当前位置:首页 >小故事>

《中国科学》《科学通报》理事会在京成立

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-09 编辑:故事
作者:朱伟资料来源:科学时报发布时间:2008年

3月21日,《中国科学》和《科学通报》“两刊”首届会议在北京召开。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长卢永祥出席会议并发表讲话。会议由中国科学院副院长李静海主持。

会议讨论了理事会章程(审议稿)和《中国科学》、《科学通报》改革的总体思路。它认为,随着中国科学技术走向世界,“两种期刊”已不能满足形势发展的要求。以到2020年建设创新型国家为战略目标,中国应该有一个在国际上展示其科技水平的窗口。因此,当务之急是大力推进“两院制”改革,充分发挥院士作用,借鉴国际成功经验,把“两院制”转变为具有国际影响力的学术期刊。

卢永祥在讲话中指出,科技期刊作为科技发展水平的窗口,是科技工作者交流科技信息的最重要、最有效的途径,其学术水平与一个国家的科技实力密切相关。没有一些国际知名的学术出版物,一个国家的整体科学研究水平就不能得到充分反映。我们应该清楚地看到,我国科技期刊在国际科学交流中的学术影响力和关注度普遍较低,与世界优秀科技期刊相比还有很大差距。然而,一些国际知名期刊和出版机构已经进入中国,直接参与了中国期刊市场的竞争。中国的突出贡献来源和竞争已经成为不争的事实。面对国际期刊高质量、集群化经营、市场细分和竞争全球化的趋势,我国期刊面临着非常严峻的竞争形势。

周赵广院士说,由于中国没有自己的高质量期刊,国家大规模投资产生的突出成果只能流出,严重制约了中国科学技术的发展和科研水平的提高。在中国科学院的领导下,中国国家自然科学基金会、中国科学技术协会、国家发展和改革委员会、教育部、科技部、财政部、中国工程院、各大高校等与中国科学教育发展密切相关的国家行政部门和科研教育机构的领导担任了“两刊”理事会理事,为“两刊”成为国际知名学术期刊做出了贡献。“这是一件了不起的事情。”

在谈到科技期刊改革时,卢永祥说,要提高中国科技期刊的质量,走向世界,中国首先要有国际竞争力,而强大的实力需要有丰富优质的国际投稿来源的支持,以及期刊整体质量的提高。“两刊”改革应借鉴国内外期刊的成功经验,学习和研究国际知名期刊原创学术论文的先进出版理念和措施。任命学术水平高、责任心强的主编,成立国际编辑委员会,组建高素质的编辑团队,明确期刊定位和质量要求,严格控制论文水平和质量,实现稿件来源国际化、管理规范化、编辑专业化和出版发行全球化。

据了解,自1950年《中国科学》和《科学通报》成立以来,“两种期刊”已发展成为7种中文期刊和8种英文期刊。他们发表了上海生物化学研究所、中国科学院等单位共同完成的“晶体胰岛素的全合成”,陈景润院士的“哥德巴赫猜想研究”,吴文俊院士的“数学定理机器证明方法”,袁隆平院士的“水稻雄性不育”等研究成果。《中国科学》通过了8个编辑委员会,《科学通报》通过了11个编辑委员会,几代科学家参与了编辑工作。2005年,周赵广等10位主编建议“这两种期刊应该在中国科学院的平台上运营和管理”。中国科学院主席团决定将“两种期刊”作为中国科学院科技期刊改革的试点期刊,希望将其转化为具有国际影响力的期刊,探索中国科技期刊的崛起之路。中国科学院还成立了科普出版委员会,负责“两种期刊”的改革。

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

相关新闻

百年科技期刊之旅:中国自组织科技期刊之父杜亚泉

百年科技期刊之旅:国外难以投递的西式中文期刊.

朱大鸣:科技期刊应争取审稿人签名

2007中国科技期刊发展论坛在杭州举行

科技期刊联盟关注科学在扶贫中的作用

中国科技协会07中国科技期刊发展论坛报告通知

中国农业大学与国际出版商联合推出全英文《中国农业经济》.

中国科协2007年中国科技期刊发展论坛于10月举行

每周新闻排名

袁隆平对院士流失专题的第一反应

基金会委员会:考虑从申请表中撤回“预期成果

2008年国家科技奖受理项目公告

武汉理工大学原副校长李海鹰贪污及其他指控

舒高:年薪制是唯一途径 为中国的科学技术和高等教育而奋斗

100名CPPCC会员协会300亿文化标志对抗69名院士 .

3月14日《中国科学》杂志精选

美国开发新的不带任何活动部件的“风扇”

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图