当前位置:首页 >小故事>

“国之重器”期待原始创新

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-15 编辑:心理

作者:刘坤资料来源:光明日报发布日期:2018/5/1 9:23:59

选择字体大小:中小

“国家的重量”期待原创

列车从Xi北站出发,经过西城高速铁路穿越西堡高速铁路桥。“天眼”响起,神舟天妃,墨子的“信息”和高速铁路奔驰.历史性飞跃的背后是中国作为“第一大国”的高度创新意识。新华社称,在科技大学迅飞公司,员工正在展示迅飞翻译2.0。新华社称“”与发达国家相比,中国先进制造业仍存在差距,主要体现在产业基础短板、高端人才短缺、企业全球经营能力不足。

中兴通讯事件向中国敲响了警钟。现在我们必须放弃“买我们制造的比买我们买的和租我们买的好”的做法。我们必须下定决心,坚持掌握自己手中的关键技术。最近,美国商务部禁止美国企业向中兴通讯公司出口产品,这引起了人们对核心技术和自主创新的关注。业内人士表示,“销售禁令”不仅暴露了美国对中国向高端制造业转移的担忧,也警告我们要正视自己的缺点和高科技领域的差距。

经济学家张连起认为,中国的“缺乏核心”困境在某种程度上代表了中国足够大但不够强大的现状。事实上,芯片和引擎都被视为飞机和汽车的“心脏”,反映出我们核心技术的自主创新能力薄弱。未来,打破“缺核缺心”痛苦的关键在于创新,创新在于加快核心技术的突破,铸造“国家的重量”。

1。创新的主导作用更加突出

[数据]

据统计,2017年中国研发投资达到1.75万亿元,居世界第二位。其在国内生产总值中的份额达到2.12%,超过了15个欧盟国家的平均水平。企业已经成为科技创新的主导力量。2017年,近80%的研发投资来自企业。“华为去年的研发投资占其收入的15%,达到800多亿元,预计今年将超过1000亿元。”华为企业业务全球营销总裁邱恒表示。

360度柔性屏幕、C919飞机仿真舱、5G网络智能机器人、无人机快递平台、智能诊疗系统、无人超市、虚拟现实智能教室.在最近举行的第一届数字中国建设峰会上,大量新技术和新产品令参观者惊叹不已。

在峰会上,国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年,中国数字经济规模达到27.2万亿元,同比增长20.3%,占国内生产总值的32.9%。大数据核心产业规模234亿元,同比增长39%。大数据应用正在从互联网、电信、金融、交通、医疗等领域扩展到传统领域。

今年《政府工作报告》指出,在过去五年中,创新驱动的发展取得了丰硕成果。全社会对R&D的投资每年增长11%,居世界第二位。科技进步贡献率从52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探索、量子通信和大型飞机等重大创新不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付和共享经济正在引领世界潮流。

专家表示,今天,中国平台、应用和集成创新能力不断增强,数字经济、共享经济等一系列新形式、新模式不断涌现,为中国经济发展注入了新的活力。创新的中国正在给世界留下更深刻的印象。

国家统计局局长纪宁表示,近年来,中国经济发展方式加快转型,新势头和新产业蓬勃发展。创新驱动发展战略进一步推进,创新在引领发展中的作用更加突出。大众创业和创新正在蓬勃发展,以新产业、新形式和新模式为代表的新势头正在蓬勃发展。高技术产业和战略性新兴产业增速超过10%。移动终端、数字消费、在线支付等技术日益成熟,有效推动了平台经济和智能经济的发展。

2。核心技术能力仍存在短板

[状态]

目前,在中国机器人产业“兴奋”的背后,也存在高端产业“低端”等问题,存在过度投资的隐患。低水平重复建设的隐患逐渐显现。小、散、弱的问题没有根本改变。中国社会科学院工业经济研究所研究员罗忠伟认为,R&D和关键零部件制造能力薄弱是制约中国机器人产业发展的短板问题。

事实上,不仅仅是机器人行业。一些专家指出,在高端数控机床行业,中国还没有掌握一些真正的核心技术,自主创新能力不强,一些关键零部件严重依赖进口.这是中国高端制造业发展面临的矛盾和困难的缩影。

中国科学院微电子研究所所长叶田春坦言:“我们在芯片设计和制造方面确实有短板,尤其是制造工艺相对薄弱,一些核心技术和关键设备还没有完全掌握。”在最近举行的2018汉诺威工业博览会上,一位中国参展商也表示,在制造业,我们仍然有短板,一些核心部件的研发技术还没有掌握。

先进制造是制造业中最活跃的创新领域,也是价值链中利润高、附加值高的领域。一些研究表明,美国先进制造业的年人均产出是非先进制造业的两倍,每一项先进制造业工作可以带动供应链中的3.5个工作。

工业和信息化部副部长罗文表示,与发达国家相比,中国先进制造业仍存在差距,主要体现在产业基础板短、高端人才短缺、企业全球经营能力不足以及优化发展环境的迫切需要。此外,外国跨国公司利用全球生产网络和组织模式,以核心技术和专业服务控制价值链的高端环节。中国先进制造业的发展面临着被“锁定在低端”的风险。中国的集成电路芯片、计算机操作系统软件、高端传感器等技术领域明显落后北京交通大学教授钟章敦(Zhong Zhangdui)表示,目前,中国企业需要提高自己的创新理念和创新能力,尤其是原有的创新能力。今后,应加大创新生态链的建设和完善力度,特别是在具有原创力度的关键技术领域。

纪宁的粗略估计是,目前中国的科学研究主要以模仿和跟踪为主,原创性成果较少,基础研究相对薄弱,高层次人才仍然稀缺。2017年,能够最好地衡量核心技术能力和创新能力的国内发明专利申请和许可数量将分别占所有专利的不到40%和20%。目前,每百万人中约有1000名研究人员,远远低于高收入国家约4000人的水平。要改变这种不利局面,必须把创新放在国家整体发展的核心位置,坚决实施创新驱动的发展战略,不断推进理论创新、制度创新、科技创新和文化创新等全方位创新。

3。原创成就期待重大突破

[案例]

在首届数字中国建设峰会上,新世界集团发布了世界上首个数字公民安全解码芯片和数字公民安全码。据介绍,数字公民安全码是在普通二维码上创新“复合码分配”技术开发的一种防篡改、防伪、不可否认的安全二维码,它与数字公民安全解码芯片一起为数字公民技术的应用提供了安全保障。

阿里巴巴董事会主席马云(Jack Ma)在最近与日本早稻田大学学生和企业家的对话中表示,美国在芯片研发方面处于领先地位。芯片市场完全由美国人控制。"如果他们突然停止销售芯片,你知道这意味着什么."中国、日本和其他国家需要发展独立的半导体技术,以摆脱美国对全球芯片市场的控制。

“中国只有两种云,一种是功利主义的云,另一种是自主可控的飞云。自我控制是走得更远的唯一途径。”阿里云副总裁李进表示,阿里巴巴目前正在独立开发神经网络芯片,以加快芯片竞争力的发展。

核心技术是国宝。叶田春表示,中兴通讯事件为中国敲响了警钟。现在,有必要放弃“建筑胜于购买,购买胜于租赁”的做法,做出痛苦的决定,将关键技术和设备掌握在自己手中,否则将继续被他人控制。

“中国越来越迫切需要摆脱核心技术被他人控制的需求。只有当技术的“骨头”足够坚硬时,我们才有机会与国际巨头平等对话。”腾讯董事会主席马花藤表示。马云认为核心技术不是高不可攀的,大企业必须有大责任,掌握核心技术也是大企业义不容辞的责任。

那么,我们应该如何在核心技术上取得突破呢?党的十九大报告指出,要瞄准世界科技前沿,加强基础研究,在前瞻性基础研究上取得重大突破,引领原创成果。

中国电子信息产业发展研究院装备产业研究所所长左士泉表示,中国拥有强大的产业优势、制造业巨大的需求潜力、专注重大事件的系统优势和人才资源优势。“我们有条件、能力和手段来应对创新和发展过程中的冲击和干扰。”

罗文说,目前,我们要特别重视制造业创新中心的建设,面对行业内的关键共性技术,解决行业重点突出的特种设备、材料和技术等共性问题,超越工程和科技成果产业化的“死亡之谷”。抓住新一轮科技产业革命的历史机遇,推动互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合,推动先进制造业快速健康发展。

(记者刘坤)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图