当前位置:首页 >小故事>

《科学》:MIT科学家揭示月球磁场产生之谜

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-08 编辑:经典散文
作者:范遥资料来源:腾讯科技发布日期:2009年

《科学》:麻省理工学院科学家揭示月球磁场之谜

磁场出现在42亿年前,大约在北京时间1月19日

1号月球岩石标本

月球形成3亿年后。据俄罗斯《纽带》网络报道,美国麻省理工学院的科学家最近成功证明,月球在其早期阶段拥有与地球相似的磁场。相关论文发表在《科学》杂志上。

科学家们选择了这次来研究月球岩石标本(20世纪70年代由美国宇航员带回地球)。在研究的前几个月,月球岩石被锁在一个特殊的绝缘室里(目的是消除月球岩石到达地面时可能产生的临时磁场)。

经过数月的隔离,月球岩石样本被置于不断变化的磁场中,科学家通过机械臂测量其各个部分的“磁对应”。对所得数据的分析表明,月球岩石标本在历史上经历了长期磁场。放射性同位素测量显示,磁场出现在42亿年前,大约在月球形成后3亿年。

根据现代科学理论,行星磁场的出现主要是由于行星内部的构造运动。对于某些行星(如地球),磁场是由金属内核的运动产生的,而对于其他行星(如火星),磁场的出现与它们过去的活动有关。

迄今为止,关于月球磁场的形成有两种假设。一种观点认为月球磁场源于外来天体的撞击。另一种观点认为月球磁场有磁场,因为它曾经有一个液体核心。美国科学家这次获得的研究结果正好证明了第二个理论。

应该指出,美国科学家这项研究的出发点是基于最流行的月球形成理论。根据这一理论,大约45亿年前,地球被一个与火星大小相同的天体撞击,大量原本属于地球的物质被撞掉,逐渐演化成我们现在看到的月球。

Read More

《科学》 Published Abstracts(English)

发送电子邮件至:

| Print | Comments | Forum | Blog |

Read Comments:

Related News

British绘制比伽利略更早的最古老的月球地图

科学家演示如何从月球尘埃中提取氧气和水

Research称太阳活动削弱或威胁美国重返月球宇航员

印度月球卫星拍摄月球表面的3D清晰图像

Chang 'e-3大约在2012年发射,包括着陆器和月球探测器

嫦娥一号在海拔9840米处测量了月亮的最高点

嫦娥一号获得的数据显示月亮比地球圆

英国将启动第一个月球探测计划来了解月球地震并建立月球基地

每周新闻排名

卢永祥:科研人员评估系统将稀释论文和奖项的数量

近十年来排名前20位的国家论文发表

跨国公司 科学家联合撰写《科学》质疑08诺贝尔奖

中国一流大学排名公布在线影响指数

国家科技奖重点六大亮点

北京大学女性硕士论文被控欺诈性指控导师性骚扰而非报复

20大被引论文公布

王华宁研究员:当心2012年太阳风暴

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图