当前位置:首页 >小故事>

国家大数据综合试验区有望开建

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-01 编辑:摘要

作者:侯云龙来源:经济参考新闻发布日期:2018/3/4 15:0336033

Select Font Size:Small Medium

Large

各种促进大数据战略落地的措施

国家大数据综合试验区预计开放

《经济参考报》最近,我从工业和信息化部获悉,为了全面实施国家大数据战略,工业和信息化部将在今年推出更多措施,以促进大数据战略的进一步落地 包括推进大数据产业发展试点示范项目建设,完善大数据标准体系,深化大数据产业应用,大力发展工业大数据,推进国家大数据综合试验区和大数据示范基地建设,引导地方政府因地制宜发展大数据,加快大数据产业链、价值链和生态系统建设。

2015年以来,中国出台了一系列政策措施,极大地推动了大数据产业的发展和大数据战略的落地。 国家发改委等权威机构预测,到2020年,中国总数据量将超过8000亿PB,占全球总数据量的20%,中国大数据市场规模将超过8000亿元。 届时,中国将成为世界上最大的数据资源国和全球数据中心。以大数据为代表的信息经济将在促进传统产业升级和培育新的增长势头方面发挥越来越重要的作用。

工业和信息化部、国家发展改革委等权威部门的调查显示,随着大数据技术、交易、开放共享和工业大数据产业链的纵向发展,中国大数据产业生态系统日益改善。重点地区产业布局得到有效推进。 在工业应用中,工业大数据的比例预计到2020年将达到6.64% 中关村大数据产业联盟副秘书长陈新和表示,中国大数据产业的发展呈现出政企联动的趋势。近年来,我国培育了一批发展势头良好的大数据创新企业。

然而,该行业也反映出中国大数据行业仍然存在数据开放度低、技术薄弱、人才缺乏、行业应用深度不够等问题。 通过国家进一步的产业促进措施,有望逐步解决这些问题。 中国科学院院士、北京大数据研究所所长鄂温南(Ewenan)表示,理论上中国有很多数据,但实际上做数据分析会发现很难使用。 贵阳大数据交易所的消息人士透露,许多企业不愿交易自己的数据,理由是保护商业秘密或节省数据分类成本。 一些政府部门也缺乏披露数据的动机。有些人已经将数据用于商业应用,但不愿意分享。

针对大数据产业的数据开放问题,工业和信息化部萨迪研究所软件研究所所长潘文建议建立和完善大数据开发的协调机制,加快政府数据开放和共享,稳步推进公共数据资源的开放。 同时,统筹大数据基础设施建设,推进公共信息资源保护和开放制度性文件的制定,加强大数据标准化顶层设计,逐步完善标准体系。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图