当前位置:首页 >小故事>

中学语文教学中民俗文化渗透的可行性

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-24 编辑:生活观察

一、民俗文化在中学语文教学中渗透的可行性

1.1中学生的特点为实施民族文化教育提供了可行性

首先,青少年在他们的思维方式、行为方式和行为方式上并不真正成熟。因此,他们接受新事物和吸收新知识的能力比成年人强得多。中学语文教材中有许多反映中华民族传统人生观和价值观的内容,也有许多表现中华民族优秀品德的优秀文章。如果教师能专注于教学生解决他们的疑惑,它将在培养学生思考和感受内心世界、思想和感情、人性的真、善、美、假、恶、丑等方面发挥非常重要的作用。

其次,处于中学阶段的中学生对新产品有强烈的好奇心,并充满了发现的欲望。当他们学习新知识时,他们对教师的比较教材和枯燥的教学方法不感兴趣。相反,他们更喜欢新鲜的知识,喜欢接触他们以前从未感受过的课堂教学模式。因此,教师不仅可以使课堂教学变得有趣,还可以通过讲述丰富多彩的传统民间文学和劳动创造文化知识来满足学生的求知欲。此外,如果老师能在引导最后一个话题之前,创新教学方法,用一些中国传统文化的小知识或一些有趣的民间传说来告诉学生学习的兴趣,那么学生将会集中精力学习中国传统民间文化。

1.2中学语文课程的特点有利于民间文化在教学中的渗透。

《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》和《普通高中语文课程标准(实验)》的颁布对教材的编写提出了新的建议,其中提到教材的编写“应体现时代特征和现代意识”、“理解和尊重多元(样本)文化”和“开阔学生视野”。中学语文教材的这些特点也体现在它所包含的民俗文化中。在人教版初中语文教科书中,涉及民间文化的文本包括鲁迅的《社戏》、《故乡》和《从百草园到三味书屋》、施耐庵的《智取生辰纲》、孙犁的《芦花荡》和朱自清的《背影》。人民教育出版社出版的高中语文教材中有《茶馆》、《荷花淀》、《胡同文化》、《我与地坛》和0103010与民俗文化相关的课文。中学生在学习这些课文时,不仅提高了语言表达能力,而且受到了民俗文化的影响。

2。中学语文教学中渗透民俗文化的途径和方法“现阶段中学语文教学中的民俗文化有其可行性,但民俗文化并不是中学语文教学的常规内容,这就需要民俗文化的解读和渗透。教师需要结合具体的教学内容找到有效的方法和具体的分析方法。

(1)突破中学语文课文教学的重点和难点,渗透民俗文化

中学语文教材中的很多内容都与中国传统民间文化有关。经过多年的编写和发展,这些内容在语文教科书中变得越来越重要。如果教师不正确理解民间文化或在教学过程中犯错误,那么学生对文本内容的理解就会进入误区,产生不良后果。因此,教师对这些民俗文化的科学分析对学生正确理解和理解民俗文化起着至关重要的作用。

(2)开辟中学语文学习新渠道,渗透民俗文化。

凭借优质的课程资源和中学语文学习新方法的创新,教师如果能充分利用民间文化作为载体,有效利用民间文化,不仅可以拓宽学生的学习空间,还可以扩大学生的学习范围。

在国家新一轮基础教育课程改革中,初中综合学习和高中研究性学习是最具创新性的环境,给中学语文教学带来了新的氛围。他们给中学语文教学带来了新的氛围。通过全面的研究性学习,中学语文教师可以利用丰富的课程资源,同时有效地利用文本材料中的技术。"语文教学资源的特点和对象是可见的、不可见的、自然的和来自生活的. "民俗文化是中学语文教材的重要组成部分,可以作为中学语文教学资源得到充分利用。

中学生每天的主要生活区域是家庭、学校和小社会。即便如此,他们学到的东西涵盖了生活的方方面面。“也许学校不再像学校了。也许我们会把整个社区视为一个学习环境。”然而,民俗文化存在于中学生生活的每个角落,无处不在。因此,丰富多彩的民间活动是一种良好的“生活化”教育。中学语文教师的话题可以通过与社会生活相联系,使用贴近生活的材料,结合当地习俗,安排一些与民俗相关的活动,让学生从课堂转移到课外,从而提高学生的文化敏感度。充满民俗文化氛围的教学环境。不仅可以提高学生的学习热情,扩大他们的知识面,而且学生可以感受生活,理解生活。

(3)通过发现和理解中学语文教科书中经典文学作品的内涵渗透民间文化。

在中学语文教科书中,有许多丰富的内容和深刻的意图为学生所知。通过总结,我们可以很容易地发现这些意图充满了民俗。例如,“雁”、“兰”、“菊”、“竹”和“松”等。在教授这些古典诗歌时,教师需要充分利用其中所包含的民间文化材料,加深学生对文学作品内涵的理解。

(4)在中学语文教学中通过写作训练渗透民俗文化

民俗文化通过历史积淀蕴含着中华民族的传统美德。例如,清明节的清明节和端午节给屈原的粽子显示了这个国家的良好心情。在教学中,如果老师能根据不同的季节节日训练中学生写作,学生就会受到民俗文化的影响。

教室给学生一些特殊的写作内容,如戏剧、传统手工艺和传统乐器,以便学生在体验之后能够记录他们的感受和经历。这是一个从知道到体验到感受的过程。学生不仅可以通过一个小小的写作任务感受到中国传统民俗的魅力,还可以增强民族自豪感。

(5)中学语文教学中思想道德教育对民俗文化的渗透

思想道德教育也成为中学生语文教育的一部分。教师还可以通过传统民间故事对学生进行思想道德教育,使中学生在接受思想道德教育的同时,提高对传统文化的归属感。民俗与人们的生活密切相关,反映了人们的人生观。这是宝贵的精神和文化财富。“千尺桃花池,少于王伦给我的爱”告诉人们珍惜友谊;“现在,在我的村庄附近,遇见人们,我不敢问一个问题”教会人们热爱家乡的真实感受。“希望成为一个人,永远不离开白脑袋”教导人们要忠诚于爱情,“成千上万的家庭总是用新桃子换旧桃子”教导人们祈祷美好的祝愿.这些都反映了劳动人民对生活的积极态度和美好理想。这些不是一次一个地方的习俗,而是几千年后对真善美的追求。我们民族文化的精髓一代一代传下去。如果中学语文教材中涉及到任何相关的民间知识,教师可以充分利用这些民间材料对学生进行细致的思想教育。

(6)在中学语文教学中通过课外实践活动渗透民俗文化

随着素质教育的进一步发展,在中学语文教学实践中,学校可以安排一些民间活动对学生进行民间文化教育。例如,合格的学校可以邀请从事民间文化研究的教师在学校讲授民间文化。学生还可以组织参加当地的民俗节日、植树活动、龙舟比赛等活动,让学生体验民俗。开展民俗文化研究学习活动,结合当地材料,实地考察,开展有益的民俗活动,举办民族知识竞赛。丰富多彩的学习生活不仅能激发学生学习民俗文化的兴趣,还能提高学生的实践能力。总之,课外实践活动不仅培养学生的实践能力,而且具有良好的道德文化,对学生的形成起到积极的作用。

3。中学语文教学中渗透民俗文化应把握的原则

由于民俗文化是一种有利也有弊的文化类型,不是中学语文教材中非常重要的内容,教师在教学过程中应该有一定程度的贯彻民俗文化的原则。中学语文教材中有许多与民俗文化相关的内容,但这些内容并不仅仅是由教师在课文中参与民俗和民俗描写来解释的。同时,教师不应该把教材挖得牵强附会或者没有原则、没有限制。应结合教材的教学目标和教学方法开展民俗文化教育。在实事求是的基础上,我们不应该违背它。

中国博大精深的民族文化是丰富多彩的民俗文化和其他文化的结合。在对学生进行民俗教育时,最好对中学生进行汉语教育。从另一个角度来看,丰富的民俗文化和各种形式的民俗教育对教材的编写有着重要的启示,有助于改善中学的知识结构,从而扩大中学生对文化追求的满意度,促进中国民俗文化的传播,从而为中学语文教学开辟新的教学途径。

在语文教学中。如果用旧的方式对文本进行简单的分析和解读,很容易导致学生对民俗文化知识的缺乏和误读。这将使学生在阅读时只知道表格,而不知道经典文本的来源。然而,从民俗文化的角度分析中学语文教材的内容,文章的来源、意义等内容就可以清晰地梳理出来。例如,鲁迅的作品经常出现在中学语文教科书中。教师在教学时,主要关注反传统、反封建的内容。许多人会忽略对传统民俗文化的解释。

4.2民俗文化可以促进语文课程的不断创新。

新一轮国家基础教育课程改革明确提出“课程资源”。初中综合学习是课程标准和教材中最具创新性的设置。综合学习的特点是弱化学科边界,加强知识整合。它倡导课程与生活、学校与社会的有机联系。它的内容远远超出了单一学科的知识范围,不能被静态的文科材料所涵盖。在进行综合学习和研究性学习时,我们不应该局限于封闭的教材,而应该依靠丰富的课程资源的支持。民间文化的渗透可以消除语文教学中遇到的类似问题,同时可以提高学生学习课外知识的兴趣,让学生更多地了解中国悠久的民间文化的传承和发展,从而推动新课程改革与时俱进,使语文课程丰富多彩、独具特色。

4.3民俗文化可以培养学生对写作的浓厚兴趣

民俗是大多数劳动人民的智慧结晶,蕴含着我们民族传统的优秀品质。学生对这些民俗知识有充分的了解和理解,这对他们全面掌握写作内容非常有帮助。例如,重阳节赏菊和端午节赛龙舟都表达了各种美丽的民族感情,可以滋润学生的心灵。在同一教学期间,我密切关注季节性节日,并举办了相关的作文培训班。在第一阶段,可以设置叙事训练。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图