当前位置:首页 >小故事>

刘延东:要以基础研究突破引领技术创新

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-14 编辑:生活

作者:陈辰资料来源:中国科学新闻出版:2013

商品名称选择:萧中

Da

刘延东中国国家自然科学基金会

刘延东:基础研究突破引领技术创新

北京,5月28日(记者陈辰)今天,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东, 在国家自然科学基金的研究和指导工作中指出,要更加重视科学的长远价值,通过基础研究的突破,创造新的需求,开辟新的经济增长点,引导和推动技术创新,促进经济社会健康发展和持续繁荣。

刘延东充分肯定了国家自然科学基金近年来在各个方面取得的显着成绩和发展成果 她指出,国家自然科学基金委员会不断深化科学基金体系的理论探索,完善资金管理机制,加强协作创新,扩大开放合作,推进科学、民主和法制管理。它在科技领域享有很高的声誉,受到国际评价专家的高度赞扬。 科学基金制度的建立、完善和发展,为繁荣我国基础研究和加强科技人才建设发挥了重要作用,为提高自主创新能力和加快创新型国家建设做出了积极贡献。

刘延东强调,中央政府把科技创新提高到了一个新的战略水平。党的十八大明确强调实施创新驱动发展战略,指出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须放在国家整体发展的核心位置。 基础研究是科技创新的基础。中国已经有了比较完善的学科体系和比较先进的科技基础设施。它培养了一大批创新人才,产生了一系列重要的科学成果。然而,原创能力不强,原创成果不多。特别是,它缺乏引领世界科学前沿和支持国家工业转型的划时代成就。基础研究不能很好地满足国内外形势发展的需要。

刘延东指出,科学基金制度是科技体制改革的成功实践。在未来的发展中,我们应该坚持改革创新,永不松懈。 科学基金工作要深化战略研究,规划发展新思路,服务总体发展态势,推动创新驱动发展战略的实施,营造创新环境,调动科学家创新热情和创造力,深化改革创新,把科学基金管理提高到新水平。

《中国科学报》 (2013-05-29第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图