当前位置:首页 >小故事>

国家林业局:把所有天然林严格保护起来

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-30 编辑:经典散文

作者:赵树丛资料来源:人民日报发布日期:2015/2/25 9:1:07

选择名称:萧中

Da

国家林业局:严格保护所有天然林

天然林是中国森林资源的精华,是结构最复杂、群落最稳定、生物量最大、生物多样性最丰富、生态功能最强的森林生态系统 秘书长习近平提议保护所有的天然林。 这一战略决策不仅对维护淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和生存安全具有重大战略意义,对实现中华民族的可持续发展也具有深远的历史意义。

为落实习近平总书记的这一战略决策,国家林业局开展了多项专题研究,成立了扩大天然林保护工程范围工作领导小组,并会同国家发展改革委、财政部等相关部门在10多个省和地区进行了实地调研,系统研究扩大天然林保护范围的政策措施。 2014年4月,经国务院批准,黑龙江省重点国有林区启动了全面停止天然林商业采伐试点项目。 在今年年初召开的国家林业局局长会议上,国家林业局又制定了一项全面保护天然林的计划。

实施天然林保护工程是1998年长江、松花江流域特大洪水后党中央、国务院的重大战略决策。 项目建设在过去16年中取得了巨大的综合效益。 然而,在保护天然林方面仍然存在许多问题和困难。 首先,大量天然林仍未纳入保护范围。 全国仍有14个省(区、市)的天然林未纳入保护范围,17个列入天然林保护工程的省(区、市)中有部分未纳入保护范围 第二,被纳入天然林保护范围的仍然是低水平的保护。 国有林每年只补贴5元/亩,集体和个人林生态效益补偿每年只补贴15元/亩,低于一株竹的价值。 第三,天然林没有得到养护和管理,质量低下。 中国每公顷平均森林面积仅为89.79立方米,不到日本的1/2和德国的1/4 第四,破坏天然林和侵占林地的现象依然严峻。 全国平均每年损失林地超过2500万亩。 第五,林区的民生问题仍然十分突出。 2013年,林业职工平均工资为27000元,仅为全国平均水平的51.5%。

站在实现中华民族可持续发展的战略高度,习近平总书记再次提出“研究天然林保护工程向全国延伸,努力保护所有天然林”的战略规划。他抓住了维护国家生态安全、建设生态文明、建设美丽中国的基础,顺应了人民从过去的“温饱”到现在的“环保期待”,从过去的“求生存”到现在的“求生态”的新期待。 目前,中国仍然是世界上沙漠化危害最严重、水土流失最严重、水资源最稀缺的国家之一。 历史教训和严峻的生态条件告诉我们,要保护生态,我们必须首先保护森林。为了保护森林,我们必须首先保护天然林。 我们必须从国家总体战略的角度,深刻理解习近平总书记战略决策的重大现实意义和深远历史意义。我们必须真正把保护天然林作为实现中华民族可持续发展的战略工程。

保护所有的天然林 根据各省初审统计上报的天然林基础数据,全国需要保护的天然林和灌木林共计29.66亿亩。 目前,中央政府已将19.04亿亩纳入自然保护项目管理保护范围和森林生态效益补偿范围。 必须坚定不移地把29.66亿亩天然林和灌木纳入保护范围,划定保护红线。 对于新增项目,应根据现有渠道分别纳入自然保护项目的森林保护补贴和森林生态效益补偿范围,逐步实施兼并,提高补贴标准。

坚决停止天然林商业采伐 目前,中国天然林每年仍生产木材4994万立方米。 下一步,天然林商业采伐分三步停止:一是东北、内蒙古重点国有林区天然林商业采伐停止,2015年内蒙古、吉林等重点国有林区256万立方米木材停止。同时,一些国有林场、集体和非自然保护项目区的个体天然林将停止商业采伐。 二是到2015年底,全面停止非天然林保护工程区国有林场天然林商业采伐,继续试点非天然林保护工程区集体和个人的天然林商业采伐。 第三,到2016年底,全国的天然林商业采伐将完全停止。

专注于保护独特的天然林 对一些具有重大保护价值的天然林生态系统和生物多样性,应实施特殊保护制度和特殊保护措施,并建立若干国家级自然保护区和国家公园,实施重点保护和永久保护。 这些国家级自然保护区和国家公园应当有选择地由国务院林业主管部门直接管理或者委托省级林业主管部门管理。政府应逐步实行集体和个人所有的林地和林木的赎回或租赁政策。

提高天然林保护补贴标准 2011年实施天然林保护工程二期时,各种补贴标准进行了相应调整,规定随着社会平均工资水平的提高和价格的变化,相关补贴标准将及时调整。 通过完善政策措施,逐步建立一套既有利于严格保护天然林,又有利于改善林区人民生活的政策体系。 重点统筹考虑提高国有森林管护费补贴、森林从业人员社会保险、政策性社会支出、医疗卫生等。

开始在林区修建防火应急道路 为了保护天然林,一方面必须坚决彻底地停止商业采伐;另一方面,必须大力加强森林防火。 森林防火的关键是“早打、小打、强打”。加强消防应急道路建设也是关键 在完全停止天然林商业采伐的同时,必须大力加强林区森林防火应急道路建设,为天然林保护提供基本保障。

努力提高天然林的生态功能 森林抚育管理是世界林业发达国家提高森林质量和林地综合生产能力的常用方法,对提高森林质量和生态功能起着关键作用。 中国现在有16亿亩中幼林。加强森林抚育管理,对于全面提高我国森林质量,增强森林生态功能,更有效地保护天然林具有战略意义。

加强国家储备林基地建设 如果木材供应问题得不到解决,天然林就不会得到保护。 2013年,中国木材消费量达到5.22亿立方米,对外依存度为47.7% 天然林商业采伐完全停止后,除了适当扩大人工林采伐和木材进口外,关键是建立国家用材林储备体系,以国内市场为基础解决木材需求问题。 这是林业发达国家的成功经验。 新西兰用10%的林地处理了该国90%以上的木材,不仅实现了自给自足,而且成为了木材出口国。 根据初步规划,到2020年,中国将建成2亿亩的国家级后备森林基地,建成后年木材供应能力为1.5亿立方米,全面实现从采伐天然林到采伐人工林的历史性转变,为天然林的整体保护提供可持续的木材供应战略支持。

加速《天然林保护条例》的配制 目前,国家林业局已经起草了《天然林保护条例》。下一步将征求各省(区、市)和有关部门的意见,加快天然林保护的立法进程,尽快实现严格依法保护。

(作者是国家林业局局长)(原标题:严格保护所有天然林)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图