当前位置:首页 >小故事>

中科院参试人员谈“蛟龙”与“龙珠”协同作业

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-15 编辑:人物
作者:齐鲁资料来源:中国科学新闻发布日期:2014年

字体大小选择:萧中

Da

中国科学院与会者谈论“龙”和“龙珠”合作作品

深海“戏珠”

“龙”拍摄“龙珠”海底作品场景。中国科学院沈阳自动化研究所提供的图片“本报记者齐鲁”首次用龙珠拍摄海底蛟龙。我太激动了。”8月18日,刚刚乘坐“向阳红09”号返回的中国科学院沈阳自动化研究所副研究员何震接受记者《中国科学报》采访,讲述了他在“蛟龙”号潜水和操作“龙珠”号的经历。

两天前,蛟龙成功完成了实验性应用航行的第一站,返回青岛。在这一段,沈阳自动化开发的遥控潜水器“龙珠”成功地在“蛟龙”号上进行海底作业。

"当地时间7月16日上午7点,所有人员都在太平洋西北部的蔡威海山区就位。"贺振对他这次航行的第一次潜水和蛟龙号的第一次潜水印象深刻。

早上7: 28,“蛟龙”号被放入水中。7: 35,我们开始潜水。陪同何震的有国家深海基地管理中心潜艇船员傅温韬和702中国造船重工高级工程师叶聪。与他们相比,第一次跳水的何震既紧张又兴奋。

“潜水时,为了节约能源,灯被关掉了,外面很暗。当我们接近海底时,我们打开灯,看到一片明亮的景象白色沉积物、黑色富钴结壳、鳗鱼、海参、虾和海底许多无名生物都非常美丽。”何震说:“像坐缆车一样沿着海山爬行很有趣。”

8: 54,“蛟龙”潜入最大深度2424米,开始在海底作业。潜水时,放在“角龙”正面采样篮中的“龙珠”被“释放”,两者通过一根细光纤相连。

何震坐在“蛟龙”号的船舱里遥控“龙珠”,用自己的相机从外面拍摄“蛟龙”号的运行。对“蛟龙”进行全景拍摄,其机械手操作直接在“蛟龙”前方拍摄。

”这一次,蛟龙对沉积物取样的整个过程都被完整地记录了下来。只是因为第一次考试,我才担心在运动过程中工作会很危险。因此,我拍摄了蛟龙静止时的工作过程。”何震说道。

“龙珠”旨在与“龙”形成“母子”合作经营模式。除了从外围拍摄“蛟龙”之外,还可以到达一些“蛟龙”难以进入观察的危险或狭窄区域,并可以用机械手对光线和小目标进行采样。在近10个小时的潜水作业中,“龙珠”和“龙”相互配合,成功完成了所有预定的工作。首次获得了“龙”潜艇作战图像数据,进一步拓展了“龙”的作战能力。

何震说他们会升级“龙珠”的灯光和摄像头,让画面更清晰。同时,还将增加电力配置,提高龙珠对海底环境的适应性。

《中国科学报》 (2014-08-21,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图