当前位置:首页 >小故事>

卫计委设食品安全标准与监测评估司有四项职责

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-06 编辑:女人

资料来源:中国新闻网发布日期:2013年

商品名称选择:萧中

Da

卫生计生委成立了一个食品安全标准和四项职责的监测评价部门

国家卫生计生委于7月10日召开了食品安全标准相关工作的新闻发布会。 国家卫生计生委食品安全标准与监测评价司副司长陈瑞在新闻发布会上表示,国家卫生计生委的“三个决定”计划专门设立了食品安全标准与监测评价司,以加强食品安全标准相关工作 新部门成立后,有四个主要职责

陈瑞详细解释了这四项主要职责,他说,一是组织和开展食品安全风险监测工作;二是食品安全风险评估;三是依法制定和公布食品安全标准;四负责食品添加剂和食品相关产品、新原料、新品种的安全审查

陈瑞首先介绍了食品安全标准工作的进展,他指出,国家卫生计生委不断加强食品安全标准工作,食品安全标准体系建设取得了初步成效。主要进展包括:第一,建立和完善食品安全标准管理体系,颁布和实施国家食品安全标准、地方标准和企业标准备案管理办法 成立国家食品安全标准审查委员会,负责标准审查工作

二是制定和发布《食品安全国家标准“十二五”规划》和《食品标准清理工作方案》,科学规划食品安全标准体系建设、重点工作和当前食品标准清洗任务,指导“十二五”期间食品安全标准工作

三是建立国家食品安全风险评估中心,开展食品安全风险评估,为制定和完善标准提供科学依据。

第四,制定并公布国家食品安全标准

五是开展标准宣传、解读和后续评估 结合国家食品安全风险监测评估工作,组织开展标准跟踪评估,了解食品安全标准的实施情况

六是积极开展食品标准国际交流

连续7年担任食品法典委员会和农药残留委员会东道国,2011年当选,今年再次当选食品法典委员会亚洲执行委员会。 通过这些有利条件,我们将加强对国际食品标准的后续研究,促进中国食品标准与国际标准的同步发展。

陈瑞指出,自《食品安全法》颁布实施以来,卫生计生委已经完成了乳制品标准的清理和整合,清理了食品污染物、霉菌毒素、食品添加剂、食品标签等标准,并公布了一系列基本的食品安全标准 为了做好食品标准的清理工作,卫生计生委还成立了食品标准清理领导小组和专家技术小组。

陈瑞最后表示,目前,专家技术小组已经召开了43次标准清洁会议,完成了食品毒理学评价程序和特殊膳食食品标准的清洁任务,并将在不久的将来征求公众意见 其他食品标准基本完成清理任务,将分批征求意见。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图