当前位置:首页 >小故事>

中华传统文化在品德与社会课中的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-29 编辑:企业

背景色:

阅读论文

中国传统文化在道德与社会课中的应用

来源:论文联盟

作者:姚永旭

[字体:大、中、小]

中国传统文化在道德与社会课中的应用

1。新世纪,中华民族面临许多新的机遇和挑战,对人类思想、道德和社会的发展提出了新的要求。品德与社会课程是设置在小学中、高年级的综合课程,以儿童的社会生活为基础,促进学生良好品德的形成和社会发展。该课程以儿童的社会生活为主线,将品德、行为规范和法制教育、爱国主义、集体主义和社会主义教育、国情、历史文化教育、地理环境教育等有机地结合在一起。引导学生通过与自身生活密切相关的社会环境、社会活动和社会关系的互动,不断丰富和发展自己的经验、情感、能力和知识,加深对自己、他人和社会的理解和认识。在此基础上,培养良好的行为习惯,形成基本的道德观念、价值观和初步的道德判断能力,为他们成长为有能力参与现代社会生活的合格社会主义公民奠定基础。

本课程着眼于每个孩子的成长,培养孩子丰富的内心世界和主观人格,体现以育人为基础的现代教育价值取向,培养他们积极的生活态度和参与社会的能力,成为一个有爱心、有责任心、有良好行为习惯和个性的人。中国传统文化是一种反映民族特点、风格和特征的民族文化,是民族历史上各种思想文化和意识形态的总体代表。它是指中华民族及其生活在中国的祖先创造的、中华民族世世代代继承和发展的具有鲜明民族特色、悠久历史、深刻内涵和优秀传统的文化。它是中国几千年文明的结晶。除了儒家文化的核心内容,它还包含其他文化形式,如道教文化、佛教文化等。从孔子到孙中山,中华民族的传统文化有许多珍贵的东西,许多善良的人民和民主的东西。作为中国传统文化的精华,中华美德不仅是中华民族共同的核心价值,是由纸盟收集整理的,而且具有丰富的德育资源,是学校开展中国传统文化教育的出发点和归宿。作为一名教育家,我们有责任保护我们的文化遗产。在小学生教育过程中,要大力宣传和弘扬中国传统文化,吸取其精华,剔除其糟粕,增强学生的民族自豪感,培养学生的爱国主义精神。探索传统教育的诸多优势,并尝试找到合适的方法将其应用于道德和社会课堂教学。

第二,传统文化实践的应用“中国传统文化在道德社会课中的应用应从以下几个方面着手:

1.民族精神教育与学生社会实践活动相结合。通过宣传民族传统节日的背景、习俗和故事,学生可以加深对民族传统节日的理解,引导学生学习和了解中华民族的传统习俗和习惯,了解中华民族博大精深的文化,树立热爱祖国和中华民族的感情,继承中华民族尊老爱幼的传统美德。例如,4年级第一册第8课结合潮汕民俗,开展了一系列“庆祝中国传统节日,做现代潮汕人”的教育活动,引导学生理解每一个中国传统节日的内涵:节日、和谐与统一,开展“春节”、“元宵节”、“清明节”、“端午节”、“中秋节”、“重阳节”等传统节日的纪念活动。通过品德与社会活动课和年级小组竞赛相结合,社会实践与家校互动相结合,学生可以理解、理解、热爱和继承传统节日文化,并深入融入日常生活。这也树立了从“小”到“精”继承和发展中国传统文化的责任和意识。教学《我看家乡的习俗》可以侧重于习俗和传统节日、习俗和环境、习俗和迷信以及不断变化的习俗。通过展示岭南地区最具代表性的民间风景,学生可以看到丰富多彩、文明的生活画面。然而,潮汕许多地区的民俗是通过真实的视频资料呈现给学生的。学生在家乡体验文化并接受教育。

2.以《道德与社会》教材为载体弘扬爱国主义民族精神。例如,四年级课本《我们生长在中国》,第10单元,第《江山如此多娇》课,让学生了解中国的领土,知道台湾是中国不可分割的一部分。我国的山川壮丽,有许多名胜古迹。历代遗留下来的珍贵自然资源和文化遗产。知道祖国的领土神圣不可侵犯,我感到骄傲和自豪。中国是一个历史悠久的古老文明。长江和黄河孕育了中华文明,孕育了中华文化,引导学生了解我们的母亲河。这节课从黄河流域的半坡文化和长江流域的河姆渡文化开始,让学生知道长江和黄河是中国古代文明的发源地,然后引导学生进入黄帝和儒家创始人的传说和历史中接受文化熏陶。了解“四大发明”,欣赏唐宋诗词和元曲,感受中国文化在世界文明中的地位和贡献,惊叹祖先的智慧和智慧,提高民族自豪感和自信心。

3.品德课和社会课的教学内容应与学生的现实社会生活相结合,弘扬尊重他人、关心弱者、自强不息的精神。例如,四年级二册第一单元《我们的母亲河》单元《同在蓝天下》课,结合班级学生不同的家庭背景和经济状况,模拟野餐(游戏屋)。虽然甲、乙、丙三方的膳食不同,但他们有着相同的饱餐快乐。引导学生理解:不同的家庭有不同的饮食习惯,丰富或简单,吃得舒适和健康是最重要的。只有尊重他人的生活习惯,相互尊重,我们才能相互包容,相互沟通,相互理解,人与人之间是平等的。第二课上课前,安排学生陪老人聊天,听老人谈论过去。然后,安排学生参观残疾人社区活动中心,观看残疾朋友制作工艺品,挣钱养家。回到课堂上,组织学生谈论他们的感受,思考老年人需要我们做什么,残疾朋友需要我们做什么。以便理解我们应该在尊重和理解的基础上关心和帮助弱势群体。这是中华民族的传统美德,也是我们应该继承的优良文化。第三课《我们都是一样的》将教科书中着名的汶川地震主题与课堂上活着的自闭症学生和多动症学生结合起来,引导学生面对灾难,面对困难时如何自救,如何不懈努力摆脱生活困境,如何改变生活方式,尊重灾难后的生活,是中华民族的传统美德。

三。结束语

在小学素质教育过程中,借助道德与社会、道德与生活的教学平台,充分利用中国优秀传统文化,整合教育资源,不仅能使中华民族的优秀素质教育得以延续,也能使每个学生成为弘扬中华优秀传统文化的使者。

欢迎访问更多论文联盟主页→文化论文→社会文化文章

0

点击

收藏分享

推荐

打印

|

词条:pyuanmm

戏曲文化在培养社会主义核心价值观中的作用

建筑企业如何实现政治工作与企业管理的共同发展

相关文章

中国传统文化道德与社会课程的应用

管理会计在企业实践中的应用

标准成本法在成本管理中的应用

循环经济在烟草行业的应用

中国传统文化的信息教学传播

分析 “一带一路”语境下的中国传统文化国际经济理论

谈现代艺术在城市景观设计中的应用

试谈统计学在营销中的应用

对外汉语教学中的中国传统文化传播策略

弘扬中国传统文化,构建社会主义和谐文化

本专栏最新更新 挖掘地方历史文化,创新中学生社会主义核心价格…

建筑企业如何实现政治工作与企业管理的合作…

浅析戏曲文化在培养社会主义核心价值观中的作用.

后现代主义的社会文化背景分析

中国传统文化在品德和社会阶层中的应用

大众文化和体育在社会管理创新中的促进作用

建设自信的社会主义文化力量

姓名:

查看所有评论(0)

表达:

姓名:

挖掘排名

评论:

挖掘排名

尊重网络道德, 遵守中华人民共和国的所有相关法律法规“承担由您的行为直接或间接造成的一切民事或刑事法律责任”本网站的管理层有权保留或删除其管辖范围内的信息中的任何内容“本网站有权在本网站上转载或引用您的评论”参与本评论表明您已经阅读并接受了上述术语“内容” 分类导航

挖掘排名

1358

1458

802

挖掘排名

1358

802

挖掘排名

802

挖掘排名

挖掘排名

8文化中心免费开放,我们的文化干部该怎么办

10 《多为他们想想》反映在1920年的美国……

8文化中心免费开放,我们的文化干部该怎么办

6关于当代大学生就业与和谐社会建设

4关于推进社会主义文化强国建设

4关于加强社会主义文化建设的意义

4关于道德冷漠的社会文化根源

4关于中美影视作品中的社会文化差异

3关于红色文化与社会主义核心价值观的关系

3 当代社会进步的文化审视

3论中国饮食文化在越南的传播及其对礼仪文化向社会的促进

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图