当前位置:首页 >小故事>

对我国民诉法的诚实信用原则的几点思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-02 编辑:管理

诚信原则是2012年中国新修订的《民事诉讼法》中的一项新规定。这是它第一次被明文化合法化。自然,它也引发了许多关于这一原则的研究。 诚信原则最初是民事实体法领域的一项“帝国条款”。民事诉讼法的这一进入是中国法律界的进步,是公法诚信原则的成功延伸,也是其向私法领域渗透的标志。然而,从法律的角度来看,其条款没有详细阐述基本原则,也没有关于诚信原则具体适用的具体规定。对违规行为的适用对象、具体要求或处罚措施没有具体规定。这将不可避免地给实际操作带来很大的问题,甚至导致理论空现象。虽然民事诉讼法本身是一部适用的法律,但无论法律条款有多好,都没有办法适用,这是一项无用的工作。 本文通过对我国新修订《民事诉讼法》中诚实信用原则的分析和思考,找出了存在的问题,并提出了自己的看法。

[关键词]民事诉讼诚实信用原则公法

引言

(1)选题研究背景

海安县法院于2013年2月25日发布了一个题为“彩色拷贝太逼真了”的案件。同一张借据有两份“原始”文件。法院依据新人民上诉法院的诚信原则来裁决此案。”在这种情况下,出现了两张“原始借据”。原被告和原被告各持一词。这两张借据非常相似。然而,经过仔细的比较,法官发现这两张借据略有不同。由此可以推断,被告提供的借据很可能是彩色复印机复印的假原件,经测试证明确实如此。因此,判决中提到的被告行为违反了民事诉讼应当遵循的诚实信用原则,不履行如实陈述义务,其辩护主张依法不予支持。 实质上,本案涉及诚信原则在中国《新民事诉讼法》的适用,这是实践对新民事诉讼修正案的回应,也引发了笔者对新《民事诉讼法》修正案新增原则的思考。

(2)现有文献综述

诚信原则作为民法的一项基本原则,由来已久。作为实体法中的“帝国条款”,它一直为一般公众所熟知。然而,随着社会的日益变化和诉讼观念的变化,诚信原则逐渐扩展到私法领域。越来越多的国内外学者开始研究诚信原则公之于众的必要性和可行性。井座和滕瑞的《民事诉讼法中确立诚实信用原则的法理分析》解释了民事诉讼中确立诚信原则的必要性和法律依据。刘一章的《民事诉讼法确立诚实信用原则之理论分析》从诚实信用原则的功能价值出发,阐述了我国民事诉讼法确立诚实信用原则的必要性。陈刚的《日本民事诉讼法上诚实信义原则之解读》论述了在日本民事诉讼中确立诚信原则的依据和立法目的。梅贾伟和陈忠泽《论诚实信用原则在民事诉讼中的具体适用》在谈到诚信原则对我国民事诉讼的启示时指出,虽然该原则是民事诉讼改革中新增加的,但其具体应用仍有不足,需要改进。笔者将就我国新修订《民事诉讼法》中诚信原则的确立谈一谈自己的看法,希望对这一研究方向有所补充。 (3)研究方法

1。作者通过对相关方向的文章和着作的研究,比较了不同学者的观点,并从中获得启示。本文在对诚实信用原则相关方面工作的基础上,通过批判性思维提出了自己的见解。

2。规范性解释的方法

民事诉讼法是一门应用性学科,更注重实际操作。通过对现行法律的研究,阐述了我国现行法律中的诚信原则,并针对该制度中仍然存在的问题提出了自己的改进建议。

1。诚实信用的原则是什么?

诚实信用原则是民法的基本原则,即人们在社会经济活动中强调信用,坚持信用,诚实守信,不欺骗,不损害他人利益,追求自身利益 但是,在民事诉讼法领域,它意味着当事人在进行民事诉讼时必须诚实守信,不得通过诉讼行为侵犯对方的利益,不得干扰民事诉讼的正常进行。 它要求有关各方诚实守信,在主观和客观上信守承诺,追求个人利益而不损害他人和社会利益,以维护各方利益的平衡。

诚信原则源于罗马法。它最初只是道德领域的规范,是商品经济大环境下人们在市场活动中逐渐形成的道德标准。诚信原则作为一项法律原则,是源于罗马法的诚实合同和诚信诉讼。此后,它在民法领域继续发展,适用范围越来越广。它成为民法的一项基本原则,具有很高的地位。它在民法中被称为“帝国条款”,在各国的民事私法领域已经达成共识。 大多数人都熟悉实体法意义上的诚信原则。然而,随着社会的发展和诉讼观念的变化,公法和私法开始不断交叉。公法和私法现象越来越多。诚信原则也开始不断丰富和发展,并延伸到公法领域。20世纪30年代,修订后的德国民事诉讼法明确规定了当事人的真实义务。此后,诚实信用原则被引入程序法领域,开始渗透到民事诉讼的各个过程中,丰富了原本仅适用于私法领域的概念。

2。从我国民事诉讼法看诚实信用原则

2012年8月31日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了新修订的《民事诉讼法》。其中一个亮点是第13条第1款明确规定了诚信原则。这是我国民事诉讼法第一次明确规定诚信原则。继韩国和日本之后,诚实信用原则在民事诉讼法中被合法化。 这是我国民事诉讼法的进步和诚实信用原则法制化的成功。 鉴于民事诉讼的这一新修订,笔者有以下观点:

(1)立法背景

民事诉讼法诚信原则的确立一直存在争议。不同的学者对是否建立和如何建立有不同的看法。笔者认为,诚实信用原则从实体法向程序法的延伸和渗透是一种必然趋势,有其合理的原因。我国新一轮民事诉讼的修改顺应了这一趋势,因此确立这一新的诚信原则的依据主要包括以下几点:

1。理论支持

民事诉讼法诚信原则的确立有其自身的理论基础。首先,诚实信用原则本身是民事诉讼法的重要法律渊源。事实上,在当代法律理论和司法实践中,无论是公法领域还是私法领域,无论是实体法领域还是程序法领域,就诚信原则而言,它一直是由所有法律共同的法律理想所形成的一般法律原则。诚信原则本身也是一个得到广泛认可的道德规范,它实际上是一个非正式的法律来源,无论是一般的法律原则还是道德规范。其次,诚信原则的合法化是道德原则的合法化和自然法概念本身的要求 诚信一直是道德范畴。然而,道德与法律本身具有共同的特征,它们的整体精神和内容相互渗透。早在《法律的目的》年,法学家叶林就说过,法律是最低限度的道德,法律的存在是为了保持道德底线。 随着经济和社会的发展,法律和道德经常相互转化。如果某些条件得到满足,道德可以转化为法律。当道德调整不够或法律需要干预时,道德原则通过立法提升为法律规范,并通过法律强制进行调整。此次民事诉讼中新的诚实信用原则也是基于此。诚信原则明确了文化,更有利于引导人们遵循这一规范,提高全社会的诚信。

2。现实的压力

在市场经济条件下,在强调和保护当事人意思自治自由的同时,也出现了许多问题。尽管各方享有自己的权利,但他们可能滥用自己的权利,钻法律漏洞,并采取灰色地带。 民事诉讼法将诚实信用原则引入公法正是为了处理违反诚实信用原则的现象,缓解社会上的不诚信压力。 现实中,不诚实诉讼行为主义主要集中在以下几个方面:

(1)恶意诉讼、诉讼欺诈不断增多 我国民事诉讼法明确赋予当事人处分权。处分原则(principle of disposition)是指当事人是否会起诉或终止诉讼,何时或何种内容和范围(法院不能判决当事人未请求的事项),以及谁将被起诉。原则上,各方可以自由决定,国家不能干涉。 毫无疑问,这将产生大量的道德风险,同时也带来诉讼欺诈的可能性。 当事人恶意合谋伪造虚假债务,转移财产,逃避支付义务的;当事人在陈述中捏造事实,伪造证据欺骗法官,获得有利的判决,甚至证人提供虚假证言,这些在现实中经常发生。

(2)拖延诉讼的情况屡见不鲜。鹿寨县法院的一起买卖合同纠纷案件,被告是住所地在鹿寨县的一家公司,合同标的仅20多万,案件事实非常清楚,原告供应货物,被告支付价款,双方当事人在合同中没有就诉讼管辖作出约定。按照原告就被告原则,原告在鹿寨县法院提起民事诉讼,诉讼管辖问题应该说没有任何争议,但被告却故意以争议标的大、案情复杂,应由中院管辖为由提出管辖异议,主审法官问被告,按照柳州市有关诉讼管辖的规定,基层法院民事案件受案范围为诉讼标的额为80万元以下的案件,本案诉讼标的额仅20多万元,且事实清楚,你为什么提出管辖异议?被告回答说,近来我们公司资金没回笼,公司没有钱,通过管辖异议,我们可以延缓诉讼。 这种现象可是说是时常发生,现今社会高速发展,生活节奏日益加快,时间和效率往往更加重要,而当事人不当的使用法律赋予的权利,恶意拖延诉讼,以谋求自身利益最大化,甚至很多地方的律师利用管辖权异议等拖延诉讼已成一种处理案件的策略,这种不诚信的行为严重影响了诉讼效率,也给繁重的司法带来了更大的压力。

(3)法官的不公正判决。法官虽然应当是作为一个中立裁判者,然后法官也是人,也有七情六欲,实践中,当与一方当事人有利害关系,或者接受了一方当事人的请客送礼,那么在证据取舍上,自由裁量上必然是有失公允,刻意对一方当事人进行袒护,甚至于会出现突袭裁判的情形,这些都是法官违反诚实信用原则的表现,那么这样出来的裁判也必然是不公正的,长此以往,对于法律权威性,社会稳定性都会有着巨大的破坏。

3. 国外有关立法的经验

关于诚实信用原则在公法领域内的引进,国内外理论界和司法实务都有着各式各样的讨论,我国民法很多地方都是借鉴于日本,而日本早在1996 年6 月公布、1998 年起开始实施的日本新 《民事诉讼法》 的第2 条就规定:“法院应为民事诉讼公正迅速地进行而努力;当事人进行民事诉讼,应以信义诚实为之。” 而立法者阐述的理由是由于当事人实施妨碍相对方立证、拖延诉讼之类的不诚实诉讼活动有碍民事诉讼得以公正、迅速的进行,所以为了防止此类现象发生,正确的实现法的理念,就有必要让进行诉讼的当事人承担诚实信义义务。 这么多年,日本的司法实务界通过判例不断解释和适用此项原则,对诚实信用原则的研究越来越成熟,实务运用上越来越熟练,逐渐实现其立法目的,虽说日本与我国法律体系不同,但是在某些法的理念上是共通的,对于诚实信用原则的目的的和功用价值上的看法是一致的,日本民诉法有关此项原则的立法和实践无疑是给我国立法及后续应用提供了宝贵经验。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图