当前位置:首页 >小故事>

三任北大校长为采薇阁开园中国诗人有个院子了

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-04 编辑:女人

作者:王庆欢资料来源:光明日报发布日期:2015/4/27 13:5336027

Select Font Size:萧中

Da

北京大学蔡伟哥中国诗人开放园三主席有一个庭院

北京大学中国诗歌研究所龙润园新落成的“蔡伟哥”欢迎4月26日的开幕式。北京大学的三位校长,包括现任的林建华,以及两位前任周启枫和王恩格出席了开幕式,给诗坛留下了一个好消息。

北京大学中国诗歌研究所成立于2010年9月。从此,“菜威阁”进入构思和建设阶段。今天,它完成并开放。先后经历了北京大学的三任校长。除了诗歌的召唤,这也是他们一起来开花园的原因之一。三位校长的演讲各有风格。有化学背景的校长林建华表示希望北京的空气管理能更有效。像今天这样越来越多的晴天将使诗人在如此美丽的天气里写诗和朗诵诗歌。周启枫院士也有化学背景,他写的《化学歌》在社会上引起了热烈的讨论,但他很少有自费写诗的文学天赋。然而,从2010年开始,他开始规划“蔡威馆”,以使这个花园成为诗人的驿站。一个疲惫的诗人可以来这里休息、整理、交流和做梦。具有物理学专业背景的王恩格院士说:“什么是基础学科?一个人在生活中接触到的是一门基本的学科。一个人出生时必须学会说话。与此相关的语言、写作和诗歌都是基础学科。”他表达了诗歌在北京大学和学科中的重要地位。

“菜园”的开放对诗坛意义重大。中国作家协会副主席高洪波表示,北京大学诗歌研究所是中国高校第一所诗歌研究所。着名诗人西川的语言更加感性:“中国诗人终于在大学里有了一个庭院,而不是一个两居室。”

有趣的是,整个花园的开幕式都井然有序地进行着。演讲者称赞了院子里的花草、落在院子里的阳光和院子上方的蓝天。然而,没有人提到这个院子有多大,它的功能是什么。唯一能找到的介绍是北京大学诗歌研究所所长谢冕写的《采薇阁记》,其中的语言大致如下:“魏亭栖息在花园的西角,三面临水,柳叶扬手,荷花香袭衣,月夜花开,酒随风飘荡,如梦一般……”谢冕曾经说过“北京大学属于诗歌”,今天看来是这样。

(北京,4月26日,本报记者王庆欢)(原标题:北京大学三任校长为“蔡伟哥”和“中国诗人终于在大学里有了一个院子”)特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图