当前位置:首页 >小故事>

区域发展:精准“手术”绘版图

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-18 编辑:女人

作者:李宇资料来源:中国科学新闻,发布日期:2015/12/22 9:16:57

Select font size:small and medium

large

regional development:precision“surgive”to draw map

■我们的记者李宇

在过去三个五年计划中将区域发展提到了战略高度。 西部大开发、东北振兴、中部崛起和东部地区率先崛起。“四大部门”概述了国家区域发展的总体框架。 这些大板块强调“一体化”,但长期忽视板块内部的差异,导致区域发展路径趋同,也使国家区域发展战略和政策看不见,无法准确发挥其力量。 “十二五”以来,“一带一路”、京津冀协调发展、长江经济带等重大国家和区域发展战略相继实施。他们一定会在对内对外开放和促进经济新常态方面发挥重要作用。它们也将成为“十三五”期间区域地图描述的重点。”

未来五年,突出区域发展差异,建立差异化政策支持体系,使国家区域发展战略得以准确实施和快速发展,成为全面建设小康社会的重要杠杆。

失落的分化

西固区,距离兰州市政府18公里,总面积383平方公里,是兰州市西郊的中心地带。在过去的很长一段时间里,农业占据了这个地区。

2006年,在甘肃省发布的十一五规划中,加强石化支柱产业仍然是产业布局的重点。 在这一政策的指导下,西固区石化产业基地的战略布局开始逐渐显现。 黄河上游涌现出大量的化工厂、化肥厂和农药厂。 由于缺乏规划,一些化工企业甚至成了人们的邻居。

根据当时的一组统计,甘肃省有7563家化工企业,仅兰州市就有1834家化工企业,不包括中央化工企业。

就发展战略和规划而言,这种模式侧重于一个,缺乏空之间的指导,其弊端逐渐显现。

“‘四大板块’概念取得了一系列发展成就,但暴露的问题不可低估。 “十三五”国家发展规划专家委员会委员、中国科学院可持续发展研究中心主任范洁在接受《中国科学报》记者采访时说

”在西部大开发之初,几乎每个西部县市都在大规模开发的旗帜下进行了资源和产业的开发。 没有解释说不同地区之间应该有差异,有些地区仍然需要注重保护。 ”范洁说

不仅如此,许多支持性政策没有考虑到地区发展的实际差异,这基本上是一项“一刀切”的全国政策。

“沿海和内陆地区、发达地区和不发达地区之间的创新能力差距可能甚至大于经济发展的实际水平 范洁说,如果创新驱动战略没有考虑创新能力的分布空,未来的发展趋势可能是富人越富,穷人越穷。

令人担忧的是,这种统一的发展模式和政策也导致了“顺应潮流”的建设。 例如,中央政府提倡发展大数据,许多省会城市将大数据作为其发展战略。 "一个行业有一个链条,所有的城市怎么能达到这个高度?"这一现象令政策研究人员担忧。

“每个盘子里都有很大的不同。如果这个计划真的失败了,这个单位就必须垮台 中国科学院地理与资源研究所研究员刘辉对记者《中国科学报》强调,在“十三五”期间,政策的制定不应以省份为基础,而应更加详细和有针对性。

"李克强总理对十三五规划的要求是战略性的和有针对性的 这是非常正确的 ”范洁说

返回“不同”

从全国范围来看,区别首先应该明确每个区域在发展过程中承担什么职能 例如,哪些地区应该通过城市化来履行其职能,哪些地区应该确保粮食安全,哪些地区应该作为生态屏障,哪些地区属于自然和文化遗产保护区 此外,即使定位了相同的功能,需求也会有所不同。

各地区利益均衡将成为质疑差异化发展的长期问题。

”也是城市化,京津冀、长三角地区和中西部地区不能有同样的要求 范洁指出,例如,要提高北京的发展能力,不能以数量增长为目标,而应强调功能改善。 “对于这样一个地区,未来的生产建设用地应该实行零供应,迫使其升级改造产业结构 “

今年10月,国际环保组织绿色和平组织关于四川大熊猫栖息地毁林的调查报告引起了有关部门的关注。 然而,鲜为人知的是,这场森林灾难背后隐藏着林农生计发展与保护天然林之间的矛盾。

参与调查的绿色和平组织人员曾向记者透露,在自然保护项目区,小树林主没有办法砍伐树木,也没有经济实力来建立改造低效森林的项目。 “所以很多人只能把他们的林地转移到外面承包,而林农几十年来只能拿到一点租金,有些租金甚至低得离谱。 "

“在处于不同发展阶段和承担不同发展职能的地区,人们的基本公共服务和生活质量不应因空之间的职能差异而有很大差异 范洁强调,如果这个问题得不到解决,协调发展、综合发展和功能分区发展都无法持续。

中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员黄顺江在接受《中国科学报》记者采访时指出,多年来,各地区缺乏协调发展机制的根本原因之一在于市场发展不完善,以及行政因素对经济发展的过度影响和支配。

“今后,我们必须打破行政壁垒,允许资源要素自由流通,按照最大价值原则参与市场经济活动,提高经济效益 ”黄顺江说道

“政府的作用是制定市场运行规则,维护良好的市场秩序,做好综合保护和服务工作 黄顺江认为,在“十三五”规划中,区域政策应突破主要功能区的政策,根据不同区域的具体生态环境条件制定不同的发展方向和目标,同时在行政绩效评估方法上也存在差异。

绘制蓝图

“在我们目前的区域治理体系中,缺乏一个“到底”的战略规划蓝图。" 范洁指出,作为一个国家的区域治理体系,合理的途径应该是为中国制定一个未来20-50年的总体长期发展战略,这是一个顶层设计。

因为没有这样的图画,一些问题变得越来越突出。 “我们提出的许多战略口号非常及时,但它们不是长期战略计划,具有明显的分散性。 “在范洁看来,西部大开发、东北振兴、中部崛起等战略措施只是一些阶段性目标。 “我们应该把这些非常明确的时代目标和问题定位放在国家长期发展的战略地图上,来考虑和看看它应该在其中发挥什么样的作用。 “

从世界发达国家的经验来看,工业化和城市化后仍然保持生态和谐和土地有序的国家的长期战略目标已经制定。 目前,美国和欧洲联盟都制定了2050年发展战略。不幸的是,这份中国战略地图尚未公布。

国家在“十二五”期间部署并编译《全国主体功能区规划》 到目前为止,中国已经完全完成了主要功能区的规划,赋予每个县一个功能。 “主要功能区规划很可能起到这幅画的作用 中央政府已经明确提出在十三五规划中发布这张地图。 「

」既然这幅画已经完成,下一个问题是如何进一步改善它。 范洁告诉记者,各省的主要功能区规划是按照中国科学院编制的技术大纲进行的。“我们把全国和各省的主要功能区规划集中在一张纸上,技术水平没有大问题。”

记者了解到,根据十八届五中全会关于十三五规划的明确建议,主要功能区将作为国家未来总体规划的基础存在各种空布局类型,形成完整的规划体系。 「未来,我们会把主要功能范畴视为一个基本制度,以引导一系列实际问题,例如支持政策改革。 ”范洁说

《中国科学报》 (2015-12-22第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图