当前位置:首页 >小故事>

我国开始研制4500米级深海作业系统

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-12 编辑:文学

作者:梁华刚资料来源:新华社出版时间:2008

中国开始开发4500米深海作业系统

记者从国土资源部广州海洋地质调查局获悉,“十一五”863计划主要深海技术装备之一“4500米深海作业系统”总体实施计划近日正式启动

在过去20年左右,进军深海已经成为发达国家海洋开发和研究的焦点。 经过十多年的努力,中国的深海技术和设备取得了突破性进展,但与发达国家相比,仍处于起步阶段。 因此,开发一套具有自主知识产权的实用深海作业系统,打破少数发达国家的垄断地位,已成为中国目前探索深海勘探的当务之急。

4500米水深覆盖中国南海的98%,以及国际海底富钴结壳资源富集区和95%-98%热液硫化物富集区。 这类深海运输和作业设备的开发能够满足我国大多数深海勘探和作业的相关要求。

本研究项目的主要目标是开发一套实用的、高度可操作的潜水器及其操作工具系统,操作范围包括深海海底观测网部署和维护、海底探测和取样等。 主要研究内容包括4500米特种作业潜水器、深海爬行器和作业工具系统。

通过该项目的实施,中国将能够掌握深海潜水设备的关键技术,基本实现设备开发的国产化,探索有效的运行、应用机制和管理模式,形成国家共享的测试平台,为未来深海潜水设备的发展奠定科学研究基础。

发送电子邮件到:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

厦门历史上最大的海洋生态恢复项目的启动

纪念国家海洋综合调查50周年

科学家打算使用破冰机器人到达外星冰冻海洋

美国计划在太平洋建立世界上最大的海洋保护区

科学家为海洋调查开发智能浮游生物

新研究显示:巨型鱿鱼不是霸王龙而是绅士

运动在"/[/k0/] 在气体海洋的底部

EAA计划发射一颗探测地球重力场和海洋环流的卫星

每周新闻排名

《科学》:世界上最大的强子对撞机9月10日发射

疑似学术不端行为《柳叶刀》干细胞研究论文撤回

国家自然科学基金委员会宣布2008年审查和接受无支持项目 .

六位科学家在香港获得“肖氏奖”

Ying0103 010:大型强子对撞机有这么大的风险吗

霍金赌100美元大型强子对撞机找不到“上帝”.

9月4日《卫报》杂志评选

碰撞测试引发霍金和希格斯之间的口水战

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图