当前位置:首页 >小故事>

光明日报:高校“被功利”大学能否坚守“象牙塔”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-09 编辑:社会

作者:陈袁绍,刘茜资料来源:光明日报出版时间:2011

选择字体大小:中小

光明日报:大学“功利化”?大学能坚持“象牙塔”的习惯吗?我们经常用“象牙塔”的比喻来描述大学校园,因为校园脱离了现实社会,总是保护学生和学者不努力学习。然而,剽窃论文、篡改教学评估和学生拜金主义的事件迫使我们抛弃我们的习惯,重新审视大学。 我们大学发生了什么事?今天,我们还能坚持“象牙塔”吗?

大学“功利化”?

记者调查了北京师范大学的大学生 从反馈结果来看,大多数学生对大学的功利主义态度持宽容态度:“大学如此功利的原因不能完全归因于学生或教授,而是归因于市场经济氛围下社会环境的浮躁和功利主义倾向。大学不是孤立的,校园污染在某种程度上反映了真实的社会状况。”北京师范大学高年级学生夏进认为,只批评学生和老师是错误的。功利主义的根源在于社会上普遍存在的“功利”态度。如何能指望大学毫无污点地从泥沼中走出来?”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,大学师生实际上是“功利主义的”,“校长和教育行政部门的功利主义是师生功利主义的根源,师生是“功利主义的” 教育生态被破坏了。很难有冷静随和的老师和专心学习的学生。"

也许是对社会快速成功和即时利益的日益增长的渴望让公众有了更高的期望高等教育的殿堂不能失去其完整性。 现实并不令人满意:一方面是对高等教育的期望,另一方面是指标、绩效等考核的压力。 学生面临就业压力,教师面临各种考试,学校面临就业率和声誉.所有这些实际上使大学不得不功利化。 中国传媒大学高等教育研究所副研究员杨旭东认为,“定量学术成就评价学者等评价机制是大学快速成功和立竿见影的源泉。” 他指出:“大学教师必须回归“学术标准”和“教育标准”。按照“为知识寻求知识”和“为教育担当教师”的标准,学者的首要任务是诚实地面对“大学本身”和自己在大学中的生活状况。 “

大学校长的职责

2010年夏天,华中科技大学校长李培根在向毕业生发表演讲后,人气指数飙升。 原因是“根叔叔”从学术和权力权威的“圣坛”上走下来,积极关注和接近那些为进入象牙塔奋斗了十多年的学生,给予他们更多的人文关怀和精神指导。

陶行知曾经说过:“校长是学校的灵魂。如果你想评论一所学校,你必须先评论它的校长。” “毫无疑问,中国大学校长在大学改革进程中发挥着关键作用。

杨旭东说:“如果大学校长想要什么和做什么不是关系到大学命运的学术和教育事务的根本计划;大学教师想要做的既不是在学术史和思想史上留下自己的印记,也不是对知识本身负责,也不是培养一代又一代有独立思想的学生.如果他们只想“谋生”,大学文化从哪里开始?当然,没有文化,很容易被社会化。 中国的大学需要一个“各尽其责,各尽其责”的教育生态环境。相互推诿和抱怨别人不是出路。 “

大学校长在十字路口“挣扎”:他们是否在任期内投入更多的精力和财力来取得良好的成绩,追求各种办学指标的发展,征用盖楼,扩大招生和合并,增加学科和专业,以及申请硕士学位?还是真诚地接触大学教师和学生,创造一个适合他们学习学术研究和传递知识和精神的象牙塔?

承担责任,恢复学术环境

“我们培养的学生应该对个人、对整个国家、对人类有责任感 如果学校教育只注重知识而不重视道德修养,那么有教养的人越有知识,就越有可能成为社会祸害。 “复旦大学校长杨郁亮有强烈的危机感

记者在采访中发现,目前大学生存在功利主义心态。他们已经失去了最初对学习的兴趣和热情,总是希望轻松成功。 长期以来,他们把分数和深造视为自己的学习甚至人生目标,“诚实和负责”的原则逐渐淡出他们的脑海.复旦附中校长郑芳贤曾经说过:“不管大学是独立招生还是由哪个公司和行业招聘人才,综合素质好的人往往会被聘用,而不仅仅是在某些领域有特殊技能的人。” 超越知识的教育是教育的基础。 “

复旦大学前副校长蔡大丰(Cai Dafeng)曾在接受采访时表示:“大学承担着整个社会责任的刚性和特殊使命,承担着为国家和人类做出贡献的使命,需要世世代代培养后代。" 如果一所大学甚至不知道它的使命和它想坚持什么,就不可能培养出领军人才。 “的确,在呼吁高等教育改革的同时,我们应该首先理解大学的使命坚持大学精神,承担社会使命。

杨旭东说:“作为一名大学生,我们应该面对大学的现实生活,然后反思自己。我们的思想和行动方向是什么?我们能为大学做些什么?应该有能力向政府和大学提出大学改革的方法、方案和途径。 剑诺大学的精神不是怀念过去美丽的大学,也不是幻想中的好大学,而是积极承担有限的责任。 "

阅读更多

国内高校发展面临的挑战愿高校告别“持续型”

特别声明:本文转载仅出于传播信息的需要,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图