当前位置:首页 >小故事>

国家科学技术奖励迈入新时代谱写新篇章

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-19 编辑:经典散文

作者:凌继伟资料来源:新华出版时间:2018/1/4 15:445:51

Select Trade Name:Small Medium

Large

National Science and Technology Award迈入新时代,谱写新篇章

中共第十九次全国代表大会报告指出“加快建设创新型国家”和“加强战略科技实力” 这为科技工作指明了前进的方向。

科技奖励制度是鼓励自主创新、激发人才活力、创造良好创新环境的重要措施。科技奖励制度的不断改革和丰富有利于激发科技乃至全社会的创新和创造热情。

2017年5月31日,国务院办公厅发布通知《关于深化科技奖励制度改革的方案》,重点关注国家科学技术奖励制度的新改革措施 关键任务包括:实施提名制度、建立校准定额评价体系、调整奖励对象要求、明确专家评审委员会和政府部门职责、提高奖励活动的公开性和透明度、完善科技奖励诚信体系、强化奖励荣誉等。 该计划将充分调动全社会支持科技创新的积极性,为推动科技进步和经济社会发展注入更多动力,建设创新型国家和世界科技强国。

根据2017年国家科技奖的重点改革任务,2017年国家科技奖评审呈现出新的面貌。

2017年,专家推荐自然科学奖和技术发明奖的渠道进一步拓宽,规定三名院士可以共同推荐技术发明奖项目,一名院士可以与一名独立人士或一名40岁以下(含40岁)的第一人推荐技术发明奖项目 2017年,推荐的专家人数分别占自然科学奖和技术发明奖推荐的一般项目总数的40.2%和30.3%,成为重要的推荐渠道 从过去的自愿推荐转变为他人推荐,有利于引导科技人员投身于研究,集中精力学习,遏制学术冲动等不健康趋势。 推荐渠道的放宽为优秀业绩创造了机会,为提名制度的实施积累了宝贵经验。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国科技发展迅速,科技成果呈现井喷趋势。近年来,国家科技获奖项目的质量越来越高,影响力越来越大。一些新兴科技成果具有全球领先优势,科技奖励的公信力和权威性得到进一步展现。

进入新时代,建立符合科学技术发展规律和中国国情的中国特色科学技术奖励制度,走上了新的征程,谱写了新的篇章。它将进一步增强科技人员的荣誉感、责任感和使命感,激发创新的内生动力。 (凌奇伟)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图