当前位置:首页 >小故事>

四张珍贵的博士学位证书贺贝时璋院士获博士学位80周年

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-22 编辑:教育

作者:王古言资料来源:科学时报出版时间:2008

第四,张珍贵博士的博士证书祝贺贝张世院士获得博士学位80周年

在德国图宾根大学的历史上,有一个授予博士证书的传说。故事的主人公是我国着名的生物学家和教育家贝张世院士。

1928年,贝张世在图宾根大学获得自然科学博士学位。五十年后,1978年,图宾根大学授予他另一个博士学位。60年后,1988年和75年后,2003年,图宾根大学两次授予他博士学位。 这样,就有了一个关于张世的4张博士学位证书的故事。 北张世是唯一一个从图宾根大学获得这种荣誉的人。图宾根大学更荣幸有像北张世这样的校友。 这份独特的张珍贵博士证书展示了张世的科学生活,充满了德国人民与中国人民的深厚友谊。

1915年至1921年,张世在德国人创办的汉口德化中学(中学)和同济医学院(同济大学的前身)学习了近7年。德国老师认真细致的态度给他留下了深刻的印象。他也适应了德国的教育模式。 这段时间在中国的学习为他在自然科学和医学知识方面打下了良好的基础。经过扎实的德语训练,他逐渐有了将来在德国留学的理想。 1921年9月,张世毕业于同济医学与工程专科学校,是一名医学预科学生。虽然他的家庭很穷,但他的父母借钱给他全力支持。 1921年秋天,18岁的贝张世肩负着父母的期望,自费踏上了留学德国的道路。 像张世这样的穷人自费去德国学习是不可能的。 然而,当时有一个机会。德国在第一次世界大战中战败,德国通货膨胀和马克贬值。 这使得在德国留学的费用与在同济医学院学习的费用几乎相同,同济医学院收取更高的费用。

德国弗赖堡大学承认同济医学院的医学预科资格,该校的学生可以立即进入弗赖堡大学进行医学研究。 和张世一起去德国的两个同学就是这样学习医学的。 然而,张世“放弃医学,在哲学(自然科学)学院学习动物学”

一年后,1922年秋天,张世穆明被调到附近的慕尼黑大学动物系,听当时最着名的德国动物学家赫蒂威格教授讲课,并在赫蒂威格教授手下做博士论文。 然而,1923年秋天,70岁的赫蒂威格教授即将退休,并推荐贝张世转到图宾根大学着名动物学家布洛克曼教授那里。 直到贝张世来到图宾根大学,他才知道布洛赫曼教授也要退休了。 后来,科尼斯堡大学动物系主任哈姆斯(J.W.Harms)教授被调任到图宾根大学动物系主任,担任贝张世的导师。 在教师哈马德的指导下,张世对食醋虫的生命周期、不同发育阶段的变化、细胞常数和再生进行了实验研究。

贝张世的研究工作产生了两篇论文 1927年发表的第一篇论文证明细胞恒定动物(稳定动物)的食醋昆虫在生长后不能再生。 1928年发表的第二篇文章证明细胞恒定动物(稳定动物)正处于卵细胞分裂成两个细胞的时期,一个是生殖系细胞,另一个是系统细胞。此时,如果两个细胞被人工分离,前者可以形成完整的胚胎,而后者不能存活,导致退化和死亡。这与不稳定动物和半稳定动物的卵子被切割成两个细胞的情况不同,这两个细胞在人工分离时可以发育成完整的胚胎。

这是贝张世的博士论文,题目是《醋虫生活周期的各阶段及其受实验形态的影响》。它受到德国生物学领域权威科学家的称赞。

1928年,贝张世和他的德国同学魏攸完成了他们的博士论文。学校通知他们3月1日下午2点去威廉街的校本部进行论文答辩。 下午4点,他们顺利通过了防守。 当他们走出校门时,许多在那里等了很长时间的学生,包括动物学系的学生和经常一起进行学术交流的其他系的学生,跑过来为他和魏攸欢呼,举起他们,一次又一次地举起他们,祝贺他们获得博士学位,学生们仍然蜂拥而至,把他们送回系里。 这一天,张世获得了图宾根大学授予的第一个自然科学博士学位。

1978年标志着贝张世博士50周年 鉴于他在博士生毕业50年后在学术工作上的杰出成就,他是图宾根大学毕业生中唯一的一个。 同年3月,巴登-符腾堡州州长斯佩特先生访问中国时,图宾根大学委托他授予张世自然科学“博士”学位。 德国驻华大使馆举行了特别仪式和宴会。 斯佩特州长发表了热情洋溢的讲话,并宣读了图宾根大学自然科学学院院长致张世的贺信。

1978年标志着贝张世博士50周年 鉴于他在博士生毕业50年后在学术工作上的杰出成就,他是图宾根大学毕业生中唯一的一个。 同年3月,巴登-符腾堡州州长斯佩特先生访问中国时,图宾根大学委托他授予张世自然科学“博士”学位。 德国驻华大使馆举行了特别仪式和宴会。 斯佩特州长发表了热情洋溢的讲话,并宣读了图宾根大学自然科学学院院长致张世的贺信。

第三份证书

1988年,张世北部图宾根大学的许多老学生仍然健在。他们建议大学再次授予北张世自然科学博士学位,因为北张世毕业60年后仍在进行研究,工作进展迅速,这在世界上是前所未有的。 今年3月,张世获得了图宾根大学校长颁发的第三张博士学位证书。

第四张证书

2003标志着贝张世获得图宾根大学博士学位75周年。 今年10月10日是他的100岁生日。 今年他仍在不知疲倦地工作 9月26日,中国科学院生物物理研究所举行了“张世先生百年诞辰暨研究所成立45周年庆典会议” 德国驻华大使馆公使基翁(H.Keune)先生代表德国政府出席会议,向他表示祝贺,回顾了贝张世早年在德国的学习经历,授予他“唯一的学术公民”称号,并代表图宾根大学授予他“钻石博士”学位。 贝张世的大女儿伊丽莎白代表他接受了第四张博士学位证书。 正是在百年庆典会议上,国家天文台宣布国际小行星中心和国际小行星命名委员会正式批准将国家天文台于1996年10月10日发现的国际永久号小行星命名为“北时章星”

不幸的是,张世现在只有3张博士证书,1928年的那张在抗日战争中丢失了 1937年8月,日本飞机轰炸了杭州 当时,张世在浙江大学教书。为了应对当前形势的变化,北张世一家分为两部分:他的妻子程益铭带着四个孩子、一个保姆和几个装有更重要东西的箱子,被他送到朋友蔡宝先生的家乡余杭的高桥头避难。当他和他父亲住在杭州的时候 后来情况变得越来越紧张,浙江大学决定在十月初搬到这所大学。 于是,张世去了高桥,把他的家人和较轻的箱子带回杭州,而较重的箱子留在高桥头。 你有没有意识到,所有装有他1928年博士学位证书和他妻子程益铭金陵女子大学学士学位证书的箱子都在落入敌人手中时丢失了?

令我欣慰的是,贝张世仍然保留着3份医生证明,记录着德国人民的友谊和他母校的爱。 更重要的是,这种友谊牢牢地印在他的脑海里,永远不会消失。 在德国学习期间,张世和他的德国同学相处得很好,每个人都亲切地称他为“派布” 在那段时间里,他和几个德国同学租了一个德国房子,为了省钱,他一起住在汽车房里。 80年后,说起他的德国同学,他会随便写一系列德国名字。 几十年来,一些德国学生和他们的家人一直在和张世交换信件。德国学生的孩子也在北京看望过他。

发送电子邮件到:

|印刷|评论|论坛|博客|

相关新闻

在上海举办的制造业信息化院士论坛

张存浩院士当选为皇家化学学会院士

科学应得两院11名院士呼吁科学教育改革

吴传军院士等。从地理学角度看

何继峰院士获973工程大项目首席科学家

任露泉院士的不懈追求及其工程仿生学研究

着名地质学家宋舒院士何逝世93

严东生院士庆祝90岁生日

2007年长江学者周新闻排名

长江学者名单及长江学者成就奖候选人公告

朱晓敏:描述学术腐败是不恰当的 随着“四阿姨效应”

麻省理工《技术评论》: 2008最激动人心的技术

2月21日《自然》杂志评选

王林:胡兆门终于无耻的官方伦理它不如艺术家

北斗导航核心芯片在中国,希望打破全球定位系统垄断

2008年高校重点科研项目资助项目清单公告

点评:北京师范大学怎么会有泼妇一样的教授

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图