当前位置:首页 >小故事>

李政道研究所计划3至5年吸引六百名中外科学家

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-15 编辑:情感语录

作者:郑莹莹来源:中国新闻网发布日期:2017/3/2 10:009:01

选择名称:萧中

Da

李政道研究所计划在3-5年内吸引600名中外科学家

信息图表:11月28日,在李政道发现不平等对等60周年之际,上海交通大学宣布成立李政道研究所。2004年诺贝尔奖获得者弗兰克维尔泽克成为第一批被引进该研究所的学者 新华社上海3月1日电(郑莹莹)记者1日从李政道研究所获悉,该所正准备建设一支世界级的科学人才队伍,初步计划在3至5年内吸引约600名中外科学家。

李政道研究所,由美籍华人物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道倡导,在中国科技部、中国教育部、中国国家自然科学基金委员会和上海市人民政府的支持下,于2016年11月在上海成立 李政道研究所以丹麦玻尔研究所和美国普林斯顿高等研究院为基础,专注于粒子物理、天文学和天体物理、量子物理和应用技术,旨在增强中国在基础物理和相关前沿领域的话语权和影响力。

据报道,随着中国社会经济和科学技术的不断发展,中国基础科学前沿研究已经从“与人同行”发展到“共同同行”,进入了向“引领”转变的关键时期 李政道研究所旨在吸引一批世界顶尖物理学家为核心,成立重要研究方向的研究团队,并引进年轻学者成立研究团队,致力于具有重大意义的前沿物理课题。

李政道研究所高级教授冀向东1日在接受记者采访时透露,根据计划,该研究所希望聘用约10名顶尖国际科学人才,同时吸引一批年轻学者 据报道,今年该研究所向四五名年轻的海外科学人才投掷了“绣球”,其中许多人是中国人。

在人才引进方面,他指出,该研究所计划效仿类似国际研究机构的做法,探索薪酬、子女就学、医疗保障等方面的“趋同”。

李政道研究所在其建设初期,在暗物质和量子物理领域取得了一些科研成果。 季向东表示,该研究所的功能主要是“3+1”:一是世界顶尖科学家的聚集地,二是国际交流平台,三是引领科学发现,拥有世界领先的物理实验。“+1”是“基础”科学的科普基础。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图