当前位置:首页 >小故事>

我国科学家发明病毒直接转化疫苗新技术

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-24 编辑:人物

作者:崔学勤、傅东红资料来源:科学网发布日期:2016/12/2 11:113360064

选择名称:萧中

Da

中国科学家发明病毒直接转化疫苗新技术

12月2日。顶级国际期刊《Science》发表了北京大学药学院天然仿生药物国家重点实验室主任周德民教授/张丽禾院士研究小组的突破性研究进展。他们以流感病毒为模型,发明了人工控制病毒复制的技术,将病毒直接转化为疫苗。这项研究成果被称为“革命性”或“颠覆性”发现。 周德民的博士生思龙龙和徐欢是论文的第一作者。 标题为“产生甲型流感病毒作为活的但不能复制的病毒疫苗”(“制备具有复制缺陷的活的流感病毒疫苗”)

周德民说,致命的传染病如流感、艾滋病、非典和埃博拉出血热及其周期性爆发一直威胁着人类健康和社会稳定。幕后力量是结构多样、功能复杂、变化迅速的病毒。疫苗是预防病毒感染的有效手段。 目前临床使用的疫苗因病毒灭活而免疫原性和安全性差,或因制备过程复杂而不普及,或因病毒突变而免疫逃逸失败,因此人们一提到病毒往往脸色苍白。

在国家创新药物专项项目、基金委员会和国家“973”计划的支持下,周德民/张莉及其研究团队发现了这种人工控制病毒复制的技术,从而将病毒直接转化为疫苗,即在保持病毒完整结构和传染性的情况下,只有一个病毒基因组三联体发生突变, 从而将流感病毒从致命的感染源转变为预防疫苗,然后三个以上的三联体发生突变,将病毒从预防疫苗转变为治疗病毒感染的药物 药效随着三胞胎数量的增加而增加。 这种“四两拨千斤”技术不仅使疫苗研发不再复杂,而且摆脱了对病毒生物学知识的依赖,几乎适用于所有病毒。 这一发现推翻了病毒疫苗研发的想法,并在活病毒疫苗方面取得了重大突破。

周德民表示,他们研发的疫苗是一种活病毒疫苗,保留了野生流感病毒的全部传染性,但排除了其在感染人体后在细胞中复制和产生新病毒的能力。 这样,它们保留了由人体内病毒感染引起的所有免疫原性,即体液免疫、鼻粘膜免疫和T细胞免疫,同时控制了对人体的毒性 这种方法完全不同于目前使用的仅部分免疫的灭活疫苗,也不同于仍然保持弱复制能力和毒性危险的减毒疫苗。 这种通用方法可用作几乎任何致命病毒(包括艾滋病、非典和埃博拉出血热)的疫苗和治疗性生物技术药物,并可用于开发影响国防安全的预防性生化武器。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图