当前位置:首页 >小故事>

年初话教育:“双一流”建设进入实战状态

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-07 编辑:生活散文

作者:高靓资料来源:中国教育新闻发布日期:2018/1/3 10:25336022

Select Font Size:Small Middle

Large

earth Year Education:“双头等舱”建设进入实战状态

如果以文件、会议和演讲的频率为标准,让中国高等教育部门选择一个2017年词汇,这个词必须是“双头等舱”

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期为提高我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础而做出的重大战略决策。 这是继“211工程”和“985工程”之后反映国家意志的第三个高等教育发展计划

国务院于2015年发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。经过两年的审议和讨论,它终于在2017年进入实际操作阶段 “真正的”变化给政策带来了什么影响和变化?让我们回顾一下过去的一年。

大力推进,从计划到实战

刚刚进入2017年,“双一流”建设发出了开工信号。 市委书记、教育部部长陈宝生在1月13日召开的2017年全国教育大会上确认,中国高校“双一流”建设将于2017年全面启动

仅仅12天后,1月25日,教育部、财政部和国家发展和改革委员会发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》 此时,离中国人最看重的“春节”还有两天。 “寒假和春节,原本是高校最放松的时候,选择在这个时候发布重大消息,会有深远的意义 “意见不一,有些人把这种深刻的含义解释为政府决心大力推进。

在2010年3月召开的全国两会上,七章二十九篇自然成为许多高等教育界代表寻求政治建议的焦点。 至于文件中规定的遴选条件、遴选程序和支持方法,大学的秘书、校长或学术领袖在表示肯定的同时,也急于推动政策向前发展“什么是世界级标准?”"如何衡量人才培养的质量?""我们如何避免大学之间的无序竞争?"

高等教育改革需要大学来进行,但与此同时,改善外部环境的努力从未停止。

人才是建设“双一流”的关键,但“挖人”的捷径行不通。 2017年1月25日,教育部办公厅发布《实施办法》号文件,明确“高校不得单方面依靠高薪和高待遇来竞争人才,不得简单地用“职称”和“人才职称”来决定工资待遇和分配学术资源” 7月31日,中国共产党教育部党组发布《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》号文件,明确规定“在工资、职位和职称晋升方面应采取优惠政策,引导高层次人才流向中西部和东北地区的高校”

“双一流”政策强调帮助上级,帮助强者,帮助特殊群体,高校财务管理改革也应跟上这一政策。 3月,财政部、科技部、教育部和国家发展改革委联合发布《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》 8月,教育部办公厅发布《关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知》 该政策的出台明确指出"促进形成动态的科技管理和运行机制,激发广大科研人员的创造力"。

必须消除体制和机制障碍,给予学校更大的办学自主权。 4月,教育部等五个部门发布《关于高校进一步落实以增加知识价值为导向分配政策有关事项的通知》,涵盖学科、专业、编制、岗位、人员、职称、工资、资金、资产管理等多个方面。 例如,"职称评定权已移交给高等院校",标志着行政部门完全取消了对高等院校教授和副教授职称评定权的批准。

这些不以“双头等舱”命名的政策将确保“双头等舱”的顺利启动

鲶鱼效应激发高等教育活力

2017年9月21日,中国高等教育史上的一天 期待已久的“双头等舱”名单今早悄悄出现在教育部网站上。 42所一流大学和95门一流学科成为社会关注的焦点。

记者发现高校并没有遭受太多的得失 究其原因,这里是系统设计的智慧

打破现状,不要从事终生制。 这是政策给大学吃东西的保证。 “每五年有一个建设周期”和“高校建设应实行总量控制、公开竞争和动态调整”。这种说法使高校不再担心“落后一步,落后一步” “在建设期结束时,下一轮建设的范围将根据最终评估结果和其他条件重新确定”,这样的设计给高校一种真正的紧迫感。 “五年了,不急着做很快就过去了 ”一名大学官员在大学内部会议上坦率地说

没有组织大学申请,也不需要主管部门的推荐。这种组织方法降低了高校投资评估本身的成本。 参与审查的第二届全国教育咨询委员会委员、中山大学前校长黄达认为,这种做法“不会给大学带来麻烦” 许多高校在采访中还表示,这种做法结束了不正常的人际关系,不干扰高校正常的教学和科研秩序,有利于学校注重自身内涵建设。

专家委员会将不评估具体的大学或学科,而是根据国家战略、水平标准和特殊需要的原则论证和确定认证标准,然后根据认证标准选择要建设的大学“认证标准将平等对待所有大学,不会区分中央大学和地方大学。”“它们不会与各种职称的人才数量和各种基地的平台条件挂钩。” 系统设计最大限度地保证了选拔中的公平和公开竞争,防止了恶性竞争和短期行为,如大学校长数量、努力工作和摆摊打砸抢。

让高校不再挣扎,并在“双一流”政策中提到,“省级政府要结合经济社会发展的需要和基础条件,推进区域特色高水平大学和优势学科建设,积极探索不同类型高校一流建设的途径。” 在这一高等教育发展计划中,地方政府表现出了积极的表现。 例如,福建“双一流”建设的支持范围已大大超过厦门大学和福州大学,它们已进入国家“双一流”建设名单,涉及全省13所高校。计划建设46个高峰学科(群)和65个高原学科(群)

这种倡议不仅仅是为了在国家计划中赢得一席之地。 正如江苏省教育厅厅长、省委书记葛道科所说:“建设高水平大学是江苏实施创新驱动的需要,也是江苏建设具有全球影响力的工业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造基地的需要。” "

这正是决策者预期的鲶鱼效应。 “双一等”名单的发布不仅搅动了高等教育的生态,也激发了整个高等教育的活力。

高等院校的改革与国家和民族的发展有着相同的频率。

一年的时间过得很快,没有时间去感受太多的快乐或损失。 目前,迫切需要被选中或不被选中的高校。

年底,北京大学、清华大学和中国人民大学在同一天宣布了他们的“双一流”建设计划,再次掀起了高等教育的“朋友圈”。 据不完全统计,36所高校已经在教育部网站上公布了“双一等”建设计划。

不同的大学,从不同的角度,朝着同一个目标前进“中国特色,世界一流”

北京大学启动了“30+6+2”学科建设项目布局,到2020年重点建设30个国内领先和国际一流优势学科。面向2030年,将部署六个综合性跨学科小组,包括科学、信息与工程、人文科学、社会科学、经济与管理以及医学。面向更长远的未来,以临床医学+X为代表的前沿和跨学科领域的布局和建设,将促进学科结构的优化和调整,培育新的学科生长点。 清华大学为自己设定了“到2020年进入世界一流大学行列,到2030年进入世界一流大学前列,到2050年左右成为世界顶尖大学”的目标 复旦大学用“一流的教育质量、一流的学术成就和一流的社会贡献”来诠释“一流”的含义

看看世界各地学校宣布的“双一流”建设计划,它们都在国家繁荣和复兴的频率上统一了大学的改革和发展步伐。 坚持“四个服务”,突出道德修养,服务国家重大发展战略,为创新驱动的发展战略提供人才支持……这些要素构成了建设一流大学和一流学科的中国模式。

事实上,跑得更快的学院和大学已经开始采取行动。 大连理工大学花了一年时间,在校长的带领下,对各个学科逐一进行了深入调查,并对学科建设进行了总体规划。 校长郭东明说:“建设“双一流”不仅要着眼于创建一两个顶尖的优秀学科,还要把各个学科的发展视为提高办学水平的新机遇。 "

2017年与“双一流”相关的最后一份也是最令人鼓舞的文件声明是党员第19次报告中写的“加快一流大学和一流学科建设”。 细心的人会发现“世界”这个词不见了。 “目标并没有减少,而是范围扩大了 据参与起草该报告的专家称 正如着名高等教育学者潘懋元所说:“学校和学科的‘双一流’建设不应该成为‘独行侠’。要把“一流”的精神推广到各级高等教育和各类大学、学科,引导高等教育的多元化发展。” “

在中华民族伟大复兴的历史使命下,它已被纳入一个强大的社会主义国家的战略安排。回顾2017年,在“双一流”引擎的推动下,中国高等教育强国的建设已经开始,并且正在稳步而有力地向前推进。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图