当前位置:首页 >小故事>

2014发明专利榜公布中科院研究所排名居前

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-09 编辑:管理

作者:陈丽甘晓资料来源:Science.com发布日期:2015/2/11 2:336016

选择名称:萧中

Da

中国科学院2014年发明专利排行榜第一名公布

国家知识产权局公布2014年中国接受授权发明专利申请排名今天,发明专利申请首次超过实用新型专利。在今年新增加的科研单位排名中,中国科学院下属的几个研究所在接受的发明专利申请数量和授予的资助数量上名列前茅。

国家知识产权局副局长甘少宁表示,去年国家知识产权局共受理发明专利申请92.8万件,同比增长12.5%,连续四年位居世界第一,发明专利申请比例首次超过实用新型专利。共授权发明专利233,000项,其中国内发明专利授权163,000项。每万人的发明专利数量达到4.9项。这比“十二五”规划设定的目标高出1.6个百分点。

在世界知识产权组织划分的35个技术领域中,2014年中国国内发明专利有22项高于国外,包括食品化学、医药、材料冶金、土木工程、生物技术、环境技术、基础材料化学、测量、微结构与纳米技术、化学工程等。然而,中国和外国在光学和交通领域有明显的差距。在光学领域,外国拥有的发明专利数量是国内的1.8倍,是交通领域的1.7倍。从已在35个技术领域保持10多年的有效发明专利来看,中国的外国专利数量是中国的3.0倍,是交通领域的7.6倍。因此,我国在一些技术领域的专利分布仍需加强。

2014年,中国授予发明专利数量前十名的省份(自治区、直辖市)(不含香港、澳门和台湾)是北京、广东、江苏、浙江、上海、山东、四川、安徽、陕西和湖北。在国内企业授权的发明专利名单中,华为(2409件)仍位居榜首,其次是中兴通讯(2218件),其次是中石化、鸿福金精密工业、海洋之王照明、BOE科技、中石油天然气、国家电网、深圳华星光电和杭州华信通信。

在科研机构收到的发明专利申请数量排名中,中国科学院大连化学技术研究所以824项申请排名第一,与长春光学、微电子和半导体研究所等10家其他研究机构一起获得了前15名中的11名。在科研机构授予的发明专利排名中,微电子研究所、过程工程研究所、大连化学研究所、中国科学院化学研究所等12家科研机构从4位上升到15位。

据不完全统计,2014年中国科学院提交的专利申请数量与2013年基本持平。共有5386项授权发明专利,比2013年增长8.9%。

据中科院知识产权工作相关负责人介绍,“十二五”期间,中科院知识产权工作紧密结合附属机构“创新2020”计划和“135”工作重点的实施,以推动科技创新成果转化为现实生产力为目标,以完善管理体制、加强人才队伍建设为重点, 提高知识产权质量,加强支撑能力建设,促进知识产权应用,充分发挥知识产权在科技创新中的引导和激励作用,有效提高知识产权创造、应用、保护和管理的水平和能力。

负责人表示,未来中国科学院的知识产权管理工作将以知识产权服务网络建设为基础,重点创新知识产权的转化和应用模式,进一步完善技术创新和成果转化的激励机制,打破制约科技成果转化和转让的壁垒,系统提高知识产权的创造、应用、保护和管理能力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图