当前位置:首页 >小故事>

中央巡视组:复旦大学科研经费使用存腐败风险

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:文学
来源:中国新闻网发布时间:2014年

选择店铺名称:中小

中央检查组:复旦大学的科研经费被用于腐败风险

zhongxin.com,7月7日据中央纪委监察部网站报道,根据中央检查组的部署,第十二中央检查组将把专项检查结果反馈给复旦大学。第十二中央检查组组长董红指出,复旦大学科研经费管理混乱,违规现象突出,存在腐败风险。

7月6日,第12中央检查组组长董红和第12中央检查组副组长彭文瑶向复旦大学党委书记朱之文传达了习近平总书记关于检查工作的重要讲话精神,并对专项检查工作给予了反馈。7月7日,董红代表检查组向复旦大学领导反馈意见。朱之文主持会议并发言。

根据中央政府的统一安排,2014年3月31日至5月8日,第12中央检查组对复旦大学进行了专项检查。检查组认真贯彻习近平总书记关于检查工作的重要指示精神。检查组以廉政建设和反腐败工作为中心,以发现问题、形成威慑力为主要任务,广泛开展个别谈话,接受群众来信来访,阅读有关文件材料,深入了解情况,圆满完成专项检查任务。中央巡逻工作领导小组听取了巡逻队的专项巡逻报告,并向中央政治局常务委员会报告了情况。

董红指出,复旦大学党委能够认真贯彻中央的决定和安排,在思想政治工作中与党中央保持一致。自2008年以来,学校坚持建设世界一流社会主义综合大学的目标,全面推进文科、理科和医学的多学科建设。工作的各个方面都取得了新的进展。干部群众在检查中反映的主要问题是:一是科研经费管理和使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险;二是江湾校区的基础设施工程遭到严重破坏,造成质量事故和安全腐败隐患。此外,“一手办学,一手做生意”的现象在校办企业管理中也十分突出。监管体系不完善。学校管辖的附属医院规模大,所有制混合,难以监管,容易滋生腐败。造成上述问题的原因在于未能严格执行党的执政要求,党委主要职责的松动和软履行,纪委监督职责的薄弱和问责的松懈。检查组已将收到的反映领导干部涉嫌违纪违法的线索移交给中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

董宏代表检查组提出了三项建议。一是加强党的建设工作,加强对师生思想政治倾向和思想倾向的研究,坚持社会主义办学方向和党委领导下的校长负责制,引导基层党组织领导和广大党员不断增强党的意识。严格执行八项中央规定,坚决纠正“四风”问题。严格执行民主集中制,认真执行“三个一”的有关规定,加强对组织纪律执行情况的监督检查。二是深入审视“两个责任”实施中存在的问题,加强廉政建设的特点和规律研究,完善科研经费管理和使用等领域的廉政风险防控机制。加强纪委系统队伍建设,确保其能够有效承担监督责任。我们将进一步加大查处违纪违法案件的力度,追究其责任。我们将认真借鉴江湾校区的相关案例和基础设施项目。我们将从其他案例中得出结论,开展警示教育,堵塞制度漏洞,及早发现小漏洞,以警示为警示。三是加强校办企业管理,明确投资者责任,建立现代企业制度,加强市场主体建设,杜绝“一手办学、一手经营”现象。加强附属医院管理,创新体制机制,加强对大型医疗器械药品采购的有效监管。

董洪强调,复旦大学党委要严格按照中央的要求,坚持党管党,从严治党,履行党风廉政建设的主要职责,高度重视巡视反馈意见,特别是指出的问题,认真研究分析,分类处理,确保各有所长。主要负责人要切实承担廉政建设第一责任人的责任,坚持小抓大放,管理好队伍,爱护好队伍。检查和整改的实施应当以适当的方式向党和社会公开,并接受广大党员、干部和群众的监督。中央巡逻工作领导小组将适时组织监督检查。

朱之文说中央检查组的反馈不仅证实了我们学校的工作,也帮助我们发现和诊断了主要问题,并提出了有针对性和指导性的建议。我们真诚感谢、完全同意并真诚接受他们。学校领导将进行深入对比检查,认真整改。

朱之文强调,首先,我们必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话的精神,始终保持政治清醒和坚定。进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以专项检查和整治工作为出发点,进一步推进具有高度政治责任感和历史使命感的学校廉政建设。第二,要着眼于突出问题,扎实做好整改工作。要逐一研究检查组的反馈意见,认真制定整改计划,设定目标,设定任务,设定职责,设定时间表,确保反馈的问题和事项“一一有着落,事事有答复”。加强科研经费、基础设施项目、校办产业和附属医院的管理。同时,要举一反三,认真找出廉政建设中的薄弱环节,高标准、严要求地推进整改工作。第三,坚持党管党,从严治党,着力加强学校党建。坚持社会主义办学方向,高度重视师生思想政治工作,加强基层党组织建设,加强干部教育、管理和监督,建立健全作风建设长效机制,严格执行党的政治纪律和组织纪律。第四,要切实履行主体责任和监督责任。廉政建设将纳入事业发展规划和年度工作计划,党委的主要职责将落实到领导小组每个成员的具体工作职责中。大力加强纪检监察干部队伍建设,完善纪检监察工作体系,支持纪检监察部门认真履行监督职责,强化监督、纪律执法和责任追究三大职能,严肃查处违纪违法行为。第五,全面深化改革,加强基础管理。重点从管理体制、运行机制、制度建设和监督手段等方面寻找和分析原因,堵塞漏洞。深化学校内部治理体制改革,深化校医院两级管理体制改革,全面改革人、财、物等领域,从源头上预防腐败。

中央检查工作领导小组办公室相关负责人和检查组相关成员出席了反馈会议,复旦大学党政领导小组成员和校长助理出席了会议,学校党委、学校纪律检查委员会成员和各部门、单位、部门、群众团体主要负责同志列席了会议。(原标题:第12检查组:复旦大学科研经费使用情况腐败加剧)

阅读更多

中央第12检查组进入复旦大学进行检查

中央今年将对复旦大学和科技部其他单位进行专项检查

特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图