当前位置:首页 >小故事>

关于法规变革背景下的化妆品宣称

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-25 编辑:情感语录

改革开放三十多年来,中国化妆品工业得到了长足发展。销售从1980年的3.5亿元[1]增加到2014年的1825亿元,并保持了年均两位数的增长。但是,立法滞后,监管不力,安全事件不断发生,虚假信息泛滥等问题已被社会广泛批评。

2014年11月,国家食品药品监督管理局公布了《化妆品监督管理条例》和《化妆品标签管理办法》法规的草案(以下简称“草案”)。结合以前的法规要求,标准和化妆品行业的现状,我们发现这两个草案具有许多新的亮点。其中,针对化妆品的权利要求,特别是功效要求。该草案规定,功效声明需要有足够的实验或评估数据支持,并对功效验证机构提出相应要求,这表明政府决心纠正化妆品的虚假主张。上述法规一经正式实施,将在净化化妆品市场,维护消费者权益和维持公平的商业氛围中发挥重要作用。

本文最初探讨了化妆品声称的定义,分类和主要原则,以帮助化妆品市场的参与者更好地了解法规的监管方向。

1化妆品主张

化妆品行业是高度依赖产品声明的行业。索赔的唯一性,针对性和覆盖范围直接决定了产品的销量。因此,成功的化妆品品牌都是宣传和推广的专家。化妆品声称贯穿整个化妆品行业的上下游产业链,与化妆品广告,原料,检测等行业密切相关。对于品牌经销商而言,产品声称是与消费者沟通和促进购买的第一步。对于消费者而言,它使消费者能够充分了解产品的特性和功能,并从大量产品中有效选择适合其需求的产品。

目前,中国尚无明确的法律规定来定义化妆品的版权主张。欧盟对化妆品的定义是通过使用标签,市场摊位布局和广告来表达或暗示化妆品产品的特征或功能的文字,名称,商标,设计,图形或其他形式的定义。化妆品声称与广告密不可分。在许多发达国家,除了政府的立法监督机制外,日本化学工业协会和广告业协会等非政府组织在索赔的制定和审查中也发挥着重要作用。

2声明分类

市场上通常要求保护的化妆品可大致分为三类:安全性要求,功能性要求和其他不能归入前两类的要求。它们彼此互补,并从不同角度反映产品和品牌的特征,并努力形成与其他产品不同的差异化优势。最终目的是促进消费者的购买。

2.1担保要求

顾名思义,安全声明是反映产品安全的声明,目的是消除消费者对产品安全的担忧。常见的有“不刺激”,“不致敏”,“适合敏感皮肤”和“皮肤专家安全”。由于近年来化妆品中重金属的反复暴露和微生物污染,经常报告不良反应的情况,并且化妆品的安全性已经引起了很多公众关注。另一方面,消费者追求适合其皮肤类型的个性化皮肤护理趋势,并且声称“针对敏感皮肤定制”的化妆品很受欢迎。化妆品的安全性要求越来越受到消费者的重视,并成为购买中的重要考虑因素。

一个值得注意的问题是,该行业中的许多广告常常过分强调产品的“安全性”,从而在消费者群体中形成了误解,必须使用声称“安全”和“无毒”的化妆品。实际上,所有化妆品都应在确保安全的前提下列出,《化妆品卫生规范》也明确要求化妆品必须安全使用。通过正规渠道销售的化妆品很难确定一种产品比其他产品“更安全”,除非有足够的科学证据支持该产品。由于测试样本大小的限制以及身体适应性的差异,没有一种产品可以保证所有人的绝对安全。经过科学安全评估后上市的产品并不能排除单个用户的不良反应。因此,“安全”一词不是值得宣传的特征。当然,消费者的潜意识也从侧面反映了产品的不信任感,值得行业的深刻思考。

2.2功效声明

功效声明是描述化妆品功能和用途的声明。它使消费者能够直观地了解产品是否满足其需求,并且是展示其卖点的重要方式。功效声明通常分为两类:产品功效和成分功效。

该产品的功效声称是最终产品的保湿,增白,防晒,遮瑕,保湿,柔软,抗衰老作用。值得注意的是,两个草案都对产品功效声明提出了更高的要求。规定的功效主张“应科学,真实,准确并有足够的实验或评估数据支持”;未验证的效果应标有“上述效果未得到验证” [3,4]。该成分的作用是要求保护产品中所含成分的功效,例如“使头发发亮的植物油”。但是,过度调制组件的效果很容易给消费者留下产品还具有上述功能的印象。它经常会产生误导,例如声称“丹参,中药常被用来促进血液循环”。为此,《化妆品标签管理办法》草案第24条第2款特别规定,“声明所用原材料的功能暗示该产品实际上并未或不允许所要求的功能”。

功效主张的表现形式多样。该行业中常用的是感官体验,研究数据,插图,文献引用和其他人的推荐证书。功效声称是化妆品行业中最常见,最可能的违规类型。普通消费者缺乏专业知识和法律意识,经常成为虚假主张的受害者。这种要求已成为新规章草案的重点。

2.3其他要求

“其他权利要求”不同于安全性和有效性的权利要求,其形式和内容极为不同。作者总结了一些更具代表性的类型。

1)配方特性:旨在描述产品配方的某些特性。如“含天然植物成分”,“高纯度维生素C”,“ 90%高山温泉水”,“不含硅油”等。

2)专利:一般的表现是使用发明专利来反映产品的技术水平和企业的研发实力。专利权利要求通常附在功效权利要求之后。

3)品牌故事:以讲述品牌历史的方式反映品牌的深厚传统和浪漫情怀。例如,“ 100年前,该品牌的创始人偶然发现……”,“为了纪念挚爱者,创始人创立了……”等等。

4)灵感来源:此主张与品牌和产品本身没有直接关系,而是由联系或应用社交或技术热点引起的。科学技术,例如“受现代生物技术的启发”,“研究发现烟雾中含有对皮肤有害的多种物质”;流行元素,例如痤疮广告“痤疮在哪里?”,彩妆广告“蓝色,黑色或铂金,我们都有“等待”。

5)情绪共鸣:通过在观众中产生心理共鸣来打动人。如“体验奇迹”,“开启美好的旅程”,“你想成为T台上的她吗?”

6)社会道德:旨在反映公司和品牌的社会责任感。如“生产过程尊重自然环境”,“每购买一瓶产品,都会帮助生产这种原材料的贫困部落”等。应该指出的是,西方使用的更多“非动物实验”声称中国很少。然而,随着替代性实验的发展,法规的进步以及社会意识的提高,可以预见的是,这种主张将成为未来的主流方向之一。

3索偿原则

对于化妆品声称遵循的原则,不同的法律法规可能会有所不同,并且学术界可能会有不同的解释。在欧洲,欧盟委员会已得出化妆品声称要遵守的六项原则。在中国,化妆品的要求与《广告法》和其他法律法规的要求基本相同。不管所陈述的原则如何表达,其根本目的是保护消费者和其他市场参与者的合法权益,从而创造良好的业务。订单使所有公司都能在公平的市场环境中竞争,从而使消费者从竞争中受益。考虑到中国目前的法律状况和市场环境,作者认为化妆品声称符合真理,合法性,公平和正义这三个主要原则。

3.1现实

真实性是化妆品声称遵循的最基本原则。它要求必须就产品和品牌的真实状态客观地传达内容。如果是假的或假的,将误导消费者做出错误的购买决定,并损害他们的利益。

化妆品声称的真实性有两层含义:一是宣称它是客观的和真实的;二是宣称它是真实的。另一种是这种真实性后面有相应的支持材料。受思维方式和消费习惯的影响,中国消费者更加关注商品本身的实际性能和价值。这决定了中国的化妆品声称将更多的精力放在产品向消费者承诺的实际利益上,即产品的功效上,这更有可能与真实性原则相抵触。通常,关于产品功效的声明中使用的支持材料应基于功效测试报告。当前,在中国对这一要求的满足更多地取决于企业的自律性。据信,该法规正式实施后,将由政府以强制形式确定。

理解真实性原则还需要注意艺术修饰的程度。对于化妆品广告而言,虚假宣传和夸大宣传与艺术修饰之间的差异是困扰行业和监管机构的长期难题。真实性是广告的生命,合理的艺术创作是广告活力的源泉。很难用中外标准规模来定义它。在类似情况下,应详细分析特定问题,并应从普通消费者的角度考虑。

3.2合法

合法性原则要求化妆品要求遵守法律和法规。违反合法性原则的最常见做法是使用医学术语,例如消炎,抗菌等。显然,医学术语已经超出了化妆品法规的范围。还有一些情况更微妙。例如,非护发产品声称可以防止脱发,这违反了非特殊用途化妆品功效的规定,而该特殊用途化妆品不能宣布为特殊用途化妆品。

由于法律的时空性质,所宣布的合法性既对领土又对时间敏感。例如,在中国不允许声明“ SPF50”,但在某些国家/地区是合法的。另一个例子是,美白产品最初属于普通化妆品,但现在已被归类为用于管理的专用化妆品。

3.3公平公正

公平正义原则是实现市场经济的重要基石。只有在公平,公正的商业环境中,市场中的所有参与者才能充分发挥自己的动力,创造最大的社会财富并享受与其贡献相称的社会利益。但是,实际上,可能会有意或无意地违反许多化妆品广告。例如“禁止糖皮质激素”,禁止将糖皮质激素添加到化妆品中,任何化妆品都应不含此类物质。这种说法不可避免地会使其他合法销售的化妆品贬值,也可能引起消费者对这些产品的担忧。另一个例子是声称被“食品和药物管理局批准”的烫发产品。国家食品药品监督管理局卫生批准的批准是所有烫发产品都必须上市的前提,并且无形中给消费者“产品经监管机构认证”的主张当然也违反了该原则。合法性,因为法律规定不得以国家机关的名义使用广告。

可以看出,破坏公平和市场公平不仅会损害同行业的消费者和竞争者的利益,而且可能引起社会不必要的恐慌。但是,由于其专业性和隐蔽性,其逃避更多地取决于企业和行业的自律。

4结论

在国家食品药品监督管理局加强化妆品理赔管理的趋势下,无论是监管部门,化妆品行业,媒体广告行业还是一般消费者,有必要进一步了解化妆品理赔,以期更好地把握监管方向,净化市场。环境,维护自身合法权益。

应当指出的是,由于表达信息的方式灵活多样,有时各种要求之间没有严格的界限,甚至可能在句子中包含许多要求,这无疑使消费者理解和理解。政府监督。带来了更多挑战。

考虑到化妆品索赔的多样性和专业性,单方面依靠政府管理必然会大大增加政府的行政执法成本。这可以用来指代某些发达国家的审查制度,依靠日用化学品和广告等行业协会建立半官方或独立的自律审查委员会,并加强消费者组织的监督后作用。这种全面的三维管理,有利于减轻政府监管负担,实现监管审查的中立性和专业性,在保证商业言论自由在合理范围内的同时,确保消费者权益的保护和市场的保护。订购。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图