当前位置:首页 >小故事>

上海纪念中国科学社和《科学》杂志百年诞辰

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-01 编辑:优美散文

作者:黄鑫来源:中国科学新闻发布日期:2015/10/22 8:34

Select商品名:萧中

Da

上海纪念中国科学学会成立一百周年,《科学》杂志

上海,10月21日(记者黄鑫)-2015年10月25日是中国最古老的综合性科学刊物《科学》杂志成立100周年,也是中国成立100周年今天,中国科学学会和《科学》杂志成立100周年暨上海科学技术协会第十二届学术年会开幕式在上海科学馆举行。中国科学院院长、《科学》杂志编委会总编辑、中国科学院院士白春丽在会上发表了题为《科学精神 百年弘扬》的主旨报告。上海市委常委、副市长艾宝军和上海市委副书记应永出席了开幕式。

《科学》杂志《发刊词》说:“一个世界强国的民权和国力的发展必须与其学术思想的进步同步。”这是中国第一次呼吁“科学”和“民主”。白春丽指出,1916年1月,中国科学学会会长任洪娟发表了《科学》 2卷1期期刊《科学精神论》。本文首次在中国文学中创造了“科学精神”一词,并进行了系统的论述。从那以后,这个词逐渐在中国传播开来,并成为今天一个含义丰富的常用词。

杂志《科学》提倡科普,并提出“鼓励实事求是,提出应用原则”。它表达了“以科学救国”的理想,传播科学,寻求善的真理。在第《例言》号创刊号中,它郑重声明“追求学习与追求真理和应用并重”,并声明《科学》应奉行“追求真理和应用”的原则。白春丽说,100年前在中国,对科学的本质和功能有如此深刻的理解是无价的。这表明中国社会对科学的理解在一批先进知识分子中发生了质的飞跃。直到《科学》年成立,现代科学才开始被视为一个整体,被视为一种精神、一种文化和一种文明,并被传播和进一步制度化。正是在这样一次飞跃中,现代科学作为一种精神、一种文化和一种文明开始在中国生根、生根、开花、结果,并在我国现代化进程中发挥了巨大作用。

白春丽希望科技界要学会继承历代优秀知识分子的高尚品德,修身养性,严格自律,戒骄戒躁,坚持实事求是的原则,坚守道德底线,成为良好社会风尚的楷模。

白春丽指出,“科技创新”和“大众创业创新”的浪潮目前正在全国形成。科技工作者在为这个时代的潮流欢呼的同时,应该积极推动科技与全民大众创业创新的深度融合,做一个好的先锋,为全社会和全民的创新创业做出更多贡献。

杂志《科学》由美国第一代爱国青年组成的中国科学学会(中国科学技术协会的前身)于1915年在上海创办。《科学》在中国现代科学文化史上留下了民族觉醒的深刻印记:它首先倡导右横排和标点符号的排版方法,并为新文化运动倡导白话文引发了一场小冲突。“科学”和“民主”首次被列为改造中国社会的两大武器。以科学传播为旗帜,开创了中国科学作为完整知识体系传播的事业,开启了建立现代意义上的完整科学观的进程。

100年来,《科学》已经关闭了两次。1985年,在何惠泽等科学家的倡议下,在中国科学技术协会的关心和支持下,成立了以周赵广为主编的编辑委员会,第二次恢复出版。作为科普期刊,《科学》是我国自然科学总类的核心期刊,多次被评为中国、上海和华东地区优秀科技期刊。

白春丽、应永、艾宝军还在上海市科学技术协会年会上向包括中国科学院上海应用物理研究所赵唐镇在内的10位上海科技精英和包括中国科学院上海光学精密机械研究所朱建强在内的10位科技精英颁奖。

据报道,今年上海科协年会的主题是“促进科技与大众创业和创新的深度融合”。共有50个单位组织了70次跨学科和跨学科学术交流。

《中国科学报》 (2015-10-22,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图