当前位置:首页 >小故事>

中国科研投入首破万亿高投入低产出困局待解

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-06 编辑:心灵
作者:王叶君资料来源:北京今日商务发布日期:2013年

商品名选择:中国的科研投资首次突破万亿高投入低产出的困境,国家研发经费增长18.5%,首次突破万亿元大关,资金总量居世界第三位.在一系列看似辉煌的数据背后,隐藏着科技成果转化率低的隐患。当前政府正定位于依靠创新和科技促进高质量的国内生产总值增长,科技投入与产出之间的严重矛盾已成为经济转型的主要障碍。

国家统计局、科技部、财政部联合发布《2012年国家科技投资统计公报》,显示2012年国家研发总投资为4.4亿元。根据汇率,中国的研发投资目前是世界第三大。研发支出强度(研发支出占国内生产总值的比例)为1.98%,比上年增长0.14个百分点。按活动类型划分,国家基础研究支出498.8亿元,同比增长21.1%。应用研究支出1162亿元,增长13%。实验开发支出8637.6亿元,增长19.2%。基础研究、应用研究和实验开发分别占研发总支出的4.8%、11.3%和83.9%。国家统计局社会科学文化司首席统计师关小静表示,这表明中国在深化科技体制改革、加快国家创新体系建设方面又迈出了坚实的一步。

科学研究基金投资增加的最直接表现是专利申请和许可证数量的急剧增加。数据显示,2012年,中国就业专利申请数量为129.3万件,比上年增长34.4%。全年,中国批准就业专利79.9万件,比上年增长42.8%。

然而,中国政法大学民商事经济学院知识产权法研究所所长来到小鹏认为,虽然中国目前的专利申请数量居世界前列,但申请专利和转化科技成果的能力仍然相对薄弱。

据统计,目前我国每年有3万多项省部级以上科技成果,但只有10%-15%能够通过大规模推广产生大规模效益;每年有70,000多项专利技术,但专利实施率仅为10%左右。一些耗费大量人力、物力和财力的科技成果甚至被评为“中国第一”、“世界第一”,但都被搁置。

前工业和信息化部部长、中国工业经济联合会主席李钟毅早些时候指出,中国的电子制造业目前是世界上最大的,每年生产10亿部手机、7亿台电脑和1亿多台彩电,但80%的高端芯片依赖进口,每年花费数千亿美元外汇。海事航空已经取得了很大的进步,但是发动机依赖于外部专利。高铁取得了显着的成就,但轴承、轮毂和轴仍需进口。各种例子表明,中国的创新能力不强,经济和技术仍然存在两张皮的问题,科技成果的转化仍然十分薄弱。

据报道,今年初,创新驱动发展被强调为未来经济转型的根本出路,科技创新被提到国家整体发展的核心地位。2013年,研发支出占国内生产总值的比重首次超过2%,达到2.05%。然而,在专家看来,如果科技投入高而转化能力不强,科技创新将是空谈。因此,有必要制定重点产业发展路线图,鼓励企业注重技术创新的全过程,做好产业链周边的总体设计和科研布局。大力培育技术转移中介服务机构和市场,促进创新要素的流动和组合,提高科技成果转化效率。(原标题《中国科研高投入低产出困局待解》)

Read More

Special Statement发布于2012年《国家科技投资统计公报》:本文转载仅出于传播信息的目的,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图