当前位置:首页 >小故事>

北京今日严重污染PM2.5浓度达峰值

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-07 编辑:散文随笔

作者:王硕资料来源:北京时报发布时间:2015/12/9 11:0:16

选择商品名称:萧中

Da

北京今日严重污染PM2.5浓度达到峰值

市环保局解释为什么红色预警在不到3天内开始

昨天,天安门广场的游客戴着口罩 《北京时报》记者周敏拍摄了北京空上“雾霾层”的

在线照片。

昨天早上7点,北京正式发布了三年来第一个严重污染的红色预警信号 到明天中午12点,北京将进入严重污染红色预警,持续53小时。 昨天下午,市环保监测中心的最新预测显示,今天白天,在区域背景下,全市污染水平将进一步上升,从5级严重污染上升到6级严重污染,PM2.5浓度达到污染过程的峰值。

明天空空气质量改善,周六重污染再次来袭。

昨天白天,北京被灰色烟雾淹没,PM2.5浓度在200-300微克/立方米之间,空气质量保持在5级重度污染 截至昨日18时,刘成地区的可吸入颗粒物浓度为280微克/立方米。西北地区209微克/立方米;东北部为246微克/立方米;污染最严重的西南部达到310微克/立方米。

昨晚,北京环境监测部门的最新分析显示,从8日晚到9日晚,北京仍处于平静稳定的天气,湿度高,主要是南风弱。 受此影响,该地区的污染水平将进一步上升。 根据预测,昨天的重污染水平为5,今天将达到6,PM2.5浓度达到这一重污染过程的高峰。

此外,市气象台分析显示,京津冀地区白天有中重度霾,北京、河北中南部和天津部分地区有重度霾,能见度1 ~ 2公里。夜间有雾,大多数地区最低能见度小于500米

环境保护监测部门估计,从10日凌晨到中午,我市和华北东部的地面开始变弱并向东北方向移动。然而,由于相对较高的湿度和较弱的系统,污染物很难快速有效地去除,我市仍处于中度至重度污染水平。 随着下午北风增强,预计空的空气质量将逐渐改善。 据估计,北京空天然气质量将于10日达到四级中度污染,11日达到二级良好水平。 然而,坏消息是,12日,北京的扩散条件将明显恶化,重污染将卷土重来。

□消除疑虑

北京空重空气污染应急指挥部于12月7日18: 00发布,重空气污染空预警级别由橙色上调至红色,即全市将于12月8日7: 00至12月10日12: 00启动重空气污染空红色预警措施。 然而,首次启动红色警报引起了一些网民对发布时间和启动条件的质疑。对此,北京市环保局应急部门和北京市环境监测中心相关负责人进行了解释。

1为什么不到3天就启动红色警报?

回复:根据《北京市空气重污染应急预案》,北京空重空气污染天气持续3天以上(72小时以上),开始预警→级别(红色) 这次,红色警报从橙色警报升级,而不是从无警报直接升级到红色警报。 根据以前的预测,从12月7日开始将出现一个→亚重污染过程,其中8日和9日为高峰污染过程,且空气体质量较差。因此,北京在7日00时开始发布橙色的空重瓦斯污染预警

但是空气体质量预测是将空气污染物排放预测添加到气象预测中。根据目前的技术水平,时间越近,对空气体质量的预测就越准确 根据规划规定,市空重污染应急指挥部及其办公室可根据污染程度的变化和最新预测结果,在按照预警发布程序报批后,适时提高或降低预警级别。

12月5日17: 00北京发布重空气污染橙色预警令空后,北京市环境监测部门与北京市气象部门、国家环境监测站、河北省和天津市环境监测部门密切关注污染过程的演变。

7日,根据对未来三天空内气体质量状况的分析判断,预计重污染过程将持续到10日中午,气体质量将在10日下午空逐渐改善 这样,原本预计9日晚会好转的污染天气被推迟到10日下午。 7日00: 00至10日中午,→共84小时,超过72小时(3天),符合红色警戒启动条件。

2为什么从发布到发布只有13小时?

回复:根据2015年3月北京最新修订的《北京市空气重污染应急预案》,“市应急办提前24小时组织发布红色预警”

红色警报不是从无警报状态直接启动的,而是在橙色警报的基础上升级的。先前的橙色警报是由市空重空气污染应急总部办公室提前24小时组织和发布的。橙色警报于12月5日17: 00发布时,比启动时间提前31小时发布,确保相关单位有足够的时间根据计划规定启动减排措施

3为什么过去5天空严重的空气污染没有开始?

回复:11月底,北京经历了2015年以来最严重的→轮空空气污染 11月27日14:00,[/k0/黄色严重空气污染警告开始。该警告于29日上午10: 00升级为橙色,并于12月1日解除,持续106小时(4天10小时)

最后一次重污染始于11月27日,但根据这一时期的预测,27日和28日是重污染状况,但从29日到30日,由于→弱冷空气体的影响,将会有→一个显着的改善过程。后来的事实也证明,从29日下午到30日凌晨,全市PM2.5浓度有→显着下降。 虽然后期的重污染一直持续到12月1日,但中间有一个中断,所以持续超过72小时的重污染情况没有得到满足,启动红色警戒的条件也没有得到满足。

与上次“来得很快”的重污染过程不同,这次重污染过程是逐渐积累的。虽然预测强度不如上一次强,但它会持续很长一段时间,情况会得到清晰的分析和判断。 及时实施更强有力的应急措施,加大减排力度,可以减轻重污染程度,更有利于保护公众健康,意义重大。

□热点响应

热点一

北京空“霾层”照片

气象学家:照片伪造

昨日,小伙伴之友传播“霾层”照片→张京空。 北京的烟雾真的这么“柔和”吗?对于那些生活在这样一个“穹顶”下的人来说,有什么呼吸的方法吗?

"这一定是一张假照片。" 北京气象局高级工程师张明英在看到记者转发的照片后表示

张明英解释说,首先,图片中的云明显一个接一个地有“凸起”,这意味着云不是稳定的云,上升气流更加活跃。 在这种情况下,大气的垂直扩散相对较好,所以地面附近不会有特别严重的烟雾。

其次,从污染到无污染,在空有一个过渡区,离地面约1000米 这个过渡区的边缘不会像图中的刀一样整齐,而是一个逐渐过渡的区域。

最后,这张“雾霾层”图片的颜色明显不同 张明英说最严重的烟雾污染应该在地面附近。正如你所看到的,即使是严重的烟雾,它的颜色也是灰色和白色,这不像图片中的“黑咖啡”。即使沙尘暴也没有这样的影响。 ”张明英认为这幅画的颜色很可能是经过处理的

热点2

“湿法脱硫”加剧烟雾

行业专家:这只是一个主观假设

最近,→第《蓝天白云能持续多久?→个环保工程师眼里的雾霾真相》条已经开始了又一轮关于烟雾成因的大讨论,阅读量超过10万。 特别指出,我国火电行业广泛使用的“湿法脱硫”没有对烟气进行再加热,使得低温高湿烟气难以扩散,进一步加剧烟雾,甚至引起读者的注意。

王文轩说,文章中引用的一些事实是正确的,但有些不符合事实。 例如,文章说,“在我国安装烟气脱硫设备之前,火电厂的烟气排放温度在130℃-150℃之间,该温度下的烟气为干燥烟气,容易扩散,不易形成烟雾”,这与事实不符。 王祉萱说,大约在20世纪80年代中期,湿式除尘器在我国也得到广泛应用,而且没有脱硫,因此“干烟气中没有烟雾,湿烟气中也没有烟雾” 此外,王祉萱表示,当环境湿度接近饱和时,饱和湿烟气因水蒸气凝结释放的潜热会导致烟气比加热到100℃的干烟气上升得更高

此外,说干烟气的污染物排放不容易形成烟雾也是错误的。 王祉萱说雾霾本身被定义为干燥而细小的颗粒。没有阴霾,阴霾是如何形成的?他说,在电厂锅炉中安装脱硫脱硝设施并没有增加污染物,而是大大减少了污染物。"当污染物减少时,怎样才能加重污染?"

关于文章中提到的“在一些发达国家(美、日、德),烟气排放温度一直是环保要求的刚性指标,通常在80℃以上”,王祉萱表示,美国绝大多数烟气排放都是不加热的,中国当时采用湿法烟气排放的原因得到了大量论证,而且在很大程度上也借鉴了美国的经验 另外,进入冷却塔一起排放的烟气被称为“烟气塔集成技术”。它来自德国,也是湿烟气。烟气温度不高,烟气湿度大,冷却塔低于烟囱,但对排放烟气的温度没有要求。

王祉萱说,作者以“环境保护工程师”的身份发布了一份文件,让公众感到内行,但环境保护工程和大气物理也是交织在一起的 不可能直接将感情甚至感情转化为重大的“发现”,这些发现特别容易被公众(非专业人士)认识

北京时报记者王硕

阅读更多

应对空严重空气污染:北京

环保部门在第一次“红色预警”下解释质疑“红色预警开始5天而不是3天”

七问北京第一次雾霾红色预警部门如何应对

特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图