当前位置:首页 >小故事>

我国湿地总面积十年减少8.8%

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-03 编辑:生活语录

作者:寇江则资料来源:《人民日报》发布日期:2016/7/23 8:35336039

选择名称:萧中

Da

中国湿地总面积十年减少8.8%

。国家湿地保护立法正在加快 中国科学院院士陈余一在该书的序言中指出,近年来,中国各级政府在湿地保护方面开展了大量卓有成效的工作。然而,我国湿地生态系统仍然面临盲目开垦和改造、污染、水土流失、泥沙沉积、生物资源过度利用等因素的破坏和威胁,导致面积减少、生态功能下降和生物多样性丧失。

湿地总面积减少340万公顷

中国工程院院士刘兴图介绍,该系列图书和电子地图集是在第二次全国湿地资源调查数据的基础上,结合湿地形成与演变、湿地生态系统评价和中国湿地资源保护与管理实践的最新研究成果编制而成的。系统阐述了我国及各省湿地变化、湿地类型、湿地生物资源、湿地资源利用、湿地资源评价、湿地保护与管理的内容。

调查显示,全国湿地总面积为5362.6万公顷,湿地率为5.58% 从分布上看,青海、西藏、内蒙古和黑龙江的湿地面积均超过500万公顷,约占全国湿地总面积的50%。 全国有577个湿地自然保护区和468个湿地公园。

与10年前的首次调查相比,中国湿地总面积减少了339.63万公顷,减幅为8.82% 全国湿地保护面积2324.2万公顷,增加552.94万公顷,湿地保护率从30.49%提高到43.51% 湿地主要受到污染、开垦、基础设施占用、过度放牧、过度捕捞和采集以及外来物种入侵的影响,其中污染发生率高,影响面积和破坏程度最大。 该书指出,“湿地面积显着减少的主要原因是除了气候变化等自然因素之外,人类活动对湿地的占用和改变。填海和基础设施占用是最关键的因素。” “

根据调查统计,我国只有25%的公众了解湿地 许多人认为湿地是未利用的土地,湿地资源是取之不尽的。有些人甚至认为发展中经济体应该付出资源和环境的代价。 这种认知偏差不仅存在于公共层面,也存在于地方政府的决策层面,导致湿地的广泛开垦、占用和不合理利用,造成不可弥补的损失。

加速《湿地保护条例》的配制

“目前,国家一级湿地法律缺乏完整性、针对性和系统性,给湿地执法的运行和执法带来困难 该书指出,湿地保护立法严重滞后。在森林、草原、海洋和湿地等自然生态系统中,只有湿地没有专门的国家立法。 相关法律法规的规定大多是从湿地水、土壤和生物的单一要素来考虑,分散在不同的法律法规中,而没有从保护整个生态系统的角度来考虑湿地保护。

据介绍,湿地是一个复杂而全面的生态系统。在具体管理措施方面,也应采取综合管理措施。湿地生态系统或流域的完整性应作为整体综合治理。分散、分离、分开的管理模式必然会导致湿地开发、利用和保护的问题,导致不合理利用的重复禁止。

目前,国家一级的湿地立法正在加快 2013年,国家林业局颁布了第一个国家湿地保护部门条例《湿地保护管理规定》,并于当年5月1日实施 目前,国家正在加快制定《湿地保护条例》,明确湿地保护的责任、权限、管理程序和行为准则,使湿地资源保护能够以法律法规为依据。

国家林业局副局长张永利表示,该系列图书和电子地图集为生态文明建设、湿地政策法规制定、《湿地公约》实施和国际合作提供了科学依据,也为相关科研机构提供了湿地基础研究数据。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图