当前位置:首页 >小故事>

对初中体育教学中兴趣教学法运用的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-16 编辑:情感

随着新课程改革的深入,各种新的教学方法在初中体育教学中层出不穷,为教学效果的提高提供了有力的支持。 兴趣教学法是近年来广泛使用的一种有效的教学方法。它对于调动学生的体育积极性,提高教学的生动效果具有很高的价值。 作者充分利用这种教学方法来提高教学效果。本文主要对这种教学方法的背景和实施要点进行了简要分析。

一、初中体育兴趣教学法的背景

初中体育兴趣教学法是针对传统体育教学模式中单调乏味的教学状态。这是一项将学生的情感因素充分融入教学改革的创新。它在教学情感、教学手段、教学模式和教学方法上进行了全面改革,使体育教学活动更加活跃,吸引学生更加明显,为学生的全面发展提供了良好的条件。 这种教学方法近年来得到了广泛的推广,并得到了大多数初中体育教师的称赞。它对提高教学效果起到了积极的作用。

2。初中体育实施兴趣教学法的要点

1、教学情感应该更贴近学生发展的特点 初中生已经进入青春期,在此期间,学生的思想更加细腻敏感,更加注重师生关系。 作为初中体育教师,在运用兴趣教学法组织教学的过程中,应充分考虑教学情感因素,与学生建立更加和谐的关系,让师生成为师生加朋友的关系,确保教学活动在民主平等的环境中顺利开展。 作者在教学中善待每一个学生,在课堂上或课后与学生交谈更加亲切,让学生觉得老师就像他们的朋友和长辈,从而消除了对老师的恐惧。这样的思想转变可以为学生的体育学习打下良好的情感基础。 作者在教学活动中也更加关注学生。无论他们在思想、训练或生活中遇到困难,他们都积极伸出援手,让学生感受到老师的爱,从而更加热爱体育课。通过情感途径与青少年初中生建立和谐的关系,有助于体育教学活动的顺利开展。

2、教学方法应体现信息手段的作用 随着教育投入的逐步增加,信息化教学方法已经广泛应用于整个体育教学中。 该方法演示灵活,信息量大,可为体育教学提供更多帮助。 笔者从教学的两个方面入手。一方面,他充分发挥信息手段的示范作用,向学生介绍各种体育赛事、运动和学生感兴趣的一些体育明星材料。通过多媒体和网络,他还向学生介绍了更多的体育知识和一些急救知识,使体育课的信息量更大,覆盖面更广,与学生的生活和成长联系更紧密。 另一方面,作者还对一些难度较大的动作进行了多媒体图像演示。通过相机定格和慢速回放,整个动作以慢镜头的形式呈现在学生面前,同时进行相关动作点的引导,让学生能够直观的了解这个动作的训练技巧点。结合户外课堂训练,有助于提高学生的训练效果,缓解训练难度,提高学生的学习兴趣。

3、教学模式应更吸引学生参与 兴趣教学法的主要地位和核心是在体育课之上。一方面,作者使学生成为培训的主体。在展示了一些技能和动作之后,学生被组织成不同的训练组,这些训练组被分成小组进行训练。每个成员和其他学生被指示互相纠正。 作者还将一些动作训练较好的学生分成不同的小组,担任小教练。这种教学和训练形式更加生动活泼,每个人都对训练更感兴趣。同时,在集体力量的帮助下,作者完成了对学生进行行动矫正和方向改进的目标。 通过这种自主模式,学生参加运动训练的积极性明显提高,同时实际训练效果也有所提高。 另一方面,作者改进了一些培训模式。运动训练以更受学生欢迎的竞赛模式和游戏模式进行。例如,排球和篮球基本动作的训练被设计成一种游戏活动,使学生在充满热情地开发游戏的过程中完成基本动作的训练和巩固。 教师也可以将一些运动技能和动作训练设计成竞赛形式,进行小组训练效果竞赛。这种通过竞争促进学习的手段也是提高学生训练兴趣和提高教学效果的重要起点。

4、教学评价应更加注重激励和促进的作用 对于初中生来说,得到老师的肯定和表扬是一件非常愉快的事情,这可以产生一种强烈的满足感、幸福感和幸福感。 因此,体育教学应避免简化体育评价,尽可能减少负面评价,从学生发展的角度进行激励性评价。 为了配合这种评价模式的改革,教师可以从两个方面进行。一方面,教师可以为具有不同身体素质和技能的学生设定不同的评价标准,以确保他们能够适应学生的身心发展。 在这种不同的评估要求下,学生只要自己努力,就能获得满意的培训效果。教师可以及时给予学生表扬和鼓励,对学生有较好的促进作用。 另一方面,教师也应该区别对待教学评价的内容。除了评估学生的训练效果外,教师还应评估学生对体育学习和训练的兴趣、态度和投资,以便更客观、更全面地评估学生的体育学习活动。同时,教师也要善于发现学生在体育学习中的亮点,及时表扬,以更好地体现鼓励和促进的作用。

5、教学空更充分体现育人原则 初中体育兴趣教学法不仅要涵盖课堂教学,还要延伸到课外活动,使兴趣成为整个体育教学的重要推动力。 笔者以学生对体育的兴趣为教学基础,课后组织一些兴趣小组活动,如组织男生练习自卫和武术,使他们强身健体,提高自我保护能力。这种训练内容既能满足学生身心成长的需要,又能更好地考虑学生对体育学习的兴趣,对他们的身心发展有很好的促进作用。 对于女孩来说,作者增加了有氧运动和其他训练来帮助她们塑造良好的体形,这也是对热爱美丽的女孩最喜欢的运动训练。

综上所述,兴趣教学法在初中体育教学中的应用能够有效调动学生的学习兴趣,使他们的学习和训练过程更加科学高效,更加充满活力和生机,能够对促进学生的全面发展起到积极的作用

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图