当前位置:首页 >小故事>

公共安全应急管理云平台研发探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-10 编辑:人生语录

引言

改革开放以来,中国面临着越来越严重的各种事故威胁。同时,随着工业化的飞速发展,公共安全管理的特点,基础设施的隐蔽性和重大事故总量的突出,城市和企业的公共安全应急管理得到加强。紧急救援指挥已成为不可回避的紧迫问题。

公安应急管理云平台主要研究社会治安事件,以社会稳定为核心,以信息技术为工具。应急指挥平台不仅包括监视,预警,问题决策和指挥等基本功能,还可以记录事故情况。具有处理流程,存储人才,技术,材料和设备以及进行事故模拟演练的能力。公共安全应急管理云平台通过风险评估和预警,实现了对各种灾害事件的及时预防和控制,确保了人民群众的安全和社会生产的正常秩序。

1研究内容

公安应急管理云平台的建设满足了公安应急管理工作的需要。在整合现有各类系统数据资源和通讯网络资源的基础上,构建上联市应急指挥平台,并连接城镇街道应急指挥系统。横连市每个特殊的应急指挥平台都为应急救援和指挥,事故演绎,应急响应培训以及应急避险技能培训提供全面的信息服务。通过各种方法和方法,可以及时获取并报告场景。提供平台的相关信息,以达到“听,看,调,指挥”的效果。

公共安全应急管理云平台主要满足四个方面的需求:

(1)满足日常应急管理需求

与上级应急平台可实现24小时通讯;实时接收和处理各种突发公共事件的多媒体信息,确保及时传达上级领导的指示。

(2)满足紧急防护需求

实现应急知识普及、应急法规宣传、应急预案和应急演练、应急物资储备、应急救援队伍和专家数据库、典型案例分析等信息的收集、整理和动态管理。

(3)满足应急指挥需要

通过声音图像接入,观察现场情况,实现突发公共事件信息的实时采集和监控,加强部门领导联动,并利用平台实施现场指挥调度,确保市党政领导及时调整、动态优化救援。程序。

(4)满足科学应急需要

确保应急管理体系科学、内容科学、覆盖面全面、配套设施齐全、及时有效、内容合理,进一步提高体系的稳定性和绩效。

1.1技术路线

公共安全应急管理云平台开发路线分为四个阶段:

第一阶段:在前面需求论证的基础上,开发公共安全应急管理云平台框架模型;

第二阶段:按照规则和要求开发功能模块,实现公安风险预警决策支持平台功能。每个功能都按照“设计-实施-测试-验收”流程执行;

第三阶段:测试与改进。导入实际公共安全事件的实际数据,系统测试扣减公共安全应急管理云平台,进一步完善平台。

第四阶段:试运行。

公共安全应急管理云平台主要应用于城市公共安全突发事件的应急处理,实现处理流程的网络化和信息化,并与其他应急处理平台联动,向更先进的部门报告信息。应急处理平台及时。公共安全应急管理云平台技术路线

1.2需要解决的关键技术问题

1.2.1综合监控

安全隐患监控预警系统利用物联网技术对各部门的监控录像和其他信息进行集中,分析,并对整个城市进行实时动态监控。

1.2.2集成信息发布

城市安全隐患监测预警系统负责发布信息,并对发布的信息进行管理。

1.2.3风险危害评估

城市安全隐患监测预警系统建立统一的评估标准,集成地理信息子系统,通过电子地图模拟城市及其周边地区的地貌,设施,道路,桥梁等信息。基于此物理环境模型,可以模拟各种可能的物理损坏情况,例如在某条道路被洪水淹没时(例如在发生公共安全事件时)如何生成有效的冗余计划;并分析有关部门的合作。能力评估(例如,协助分析消防站和救援站的分布)可以实现最佳响应和紧急响应效率,并且可以分析和处理输入数据以识别潜在的隐患。

1.2.4危险隐患智能报警

城市安全隐患监测预警系统可以及时将风险评估中发现的问题告知工作人员,以便尽快处理隐患。

1.2.5公共安全事件模型仿真

城市安全隐患监测预警系统可以模拟和预测风险隐患评估发现的问题,并为相关人员提供可能的影响和未来的发展方向。

2系统组成

公安应急管理云平台主要包括四个部分:应急指挥室,基本支持系统,综合信息服务系统和移动应急平台。系统特定的模块如图2所示。

2.1紧急指挥室

应急指挥室主要负责组织和参加电视会议,应急任务,综合判断,指挥调度,市场咨询和科学决策,为市场领导者和专家处理各种突发事件提供依据。大厅一侧墙上安装有大屏幕显示设备,以实现视频会议功能,图像监控信息和多媒体信息显示。

2.2基本支持系统

基本支持系统由网络通信,图像访问,视频会议和安全支持等系统组成。

2.2.1网络通信

通过有线通信系统,实现了与城镇(街道),部门,公共应急现场以及城市应急指挥平台的图像,声音,数据等信息的交互。

2.2.2图像访问

依托市治安,公安,城管,人防,海事等部门的视频监控,图像信息将传输到市应急指挥平台。通过电子地图真正模拟城市及其周边地区的地貌,设施,道路,桥梁等信息,并支持二维地图浏览。用户可以通过浏览器快速浏览二维地形。基于此物理环境模型,可以模拟各种可能的物理损坏情况,例如在危机中淹没道路时如何生成有效的冗余计划,并分析每个相关部门的协作能力。评估(例如协助分析消防站和救援站的分布情况)可以实现最佳响应和紧急响应效率。

2.2.3视频会议系统

视频会议系统依靠电子政务网络资源来实现视频,语音等会议功能,并与各镇(街道)及城市有关部门举行视频会议。

2.2.4安全支持系统

安全支持系统依靠公共安全应急网络信息安全系统来确保信息接收,发送和存储的安全性。

2.3综合信息服务系统

2.3.1集成业务管理

在公共应急响应过程中,实现日常职责管理和应急信息管理,包括数据收集,事件分析,处理和指令发布。用户还可以查询相关信息和资料。

2.3.2视觉命令和控制

数字系统采用数字监控技术,城市管网GIS系统,GPS系统,有线和无线通信技术,构建城市综合服务,监控,安全生产保障,环境资源,调度指挥平台,实现调度所需的功能。和指挥。呼叫和设备的综合管理与控制为该市的领导和指挥,直接的应急响应以及派遣相关应急资源和部队提供了便捷的技术手段。

2.3.3风险隐患监测与预警

总结分析水利,安全监督,公安,环保,气象等有关部门的监测结果,分析可能发生的突发事件,事件和后果,判断和预测突发事件的类型,时间,程度和影响该事件的等级,以及以下标准的等级,供城市领导者在了解信息和做出决策时参考。该系统将诸如隐藏目标,隐藏危险等级和疏散区域之类的信息部署到GIS。

2.3.4紧急支持

统一管理各个部门的各种应急资源,动态掌握抢救人员,应急物资设备,专家库信息,急救机构等,需求资源和储备量资源将根据每个救援现场的实际情况获得。调动离事件发生地最近的资源。

2.3.5智能解决方案决策

使用实时监控数据,根据天气状况,事件地点和人员分布等各种参数预测和分析紧急事件,判断其影响和损害程度,并结合过去相关案例的处理经验以确保影响周围环境的状况。在最小的损失范围内,最好的对策是通过计算机智能地提出的。在应用系统中,根据不同类型的计划设计不同的计划处理方式,并建立计划数据库。

2.3.6紧急评估

一旦发现隐患,它们将及时反映出来,并全面监视其动态变化,并使用信息发布系统将隐患的信息数据发送给相关人员。对于初步评估,根据应急计划的相关规定等,记录整个事件的响应过程。全面评估应急过程中各种措施的及时性和有效性,并评估应急能力以纠正工作过程中的缺陷。

2.3.7应急管理知识库

功能包括应急计划,专家建议,典型案例,知识的收集,整理,分类和综合利用,以及各个部门主题层的集成,以及空间地理信息和各种灾难模型,以实现人口,经济,道路发展网络,全面显示管网,危险源和保护目标,然后对公共数据进行分级管理,协助领导者制定计划。其主要功能包括:

1)从预警风险专家那里输入信息:专家由致力于研究风险水平标准的学者和经常从事相关应急救援工作的学者组成。用户可以将所需的专家信息输入知识库;

2)设置发生各种事件时的警告条件和警报信息;

3)包括专家数据库,收集和组织各种公共安全风险评估方法和预警程序,并为各种公共安全事件制定综合处置计划。

2.4移动应急平台

重点实现现场音频采集、现场通信传输、视频会议、协同绘图、现场图像访问显示、指挥程序上传发布、指挥调度、语音录音等主要功能。平台采用4G通信技术,移动应急指挥中心,方便、快捷、实时地采集图像、图像等信息。

3结论

公共安全应急管理云平台能够完成各类有害事件的预测和控制,保障人民群众的安全,保障社会的正常运行。识别和评价可能遇到的各种风险,提高政府和有关部门的应急能力,及时有效降低危险事件的影响,实现社会稳定和谐发展。

建立公安应急管理云平台,对提高我国公安应急救援能力具有重要意义。

前:21世纪公共预算绩效管理方向研究

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图