当前位置:首页 >小故事>

也就是说在一定的地区内或地区间形成的某种产业链或某些产业链

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-02 编辑:生活故事

迈克尔波特(Michael Porter)的产业国际竞争力理论指出,高技术产业的产业竞争力主要来自以下几个方面:间接竞争力来源包括国家环境、产业结构调整、需求状况、相关产业、产业组织状况、生产要素等。竞争力的直接来源包括市场份额、产品差异化率和产品利润率。1980年代,以美国为代表的发达国家率先调整产业结构,完成了产业战略转移。他们利用信息技术,特别是高科技的巨大进步和优势,使自己的经济持续快速发展。然后他们摆脱了世界金融危机,使美国在国际竞争中处于领先地位。高科技产业也成为主导产业。面对新的国际经济形势,中国的贸易政策也必须进行调整,以适应世界经济发展的新趋势和新形势。

关键词:高技术贸易水平

本文总结了以往的实证研究和理论分析,并从高技术企业自身和政府的角度提出了改善我国高技术产品产业贸易条件的几点政策建议。

(1)高技术企业角度的政策建议。

政府的政策支持可以为高科技企业的发展提供一个平台,但同一平台也会为不同的主体发挥不同的作用。因此,高科技企业必须从自身实际出发,不断探索和创新,逐步提高自己在国际贸易中的地位。

1。持续技术创新

由于经济发展,国际市场上各种产品的科技竞争越来越激烈。高科技企业的技术创新能力和创新活动已经成为参与全球科技竞争的基础。持续的技术创新能够获得全球化的竞争优势,是保证企业可持续发展的主要手段。高科技企业作为市场技术创新的主体,应充分依靠信息、人才、科技等资源优势,不断实施技术创新,提高自主创新能力。只有这样,从事高技术的企业才能不断促进其产出产品和产业结构的升级,从而实现技术发展的跨越式发展,在国际市场贸易交流中获得长期的供应地位和竞争优势。具体而言,持续技术创新的主要手段是增加对企业研发的投资。近年来,虽然中国对外贸易中的高科技投资有所增加,但仍远远低于国外发达国家的比例。主要体现在:中国科技投入严重不足,阻碍了中国对外贸易的良性循环,不利于中国知识经济的顺利发展,甚至阻碍了贸易条件的改善。因此,高科技企业在技术创新过程中应注重挖掘和培养研究型人才,不断加强产学研结合,从根本上培养自身创新能力,提高技术水平和市场竞争力。

2。促进省力的技术进步

促进节省劳动力的技术进步可以给高科技企业带来出口部门的经济增长。一般来说,高科技产品所在的部门拥有资本密集型资源。根据经济增长理论分析,资本密集型部门的省力技术进步可能会改善这一出口产品的贸易条件,而资本密集型部门的省力技术进步可能会导致这一出口产品的贸易条件恶化。因此,在成长过程中,高科技企业应首先把重点从资本节约型技术进步转向劳动节约型技术进步,从而不断改善我国高科技产品的贸易条件。

3。加强国际科技合作与交流

国际经济一体化的背景使得任何企业都不可能闭门工作。因此,为了实现持续的技术创新和改善贸易条件,高科技企业必须主动与国际社会联系。在具体操作中,我们可以实施积极的走出去战略,在国外建立企业,实施高科技企业跨国经营,建立和发展高科技企业跨国公司。这是高科技企业参与国际分工和国际竞争的现实需要。在现代和当代经济实体中,跨国公司已经成为国际贸易的主题。随着国际市场上并购的日益增多,国际竞争的主要力量也主要体现在跨国公司上。同时,中国高新技术企业必须积极参与世界重大关键高新技术的国际合作、交流、研究和开发。他们必须不断地将世界上的先进技术融入他们自己。他们必须首先引进技术,然后消化技术,然后实现技术创新。只有这样,他们才能真正从经验中学习,提高技术水平,获得核心竞争力,赢得国际市场。第二,还应注意全球资源的整合。通过实施“走出去”战略,不断加强国际交流与合作,满足提高自身创新能力的要求,不断改善高新技术产业内贸易条件。

(2)政府视角下的政策建议

以美国为代表的发达国家在20世纪80年代开始调整产业结构,高科技产业逐渐成为主导产业。发达国家也利用高新技术在国际贸易市场占据相当大的主导地位。面对这种形势,中国还必须关注国际市场的新趋势,大力发展中国高新技术产业,不断提高高新技术产品的出口量和技术含量。良好的政策和制度有利于高技术产业的发展。因此,这就要求我国政府部门行使相关职能,承担相应责任。制定和颁布一系列有利于中国高技术产业发展的战略,合理引导中国高技术企业的发展,采取有效的扶持措施,帮助其在国际市场上占据一定的主导地位,不断增强其国际竞争力。在这方面,作者对政策制定、支持和指导有以下建议:

3。建立稳定的汇率预期“政府应该稳定国内汇率并保持其稳步上升”。世界上一些发展中国家普遍采取措施降低汇率,以增加外国对廉价出口产品的需求,从而改善贸易条件。

然而,这种贸易条件的有效性受到需求弹性的限制。一些产品价格的下降不能导致出口量的增加,或者出口量的增加不能弥补产品价格下降造成的损失。需求弹性的约束将随着产品技术含量的增加而降低,创新产品面临的需求弹性约束最轻。另一方面,保持汇率稳定和稳步上升有利于建立国内出口商的信心。一方面,出口高科技产品面临最低的需求弹性。因此,没有必要降低价格来增加出口量。另一方面,国内稳定且不断上升的汇率也能使出口商获得更多的本币收入,这有利于稳定高科技制造商的心和头脑,并给他们更多的动力进行高科技产品的研发。

1。引导外商直接投资流动“改革开放以来,中国外商投资企业数量大幅增加,已成为中国经济发展的进程之一

一股重要的力量。从理论分析和实证研究可以看出,外国直接投资将对一国的贸易条件产生重要影响。通常,外国直接投资会带来出口量的增加,但对贸易价格条件的影响是不确定的。目前,外国直接投资在中国的问题是,大多数外国直接投资的目的是把中国作为一个生产、装配和分销中心,而不是一个研发中心。因此,虽然外商对华直接投资的增加有助于改善中国高技术产品收入的贸易条件,但主要是由于高技术产品出口量的增加,而不是价格和贸易条件的增加。随着廉价劳动力资源吸引外资,出口增加带来的贸易条件改善是不可持续的,因此吸引的外国直接投资将随时转移到其他国家,因为其他国家的劳动力更便宜。因此,在利用外商直接投资时,应注意引导外商投资向我国转移研发中心。这样,通过溢出效应,不仅可以提高我国高技术产业的整体技术水平,提高生产率,改善要素贸易条件,还可以提高我国出口产品的技术创新含量,改善价格贸易条件,降低高技术产品需求的价格弹性,改善收入贸易条件。我们可以通过对在我国开展高水平研发活动的外国直接投资给予税收激励和研发赠款来鼓励外国资本的创新活动。 然而,应该强调的是,对一个国家来说,通过鼓励外国投资高科技产业来改善其贸易条件只能治标不治本,一个国家贸易条件的改善从根本上取决于其自身高科技产业的发展。因此,更重要的是采取措施,制定相关政策,鼓励国内高新技术产业的发展。

2.鼓励发展国内高新技术产业“扶持高新技术中小企业”。高新技术的显着特征是创新,在电子技术和信息技术高度发达的条件下,个人的创新能力具有无限的发展潜力。通过降低高科技产业的进入门槛,如与交易成本较低的金融市场、便利的原材料市场、灵活的人才市场、畅通的信息渠道和有效的评价体系相匹配,个人创新潜力可以转化为真正的高科技中小企业。

确保“适者生存机制”的有效运作。在为高科技企业提供发展平台的同时,还应注意确保“适者生存”机制的有效运行。高科技产业也有技术创新和升级。高科技产品的功能、能耗和应用价值存在显着差异。如果一个国家想要在国际市场上获得稳固的立足点,它必须鼓励竞争来取代它。只有这样,才能适应国际市场不断变化的需求,不断提高技术创新能力,从而促进高技术产业的竞争创新和共同发展。

推动高新技术产业集群发展。从产业结构和产业组织的结合来看,产业集群实际上是指在一个循环中聚集和发展的产业集群。也就是说,在某些区域内或区域之间形成了一些产业链或一些产业链。产业集群的核心是一定空间范围内的产业高度集中,这有利于降低企业的制度成本(包括生产成本和交换成本),提高规模经济和范围经济,提高产业和企业的市场竞争力。高科技产业集群并不新鲜,比如美国的硅谷(Silicon Valley),这是一个典型而成功的高科技产业集群。通过政策引导,鼓励特定优势领域高新技术产业集群发展,以增强我国高新技术企业生产的稳定性,并在生产成本、原材料供应、产品出口渠道和价格等方面形成一定的竞争优势,从而改善我国高新技术产品的贸易条件。

6。结论目前,中国高技术产品贸易发展迅速,在一定程度上优化了产业结构,提高了中国高技术产业的国际竞争力。此外,我们正在制定一项国家中长期科技发展规划,这不仅将阐明中国未来15年科技发展的总体战略、指导思想和目标,而且将决定中国高技术产业发展的思路和方向。中国未来的高科技产品贸易将越来越广。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图