当前位置:首页 >小故事>

末位淘汰制基础上的教授终身制

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-26 编辑:成长

作者:齐鲁资料来源:《科学时报》发布日期:2011年

选择字体大小:中小

教授终身制:既有激励又有压力

不是“职称终身制”;让教授致力于学术研究

《上海教育人才“十二五”发展规划纲要》最近宣布他将建立一支高水平的教育人才队伍。 其中,基于取消学科(专业)最后一名的教授任期制度被列入议程。

几年前,高校教师绩效考核中修改了教授“终身一评价”的做法。从打破教授终身制到取消学科(专业)最后一名的教授终身制,这一改革是否又回到了“老路”?教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾梁海在接受《科学时报》采访时强调,“终身教职制度”的内涵应该首先澄清。 教授终身制是美国大学的三大基石之一。它的目的是维护学术独立和自由。事实上,在我们的大学里,被批评的是“职称终身制”,即所谓的教授“一评终身制”。

“‘教授终身制’可以使一些优秀的教授在教育、教学和科研方面有更大的责任感,并且是一种强有力的激励机制。 ”顾梁海说,“当然,学校也对终身教授有要求。必须自觉达到一定的学术水平,负责学科建设和人才培养等。 "

在《上海教育人才“十二五”发展规划纲要》中,建议基于学科(专业)末位淘汰的教授终身制将授予通过严格考试并最终晋升的教授终身制,而不是严格的终身制考试,以便他们能够专心于学术研究并避免外部干扰。 伴随着底部学科(专业)淘汰机制,所有继续排在底部的学科和专业都将进行调整,以确保高校所有学科和专业的进步。

”这一声明与北京大学2003年提出的人事改革计划非常相似。 “华北电力大学高等教育学院特别研究员鲍万平告诉记者,当时人事改革的核心是引入竞争和淘汰机制,并实行教授终身制。原则上,新教师不是直接从系里的应届毕业生中招聘的。对教职工实行分类管理,在招聘和晋升中引入“教授委员会考核制度”。

鲍万平认为,“在淘汰学科(专业)最后一名的基础上建立教授终身制”的目的非常明显,即选拔优秀人才,淘汰平庸人才,通过竞争和淘汰机制提高教师的整体素质 “这是个好愿望。到底能否实现还很难说。 “

让教授致力于学术研究

再次提出“教授终身制”有很多原因。 例如,大学学术研究是一个长期的过程,但也有失败的风险。在追求效率和数量的背景下,很难取得高水平的成果。目前,高校存在着近亲繁殖、学术腐败、行政管理等诸多问题,这些问题无法通过教师聘任制得到彻底解决。大学的学术环境不容乐观等。

“这些因素是交织在一起的,所以我们必须再次提出‘教授终身制’来恢复教育发展的规律,消除一切不利因素,并保证教师的教学、科研、服务等。 ”鲍万平说道

自20世纪90年代以来,中国的高校一直实行教师聘任制。 然而,由于长期规划制度的影响,加上政府相关部门采取的一系列措施和市场经济的冲击,高校教师就业制度严重扭曲。 鲍万平甚至认为,我国高校实施的就业制度将计划体制下的终身聘任制转变为更新制、考核制、分级制等。在社会主义市场经济下,最终又回到了半市场半计划体制下的终身保有制度。

“我们实行的聘任制度很难将不合格的教师从教学团队中开除,也无法避免大多数人的平庸。 同时,我国教师聘任制缺乏契约精神、公平正义、权利义务等西方社会特别重视的核心要素。 ”鲍万平说道

顾梁海说,尽管终身教职制度已经被打破,但它也对一些关键教师和学术领袖产生了副作用。 “每年一次小考试和每三年一次大考试使他们的学术研究不连贯,他们无法开展重大研究项目。 “

去年,华东师范大学开始在其学校引入“终身教职制度”,旨在让教师冷静下来,并在原始科学研究上取得突破。 据报道,在中国师范大学当终身教授的条件相当苛刻。具有严谨的学术态度、高度的职业道德、在该研究领域相当的学术造诣以及在该学科的发展和研究中做出突出贡献的学术带头人必须符合这些条件,并且不分年龄都有机会。

避免出现南国先生

既然企业里的“铁饭碗”会支持懒人,那么“教授终身制”会不会造成校园流氓?专家们普遍表示,无论在中国还是在美国,在对教授做出“船到码头,车到车站”的判断后,肯定会有人工作不那么热情,混日子。因此,应该改进系统,以尽量减少这种情况的发生。

为了避免南国先生的出现,美国有一套有效的措施 美国大学将对申请人进行67年的审查,这是一个潜在的测试期。大学将通过各种方式来考察申请人是否有潜力成为一名着名的教授。 如果申请人在过去六七年表现不佳,他将不得不“退出”。美国大学没有留住闲人的习惯,只有通过几乎无情的终身职位考试后才能留下来。

”一般来说,那些努力奋斗、突破许多障碍并赢得终身职位的人不会堕落,因为他们都知道自己在获得教授职位的过程中一直是炼狱,而且他们在付出高昂代价的同时学会了成为一名好教授的艰辛工作。 ”鲍万平说,这大大降低了郭楠的概率

”虽然有一套又一套严格的考试规则,但不可避免的是,一些南国先生还是会进来。这取决于以下评价体系,如校内同行评价、校外同行评价、学生评价、学校评价等 鲍万平说,“这些系统可能不会打破南国先生的“饭碗”,但它们足以让他受苦受难,所以他自然会做得很好。” “

据了解,日本大学教授也每隔几年接受一次“商业评论”,以确保教授能够取得积极进展,而不是评判教授,一切都会好起来。

教授终身制最初来自德国大学,后来开始在美国实施。

19世纪末,斯坦福大学一位名叫爱德华罗斯(Edward Rose)的社会学教授持激进观点,主张铁路应该是国有的,不应该由私营企业控制。 众所周知,斯坦福大学是由罗兰德的斯坦福大学捐赠建立的,这位大亨通过修建铁路发了财。 当时,斯坦福的遗孀罗兰德也是董事会主席。 这场风暴的结果自然是罗斯失业了。

“罗斯事件”让美国人明白,即使在像美国这样一个标榜思想自由的社会,政治权力、经济权力也是对学术界的威胁。 结果,风暴带来了另一个结果:美国大学决定采用德国大学的方式,为教授建立终身教职制度,以确保学术自由不受政治家、企业家和捐赠者干涉的权利。

1994年,美国国会在《反雇佣年龄歧视法案》中增加了一项新条款,规定学校不应强迫终身教授退休。 教授的职位得到了另一个保证。

美国大学终身教职制度的重要价值也在于解决那些获得终身教职的人的担忧,这样他们就可以专注于研究和教学,避免受到学术界以外的力量的干扰。 有三个原则确保教授的任期:第一,教授作为学者和知识提供者,有言论自由 如果教授的研究或言论与政治当局严重对立或不一致,或者如果教授表达了无法容忍的观点,学校应保护教授终身教学的权利,而不是解雇教授。 其次,除非他们太忙于工作,道德败坏,否则教授职位必须有长期或终身雇佣合同保证。 第三,教授有权在受到惩罚之前提出上诉。

《科学时报》 (2011-08-23 B3大学)

read more

上海将探索建立大学教授终身教职制度

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图