死战电影

《雷神》生死存亡。电影开始时,发生了一场战斗。在这场战斗中,神族面对主要敌人(冰巨人)的入侵,世界即将灭亡,众神奥丁带领众神(神)将冰巨人归还给佐敦海姆(JTunheimr) )保存了他所居住的阿斯加德的家。在离开之前,奥丁拿走了冰世界的神奇能量“冰盒”,并与剩下的部队一起返回了阿斯加德。几年后,这三个冰巨人再次挑起了与神族的关系,来到阿斯加德兵工厂,试图偷走密封的冰盒。尽管这些冰巨人全部被阿森纳的捍卫者歼灭,但它们摧毁了托尔国王的加冕典礼。愤怒之下,索尔(Thor)带领兄弟洛基(Loki)和他的朋友“四大勇士”(The Four Great Warriors)来到冰封世界佐敦海姆(Jotunheim),激起了冰巨人之间的战斗:“冰巨人之王”劳菲(Laufey)) 。在战斗中,奥丁突然出现,阻止了战争的进一步发展。回到对他父亲的决定不满意的阿斯加德的决定后,奥丁对索尔完全失望了,他失去了托尔的继任权和绝望权,并迫使他永远离开阿斯加。德。今天,雷神托尔(Thor)被送往地球时,奥丁(Odin)与洛基(Loki)发生了口角冲突,并突然入睡。洛基立即接任奥丁担任众神之王的职位,并与冰盒交换,与劳菲达成杀害雷神和奥丁的协议。在地球上的托尔得知奥丁还活着之后,他发起了神族与冰巨人之间的第三次战斗。洛基(Loki)杀死劳菲(Laufi)之后,他用托特(Totten)的权杖攻击了冰世界,并与托尔(Thor)进行了生死对抗。《雷神》中的三个冰冷巨人之间的战斗以相同或相似的形式出现在北欧神话中,反映了古代北欧人对周围自然环境以及生命价值和意义的理解。

(2)死而复生

电影《雷神》中出现的另一集是死亡和复活。从电影第一部分的后半部分可以看出,凡人的托尔(Thor)被与洛基(Rocky)相关的巨人杀死。当每个人都快要绝望时,空气中闪烁着一道闪电。落在另一侧的Mjolnir直接飞向Thor,Thor复活了,重新获得了力量并用闪电杀死了它。巨人,回到阿斯加德。如果说雷神(Thor)被巨人杀死的经历是他的肉体死亡经历,那么雷神(Thor)被他的父亲奥丁(Odin)流放到大地,成为凡人,看着自己的《雷神之锤》,但无法用它来比喻权力的消亡。此时,托尔还活着,但他失去了上帝的神圣能力。这对雷神而言不亚于死亡。雷电的复活不仅通过肉体的复活得以确认,而且雷神之锤的复活也显示出其力量的复活。死亡和复活的阴谋也发生在众神之王奥丁身上。奥丁因自己的罪恶隐瞒而清醒,当洛基和雷神(Rock)和战斗时,他醒了。救援将落入无尽宇宙中的两个兄弟。但是,罗的基因无法接受失败,因此选择进入宇宙。其中。在这部电影中,托尔和奥丁的复活没有出现在北欧神话中,甚至没有出现在神话中,但充满了死亡和重生的相似故事,包括光明之神巴德尔(巴尔德的重生和世界树(Yggdrasil)的生长,破坏和再生反映了北欧人的生命意识和对生命最终方向的感知。

第三,《雷神》与北欧神话中的生死意义

(1)生命的价值取向-生命的骄傲

北欧神话反复出现在电影《雷神》中,正义与邪恶力量之间的生死斗争,这在众神与冰巨人之间的长期战争中得到了突出体现;天守卫海姆达尔与洛基之间的战斗雷神托尔与托尔与米德加德巨人杰梅因(Jor-mungander)的敌人之间的战斗;奥丁与陌生人芬里尔之间的战斗。由于神话是一个国家集体无意识的产物,因此它必须承载一个民族的记忆。就北欧神话的起源而言,这是北欧祖先(古代北欧原始居民)的英雄们的传说,他们在斯堪的纳维亚半岛的生存和繁衍过程中生活着,承载着北欧祖先对自然的理解和想象。生活世界。

(2)生命的终极趋势-通往死亡之路

与希腊神话和基督教文化中的众神不同,北欧神话中的众神更加人性化,上帝不是绝对的,上帝不是永恒的,上帝还面临着许多背叛和毁灭,他们将有生与死。在北欧神话中,众神总是与危害世界的邪恶力量(),邪恶的诸神和邪恶的诸神Loki作战;整个神话始于战争,贯穿战争,直至战争结束,即众神的黄昏(Ragnark)。尽管奥丁已经预言了众神的曙光,也就是末日的尽头,但他没有告诉其他众神,因为他认为这是众神不可避免的命运。在这场战争中,每个主角都在挣扎,但几乎每个人都死了。

北欧人的生死观念也与其生活环境息息相关。由于需要谋生和恶劣的生活环境,我们必须终年面对汹涌的大海,我们必须应对北欧寒冷而漫长的冬天。由于土地贫瘠,庄稼不多,而且在许多情况下,它们受到森林中野兽的袭击。恶劣的自然地理环境和生活环境使北欧深深地意识到生命的无常和痛苦。然而,尽管生与死是无法挽回的,但北欧神话显示了另一种生命观,即生与死似乎已经超越。与电影《雷神》中的主要角色不同,北欧神话中的死者不会复活,死是不可避免的,但一切都是重生。对于季节的变化,没有人能比北欧人感觉到那么深,也没有人比北欧人更渴望看到春天。在神话中,雷神(Thor)的地位很重要,因为他象征着北欧的春季雷声,象征着冬天。弗雷尔之所以被爱是因为他代表着生命的再现。世界树是重生的象征,它是由奥丁杀死的巨型Ymer生长的,它象征着生命的终结,这是另一种转化过程。在众神的黄昏中,光明之神秃头象征着太阳,巴德尔之死意味着夜晚必须漆黑。然而,即使古老的神死了,夜晚也会来临,宇宙将重生,自然力量的神瓦利是新世界的神,这表明在漆黑的夜晚之后,新的光明会再次出现,新世界也会再次出现。

四,总结

神话是关于古代人对自然和现象的理解和想象的故事。正如神话学家利维斯特劳斯(Levi Strauss)所说:“……神话出现在有真实物体的人面前,但只有他们的影子是真实的。”因此,北欧神话是古代北欧人对自然环境和地理的理解,思考和想象。从生到死的奋斗过程从头到尾都揭示了北欧人的生活观念:从生命的价值到生命的终极问题。

上一篇:从《小森林 夏秋篇》看日本艺术电影的演变

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图