当前位置:首页 >小故事>

中国成功研制世界先进水平航天器“发动机”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-28 编辑:原创

作者:朱继才,张文静资料来源:新华社:2015/1/2 16:35336016

选择名称:中小

中国成功开发世界先进航天器“发动机”

中国航天科技股份有限公司第五研究院自主开发电力推进系统2日取得重要成果:电力推进系统测试超过6000小时,开关3000次,有能力确保卫星在轨可靠运行15年。

这意味着中国电力推进系统已经达到国际先进水平,将全面进入工程应用阶段,以满足中国通信卫星系列平台、高轨道遥感平台、低轨道星座和深空探测器的发展需求。

510总监兼电力推进系统项目总指挥张伟文告诉记者,2013年12月25日,510正式启动电力推进系统长寿命地面测试,这是决定中国电力推进系统正式应用于卫星模型的最重要测试。地面寿命评估试验是国际航天界解决电力推进系统长寿命、高可靠性问题的有效方法和普遍做法。

近年来,国际航空航天界形成了一个普遍共识,即没有电力推进系统的卫星将缺乏竞争力。

张伟文说,正如汽车的核心是引擎一样,推进系统也是宇宙飞船的核心。与航天器使用化学燃料排放热气的推进方法相比,电力推进技术采用喷射带电粒子或离子的新方法,具有大大减少推进剂燃料、定位更准确的优点。

张伟文说,电力推进系统可以大大减少卫星和探测器携带的燃料量,节省的空间可以携带更多的有效载荷,从而最大限度地提高经济效益。以中国东方红4号通信卫星平台为例。这颗卫星装有两个1400升的化学燃料箱。如果采用电力推进系统,整个卫星可以节省80%的燃料。与此同时,这颗卫星将被“瘦身”,一颗重约4.8吨的通信卫星的重量将降至1.9吨。“当人类需要探索火星、小行星和银河系边缘的深空时,不可能携带大量燃料。电力推进系统是必然的选择。”

510电力推进技术研究所所长张天平说,电力推进系统定位更准确。化学燃料的推力很大,但当它到达外层空间时,卫星处于微重力环境,需要小推力,而小推力的电力推进系统可以满足精确定位和控制的要求。

张伟文说,自20世纪70年代以来,510个研究所一直在研究电力推进技术。40多年后,电力推进技术现在已经成熟。2012年10月14日,“普拉西斯9 A号卫星”成功进行了在轨飞行验证。经过两年多的飞行,该产品具有优异的性能。

今天,电力推进系统已经成为人类探索深空的重要手段,中国也不例外。例如,在现有的运载条件下,不可能运载更多的推进剂燃料。为了进行越来越深入的太空探索,电力推进系统将是完成探索任务的必然选择。

张伟文等科研人员透露,预计到2015年底,中国搭载电力推进系统的新通信卫星将处于待命状态。以此为出发点,510开发的电力推进系统将全面应用于中国航天器,这将大大提高中国通信卫星系列平台、深空探测航天器、重力场测量卫星等的整体技术水平和性能。进一步增强中国商业卫星的国际市场竞争力。(记者张文静、朱继才)“特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图