当前位置:首页 >小故事>

《科学》:病毒刺激细胞“打乒乓”以加速传播

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-25 编辑:心理
作者:黄来源:新华网发布时间:2010年

选择字体大小:中小

《科学》:病毒刺激细胞“打乒乓球”以加速传播

英国最新研究显示,一些病毒刺激受感染细胞将病毒打成“乒乓球”,这可以大大加快病毒感染其他细胞的速度。

英国帝国理工学院的研究人员几天前报告说,他们已经用荧光标记了痘苗病毒,然后用体内成像技术记录了病毒在细胞间的移动。分析表明,当痘苗病毒感染细胞时,它会刺激细胞分泌两种蛋白A33和A36,这两种蛋白会在细胞表面形成特殊的混合物,表明细胞被“感染”。

如果一种新病毒落在被感染细胞的表面,病毒将被A33和A36的混合物阻断,无法入侵。同时,它也会引起细胞产生“喷射”反应,喷射出新的病毒。如果病毒落在另一个被感染细胞的表面,它会像乒乓球一样继续反弹,直到找到一个没有被感染的细胞。

领导这项研究的帝国学院的杰弗里史密斯(Jeffrey Smith)教授表示,人们一直认为病毒传播的速度取决于病毒复制本身的速度,而新发现的传播方法导致感染的传播速度比病毒复制本身导致感染传播的速度快四倍。同时,研究人员还证实,如果细胞中与A33和A36相关的基因受到抑制,病毒的传播速度会大大降低。

相关研究报告发表在新一期美国杂志《科学》上。

Read more

《科学》 Published Abstracts of Papers(English)

Special Statement:转载本文仅是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图