当前位置:首页 >小故事>

案例教学在地理教学中的运用分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-12 编辑:企业

案例教学法是新课程改革标准提出的一种新的教学方法。这种方法能有效激发学生的学习兴趣,培养学生的创造性思维能力和批判性思维能力。与传统教学模式相比,案例教学法更适合新课程标准的需要。随着新课程改革的深入,提高学生的实践能力和创新精神逐渐成为教育的核心。

地理是中学学科的重要组成部分。这门课程具有实用性。将案例教学法引入地理教学可以创造具体的教学情境。通过这种情景,可以引导学生调查分析案例,有效优化地理教学效果。那么,在地理教学中如何运用案例教学法呢?

充分挖掘教材中的案例,搭建案例应用平台

科学案例可以营造和谐生动的教学氛围,也可以充分激发学生学习的积极性和主动性,增加课堂教学的直觉。因此,对于案例教学法来说,如何获得合适的案例是最重要的环节。 如果你自己去寻找,那将需要很大的精力,而且这些案例不一定符合学生的认知特点。考虑到这一因素,教师可以加强与其他教师的联系,定期进行讨论,从教材中找出符合学生认知特点的案例。 此外,可以建立案例交流博客,将案例材料上传到博客进行讨论。同时,教师应积极参与各种气象、城市环境和地质矿产活动,在实践中收集案例,优化案例教学效果。

加强课堂教学,及时评估效果

将案例引入课堂后,教师必须给予学生正确的指导,加强对案例教学的评价。 在这一阶段,对案例的评估侧重于“选择功能”。事实上,这对学生是不公平的,也不利于他们的全面发展。 案例教学只是一个教学平台。创建这个平台的目的是为了更好地向学生传递知识。要取得好的成绩,教师必须对学生做出正确、及时、科学的评价,关注学生的个体差异和发展需求,从根本上提高学生的综合素质。因此,在案例教学过程中,课堂指导和评价必须有机结合。

分析案例的内涵,拓展应用思路

地理课程兼具自然学科和社会学科的特点。地理教学案例也具有形象性、直觉性和典型性。有许多情况可以使用。然而,由于案例教学法仍然是一种新的教学模式,许多教师对案例类型的选择和使用仍有很大的疑问。实质上,在教学过程中,只要将案例引入课堂,深入分析其内涵和特点,采用积极拓展的思维,就能取得良好的教学效果。当然,在扩展之前,教师必须科学合理地处理案例,如果有必要,可以展示部分和全部案例。

4。开展讨论,活跃课堂气氛

讨论是案例教学法中的一个重要环节。为了保证案例教学法的实施效果,教师应该营造一种轻松愉快的教学氛围,这不仅可以减轻学生的学习压力,而且可以使学生积极思考,自由表达思想,提高分析问题和解决问题的能力。 在具体的教学过程中,教师可以先让学生对案例有一个初步的了解,然后在学生有了初步的了解后,再确定案例的重点和材料之间的关系,并根据实际情况提出具体的解决方案和方法 为此,学生可以分成小组,分成小组讨论。当然,在学生讨论的过程中,教师应该发挥主导作用,监控整个讨论过程,及时回答学生的问题,促进讨论的顺利进行。

5。总结评论,巩固教学效果

使用案例教学法时,课堂讨论和交流可以在小组讨论后进行。具体的沟通方式可以根据案件的实际情况确定,也可以是角色扮演、辩论或其他方式。 此外,在讨论过程中,教师应引导学生正确记笔记,防止重复发言。讨论结束后,教师应综合总结,及时为表现好的学生表演,并对回答不好的学生给予一些鼓励和建议,以激发学生表达自己的主动性。

6。教学实例

在《流域综合治理与开发——以田纳西河流域为例》课程中,学生首先可以看到流域水系示意图、美国田纳西河位置图、流域矿产分布图、气候数据图等。然后问以下问题:“田纳西河流域的气候和地形有什么特点?

田纳西河流域资源的特点是什么?

田纳西流域开发的优势和困难?

田纳西流域治理战略?

通过设置上述问题,可以很好地激发学生的学习和思考兴趣。这时,可以鼓励学生讨论并帮助他们学习如何分析问题。经过讨论,学生们对这些问题有自己的看法。在田纳西流域管理计划中,学生将提出以下策略:

建设水电站和开发水资源;

建设水电站和开发水资源;

合理开发河流、森林换森林、农业换农业;

开发矿产资源,促进周边经济发展;

制定吸引技术、人才和资本的政策;

在这一交流阶段,教师需要充分肯定学生提问的结果,为学生展示自己提供一个平台,让学生获得成功的经验。同时,开阔学生视野,提高学生综合能力。整个讨论过程完成后,可以总结案例,包括以下几个方面:

1回顾讨论结果,分析不足之处;

2.指导学生学习课本中的田纳西流域开发方法;

3提出了一个新问题:如何对待河流管理和开发?

使用这种方法可以达到从一个实例中得出推论和从另一个实例中得出推论的效果。因此,在案例教学的最后阶段,教师应综合评价,改善学生的知识结构,创新学生的思维能力,帮助学生树立正确的地理观念和情感态度 总之,案例教学法在地理教学中的应用可以引导学生积极参与教学活动,不仅可以培养学生的创新思维能力,还可以促进学生合作能力和沟通能力的发展。虽然案例教学法在教育系统中还处于起步阶段,但相信通过教师的共同努力,案例教学法一定会在地理教学中发挥良好的作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图