当前位置:首页 >小故事>

关于居住建筑设计可持续发展研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-25 编辑:一语惊人

进入21世纪,中国住宅面临着产业发展和升级的机遇和挑战。同时,日益恶化的生态环境和能源资源短缺使得可持续发展成为21世纪全球研究的主题和住宅发展研究的重点和方向。 住宅建筑设计的可持续发展要求建筑师以全新的视角、新的设计方法,依靠不断发展的科学技术,重新诠释建筑的形式、结构、材料和设备,使人类拥有一个更广阔、更美好的未来世界。 从传统住宅建筑中探索适应自然的生态设计方法,并将其融入现代住宅建筑设计中,从而提出住宅建筑可持续发展的设计原则及其技术组成部分。目的是总结和完善住宅建筑可持续发展的设计研究。

关键词:可持续发展;住宅建筑设计

architectural design,是指建筑工程师根据施工任务,对施工过程和使用过程中存在或可能出现的问题,预先做出总体规划,并制定解决方案和方案,以设计图纸和设计文件的形式表达出来,作为生产建设工作中各种工作的材料准备、施工组织和配合的共同依据。 使建成的建筑完全满足用户和社会的各种要求。

一、住宅建筑的历史

建筑史是指建筑的历史或建筑历史的研究,即对建筑的过去或建筑活动的过去的调查和研究。 也被称为建筑史 自从人类开始不懈地追求人造环境以来,建筑本身就直接反映或影响着人类文明史上文明的发展和社会形态的形成。因此,不同文明对建筑史的分类和描述有着不小的差异。

中国的建筑史研究一般分为西方建筑史和中国建筑史 根据时间,它可以分为古代史和现代史。 西方古代建筑史的研究对象是西方古代建筑,事实上,一直延续到今天的是古埃及、古希腊、古罗马等时期的建筑。 在欧洲和美国的大部分地区,建筑史的研究是根据现代人对世界建筑风格变化的理解,按照文明的循环,按照年代顺序和综合评价来划分的。 其中有欧洲、中东和近东建筑风格、远东建筑风格、非洲建筑、玛雅建筑、印度建筑等。

2。城市设计

城市设计是一门密切关注城市规划和布局、城市特征和城市功能的学科,尤其关注城市公众空 建筑领域对城市设计的具体定义通常是指以城市为研究对象的设计工作,介于城市规划、景观建筑和建筑设计之间。 与城市规划的抽象和数字化相比,城市设计更加具体和图形化。然而,20世纪中叶以来城市设计在实践中大多是为景观设计或建筑设计提供指导和参考框架,因而不同于具体的景观设计或建筑设计。

城市设计处理的空和时间尺度之间的时间尺度远大于建筑设计。它涉及街区、社区、邻里甚至整个城市(尽管当代城市设计很少覆盖整个城市,除非城市规模较小),其实施时间框架大多设定为15至20年 与建筑设计相比,它只需要处理单一土地区域内的建筑工作,而建筑的竣工最多只需三至五年。城市设计在空之间有相当大的时间尺度差异

3。公共住宅建筑设计

公共建筑包括办公楼(包括办公楼、政府部门办公室等)。),商业建筑(如商场、金融建筑等。),旅游建筑(如酒店、娱乐场所等。),科学、教育、文化和卫生建筑(包括文化、教育、科研、医疗、卫生、体育建筑等。)、通信建筑(如邮电、通信、广播等)、运输建筑(如机场、高速火车站、火车站、汽车站等)。) 虽然公共建筑的性质和类型不同,但可以分为三个部分:主要使用部分、次要使用部分(或辅助部分)和交通连接部分 在设计中,首先要把握这三个部分的关系进行排列和组合,逐一解决各种矛盾,以获得功能关系的合理性和完善性。

1。公共建筑功能分区 功能分区的概念是根据不同的功能需求对空进行分类,并根据它们之间的紧密程度进行组合和划分。功能分区的原则是:分区清晰,连接方便,根据主、次、内、外、吵、静态关系合理安排,各有各的位置;同时,根据实际使用要求,按照人流活动的顺序来安排位置 空之间的组合和划分应以主空为核心,次空之间的安排应有利于主空的功能;空外部接触室应靠近交通枢纽,而空内部使用室应相对隐蔽。空之间的连接和隔离应在深入分析的基础上妥善处理。

2.公共建筑中人员的疏散 人员疏散可分为正常情况和紧急情况。正常疏散可分为连续疏散(如商店)、集中疏散(如剧院)和联合疏散(如展厅) 紧急疏散是集中的 公共建筑中人员的疏散需要顺畅的流动,应考虑在中心设置缓冲区,必要时可适当分散缓冲区,以防止过度拥挤。 持续的活动应该把出口和人口分开。 应根据防火规范充分考虑疏散时间,并计算通行能力。

3。单个空之间功能对数量、形状和质量的规定 单体空之间的尺寸、容量、形状、照明、通风、日照、温度、湿度等条件是适宜性的基本因素,也是建筑功能的重要方面,在设计中应综合考虑。

4。建筑设计理论

建筑设计不仅是建筑实体的基础,也是艺术创作的过程。我们不仅要考虑人们的物质需求,还要考虑人们的精神需求。 建筑设计方法因建筑师的个性而异。有些继承历史形式,强调传统。 追求历史连续性模式;有些人从造型开始,希望造型充满张力、象征性,并有一定的精神、道德或时代感。 这一切的前提是从平面使用功能入手,强调合理的功能。 室内外空变化多端,开闭自如。 从整体来看,综合考虑了建筑内外空之间的各种因素,进行了总体布置,使建筑内部功能要求和外部条件相互协调、有机结合。 建筑群中单体建筑的设计应遵循整体构思的原则,并受整体布局的制约。 因此,设计理念应从总体布局入手,遵循“从外到内”和“从内到外”的原则 根据外部条件,解决整体问题,然后在单体建筑设计中进行各种空的组合。 在这一过程中,单体建筑设计应在形状、体积、层数、建筑形式、色彩、朝向、日照、交通等方面与整体布局和周围环境相协调。当单体建筑设计趋于成熟时,应调整和确定总体布局。

住宅建筑设计的可持续发展

1。住宅建筑设计可持续发展的重要性

据了解,我国98%的现有城乡建筑都是高耗能建筑,只有5%的新建住宅符合现行节能标准。 这导致我国单位建筑面积的采暖能耗高达气候条件相似的发达国家的3倍。 在建筑能耗中,空法规也是“大能耗”。该市夏季40%的电力消耗用于空 在建筑能耗中,空法规也是“大能耗”。该市夏季40%的电力消耗用于空 建造一座发电站来满足高峰用电需求是非常不经济的。 但是,如果应用成熟的节能住宅技术,在住宅上加上一层“棉袄”,冬季和夏季使用的空调节的能耗将大大降低,住宅总能耗可降低一半以上。 还有节约水资源的问题。 长期以来,水一直被认为是取之不尽、用之不竭的廉价物质。然而,一方面,随着人口的增加和生活水平的提高,对水的需求呈线性增长,水资源短缺即将出现。另一方面,水污染越来越严重,水质型缺水问题更加突出。 因此,这一事实使人们不得不重新认识水,因此水最终被提议作为一种资源。

对中国来说,尽管许多化石燃料的探明储量居世界之首,但考虑到中国的人口,能源利用效率相当低。 中国的能源问题比其他国家更严重!尽管目前这些化石燃料短缺,但它们带来的环境污染也相当严重。 主要是空气污染和水污染。 在建筑材料方面,我国大多数建筑使用高能耗建筑材料,如砖石、沥青、混凝土和硅酸盐。 这些建筑材料本身消耗大量能源,在生产过程中产生大量废渣,从而对环境造成很大污染。 此外,我国在能源回收方面还存在一些不足。目前,我国垃圾处理仍处于发展阶段,无害化水平仍然很低,处理率不到5% 城市固体废物一般采用卫生填埋、堆肥和焚烧三种基本处理技术来消除对环境的不利影响。

2。住宅建筑设计的可持续发展

在可持续能源替代问题上,我们应该提倡:①尽量少用天然材料,使用大量的废气,如尾矿、废渣、垃圾等。 (2)采用低能耗制造技术和无污染生产技术 (3)材料在使用过程中应本着以人为本的原则,不得危害人体健康,并应具有多功能 (4)产品在消耗能源的同时具有可回收和可循环利用的价值。 在设计建筑时,建筑本身应该与环境相协调,以适应当地的生态环境,而不损害当地的生态环境。 包括:建筑应与地形相结合,实现建筑与环境的共生,减少对环境的破坏;重视新材料、新工艺、新技术的应用,采用更加环保的加工技术和设备;重视建筑节能,推广使用高效保温节能材料,提高建筑热环境性能;充分利用气候资源,如大部分照明、供热可以由阳光提供、制冷由流动的空气体产生等。避免因大量人工照明和机械空造成的能源短缺和空气污染;节约用水,可在建筑物内设置废水处理设施和净化循环系统,使生活污水可回用于景观水体、绿化浇水、清洁冲洗等。绿色建筑用于净化空空气、降低噪音和保持生态平衡。植物可以种植在屋顶、墙壁、窗台、阳台和其他地方,使建筑成为城市三维绿色花园的主体。

结论

可持续发展的生态建筑设计包括许多方面。全面真正实现建筑设计的可持续发展是一个长期而又非常困难的理想目标。 随着人类生产和生活水平的发展,更多问题的出现以及人类能力和手段的不断提高,可持续发展建筑的概念必将随之发展和变化。 从这个角度来看,生态建筑设计的可持续发展也是一门不断发展和永无止境的设计科学。

References

[1]夏云等.生态与可持续建筑[硕士]。北京:中国建筑工业出版社,2001

[2]黄艳,严春林。可持续发展理论对建筑设计的影响[。小城镇建设,05 (2003)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图