当前位置:首页 >小故事>

发展锂电汽车是应对金融危机的战略选择

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-28 编辑:生活观察

作者:蒋虹桥资料来源:经济观察新闻发布日期:2009年

科技部已提前启动六大科技项目,投资数千亿元。科技部“为应对金融危机提供科技支持”的计划将于近日提交国务院批准。 该计划涉及六大科技项目的早期启动。

该计划包括科技应对金融危机的基本战略,筛选科技成果以促进其应用,以及促进和实施重大科技项目。 据报道,对重大科技项目和研发的投资将提前启动,达到数千亿元。

消息人士透露,中央高层在12月底和1月初向科技部下达了指示。 科技部立即开展研究工作,并准备出台一系列重大政策。

科学技术部成立了一个处理金融危机的工作组,并与其他部委成立了一个联合工作组。 预计一系列重大政策将很快出台。

上周,温家宝总理在接受英国《金融时报》采访时说,中国将投资6000亿元促进科技创新

事实上,在4万亿经济刺激政策出台后的几个月里,各种投资计划相继被报道。然而,社会各界普遍担心,大量投资项目可能面临重复建设,缺乏新的增长点。 自1月份以来,政府高级官员一再强调产业振兴规划和科技创新在应对金融危机中的作用,这表明了将长期和短期目标相结合、标本兼治的经济政策调整方向。

科技部专家透露,制定上述计划是为了落实高层指示,促进经济发展方式的调整。 据悉,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提到的核心电子器件、高端通用芯片和基础软件等16个重大项目中,有6个项目可能提前完成。 这些重大专项投资规模巨大,通常耗资数百亿元。

记者了解到,今年1月,科技部已经上报了六大项目。 科技部提到,它将与国家发展和改革委员会和财政部合作,确保项目的进展和质量。

上述专家预测,计划获批后,将出台一系列政策,重点是高新技术产业、重大科技项目、“低碳经济”培育和生物经济四个方向

2月1日,科技部召开应对金融危机科技支持措施专家座谈会,了解情况,征求意见。 会议规模较大,与会人员258人,包括科技部主任以上干部、各省科技厅厅长、各行业重点大型企业领导。 参与企业产值占全国总产值的22%。

同时,科技部也在筛选具体的科技项目。 围绕国务院提出的十大产业振兴规划和重大科技项目,各行业协会开始讨论筛选和探索适用的科技成果,研究支持科技成果应对金融危机的优惠政策。

科技部研究室主任徐和平在介绍他的研究经验时表示,一些大城市的高科技产业集群在金融危机中表现良好,城市国内生产总值增长计划为10%,高端企业增长计划为20%

科技部政策法规司司长梅永红(Mei Yonghong)也在杂志《求是》中写道,技术创新是发达资本主义国家应对100多年经济危机的共同举措。 他认为:“危机过后,世界经济,尤其是产业结构,将会重新洗牌,主导这一变化的力量仍然是技术创新.没有这种支持,扩大内需很可能会加剧我国经济现有的结构性矛盾,使未来的调整更加困难和昂贵。” "

发送电子邮件到:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

陈立泉院士:发展锂电池汽车是应对金融危机的战略选择

周启枫表示,金融危机影响北京大学的办学资金

金融危机暂时不会影响英国对中国学生的政策

美国信息技术产业在100天内裁员10万多人

金融危机导致哈佛大学捐赠基金减少80亿美元

科学 时代周刊:生态学家如何看待金融危机

颜佳安:基于风险价值模型的风险度量方法是金融危机 .

冰岛着名的生物公司deCODE受到金融危机的冲击。

每周新闻排名

浙江大学院士研究小组涉嫌伪造国际期刊取消多篇论文

《中国科学D辑:地球科学》:汶川地震前兆之谜

四川大学招生主任接受贿赂206万“例外”补充记录3.

《自然》:中国瞄准海外高端人才

李大莲院士回应论文造假:部门检察官报复

浙江大学证实院士研究小组论文造假与院士无关

英国研究称:下巴尖的女人容易受骗

薛勇:中国大学的弱智倾向

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图