当前位置:首页 >小故事>

教育不力以及兼职过多造成不能尽责等

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-16 编辑:情感语录

作者:张巧玲资料来源:中国科学新闻发布时间:2012年

名称的选择:中小

谢克昌:院士们应该把它当成从未有过的事情来对待,把它当成没有被搞砸的事情来对待

■我们的记者张巧玲

“院士的选举无疑是人生道路上的一个重大转折点。 这既是荣誉也是责任。 中国工程院副院长、科学伦理建设委员会主任谢克昌院士指出

2月24日,中国工程院为新当选的院士举办了首次培训班。2011年12月,它对中国工程院新增54名院士进行了院士咨询和院士伦理培训。

新当选的院士如何继续发扬科学精神,树立道德榜样?针对这些问题,谢克昌接受了《中国科学报》的独家采访。 “责任明确胜于荣誉”中国工程院一贯重视院士的科学道德建设 ”谢克昌说

早在1997年,中国工程院就成立了科学伦理建设委员会。 伦理委员会正致力于“推广榜样、改进制度、院士自律和社会监督”的原则。"

其中,“推广模式”是指大力弘扬院士的科学精神和科学道德

“完善制度”是指建立和完善院士科学伦理的制度和法规,使院士在科学伦理中有章可循。

中国工程院于1998年发布《中国工程院院士科学道德准则》,2001年发布《中国工程院院士科学道德准则若干自律规定》,指导院士的科学道德行为。 2002年,时任工程院院长的许匡迪为院士们提出了五个“不抱希望”。

从2003年起,每次院士换届后,工程院都会向新当选的院士发出公开信,指出每一位当选的院士都是中国人民的普通成员,没有特殊权利,只对中华民族的振兴和发展负有特殊责任。 我希望他们不辜负国家和人民的期望,提出八项共同原则。 现在,伦理委员会开始将这两项关于院士科学伦理的规定合并到《中国工程院院士科学道德守则》中 ”谢克昌说

“院士自律”是指要求院士严格按照有关规定要求自己。 这是院士科学道德建设的关键。

“社会监督”是他律,即当选院士后接受各界监督。

谢克昌认为,不断加强科学道德和学风建设是建设创新型国家的需要,是国家和人民的希望,也是学者们的共同愿望。 中国工程院院士作为国家工程科学技术的最高荣誉称号,应该成为科学伦理的楷模。 院士应该自觉珍惜和维护这一荣誉,自觉抵制违背科学道德的风气和行为。

加强自律,遵守科学伦理

”在浪潮的扩张过程中,不要快乐也不要恐惧 ”“要没有,治不乱 ”谢克昌用前任的格言表达了他对新当选院士的感情。

“现在,科学研究缺乏诚信和学术不端行为频繁发生,在学术界引起强烈反响 院士团队也很难完全独立 “谢克昌说,当选院士相当于跨越了入学障碍,但要维护工程院的良好形象,保证工程院的高质量,还必须以身作则,进一步加强自律,遵守科学道德。

谢克昌告诉记者,他代表工程院对新院士提出了五项要求:追求真理是科学的真谛;我们应该尊重他人的研究成果,带头反对学术不端行为。我们应该积极为社会服务,谨慎对待兼职工作。我们应该正确对待社会监督,抵制各方面的猜测。我们必须严格要求自己,维护院士的荣誉。 这实质上就是许匡迪提出的“五大失望”。

谢克昌说确实有一些学者自律不严,学风松懈,科研团队管理松懈,教育不力,由于兼职工作过多而无法履行职责。

“虽然个别院士的问题不能对院士的整体素质产生实质性影响,但他们的社会影响不可低估 “谢克昌说,院士的言行不仅会影响院士本人,还会与中国工程院院士队伍的整体形象密切相关。 因此,院士的学风和道德不是小事,应该得到充分重视。

据报道,为应对当前社会对科学道德和学风建设的强烈反思这一突出问题,中国科学技术协会和教育部联合组织了一次教育活动,以促进研究生的科学道德和学风建设。这项活动在各行各业引起了积极的反应,并取得了良好的教育效果。

”经过协商,中国工程院也将作为协办单位参加 ”谢克昌说,中国工程院院士史长旭、袁隆平、黄博云、杜湘湾等积极参与并精心准备了他们的报告,受到了广大研究生的热烈欢迎。 “维护院士和中国工程院的荣誉是每个院士的责任。” “谢克昌说,一旦出现科学道德问题,将对院士的声誉产生巨大的负面影响,同时也会在院士的心中产生长期的心理阴影。 “科学道德是科技工作者无法触及的红线 在社会上存在各种不良倾向的情况下,保持清洁是极其珍贵的。 "

《中国科学报》 (2012-02-28 A1亮点)

阅读更多

中国工程院举办新院士学习朱光亚科学精神研讨会

中国工程院举办新院士首次培训班

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图