当前位置:首页 >小故事>

834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛抢人

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:处世

作者:张妮资料来源:中国News.com发布日期:2019/4/17 13:22336052

Select Name:Small and Medium

Large

834万大学生欢迎来到毕业季节:放宽多处定居门槛,抓人

中国News.com客户北京,4月17日(记者张妮)大学毕业季节又一年。今年,应届毕业生人数预计将达到834万。面对庞大的求职大军,国家和地方各级都颁布了支持政策:为求职和创业提供补贴,禁止就业歧视,放宽定居条件.一系列措施将护送毕业生离开学校。

信息图表:沈阳师范大学2019届毕业生春季大规模就业双选会议。中新社记者海杨舍“新年大学毕业生创纪录规模”根据教育部数据,2019年新年大学毕业生人数预计将达到834万,规模将达到新高。

2018年11月,教育部发布《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》

《通知》,明确规定要引导毕业生到基层工作,并落实基层就业学费补偿贷款补偿、研究生入学考试加分等优惠政策。推进毕业生在中小微型企业就业,积极配合相关部门落实中小企业吸纳毕业生的社会保障补贴、培训补贴、减税和减费等优惠政策。

在就业培训生补贴方面,2019年的补贴范围也将扩大。

根据国务院2018年12月发布的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,从2019年1月1日起,就业见习补贴范围将从离校但未就业的大学毕业生扩大到16-24岁的失业青年。

此外,鉴于近年来应届毕业生在求职过程中遇到的一些歧视问题,在国家一级发布了相应的政策并实现了标准化。

例如,教育部明确要求全国所有学院和大学加强校园招聘活动的管理,禁止发布性别、国籍、学院和大学、学习方法(全日制和非全日制)等歧视性信息。

人力资源和社会保障部等九个部门今年2月发布《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,明确要求各类用人单位和人力资源服务机构在制定招聘计划、发布招聘信息、招聘人员的过程中,不得限制性别(国家规定的禁止工作范围除外),不得优先考虑性别或询问女性的婚育情况。

信息图表:大型招聘会现场。李南轩提供了更多的求职补贴。浙江符合条件的人可以得到3000元。除了国家颁布的保护大学毕业生就业的政策之外,地方政府还提供了实物货币和白银补贴。其中,贫困学生成为援助的焦点。

例如,河南省规定,从今年1月1日起,低收入家庭、贫困残疾人家庭、有档案卡的贫困家庭、残疾大学生、获得国家助学贷款的大学生、贫困大学生可以按规定申请一次性求职创业补贴。补贴标准为每人2000元。

浙江规定,6类自愿申请的大学毕业生在考试合格后,将获得3000元的就业和创业补贴。

这六类人是:来自城乡居民最低生活保障家庭;孤儿;持有许可证的残疾人;在学习期间,他从学校或学生的原籍获得了国家助学贷款(仅当他在学习期间获得了一个学年或一年以上的贷款,但他必须在同一学年获得了贷款,如果他在本科期间获得了贷款,如果他在硕士期间没有获得贷款,他不能申请);来自有档案卡的贫困家庭;来自贫困残疾人家庭(城市和农村低收入边缘家庭,毕业生的父母之一是经认证的残疾人)。

江西省《江西省就业补助资金管理办法》定义了发放社会保障补贴的标准。

根据《办法》,社会保险补贴将给予离校后一年内未就业的失业大学毕业生。原则上,补贴标准不得超过其实际缴费的2/3,最长补贴期限不得超过2年。

信息图表杨延民摄影

广东推行“择业期”政策享受择业期毕业生待遇

今年,地方政府不仅出台了不同的补贴标准,还根据近年来大学生就业的新特点出台了新的措施。

例如,最近,广东省教育厅宣布,决定对广东省普通高等院校毕业生实行就业期限政策。

其中,研究生、本科生和大专学生的职业选择期在毕业后两年内,博士生的职业选择期在毕业后五年内。

根据政策的详细规定,如果毕业生离校前没有落实就业目的地,将根据政策被遣送回原籍,档案与党(团)组织的关系将被调回原籍。毕业生离校后,如在择业期间实现或变更就业目的地,可申请调整和调任,并办理就业登记和档案登记、党群组织关系转移等手续。根据毕业生的说法。

此外,如果毕业生在就业后辞职(退休),如果他/她仍在就业期间,他/她可以选择继续推荐应届毕业生并享受上述政策待遇。就业政策实施前毕业但仍符合“适用期”的毕业生,在就业期间也可享受各种优惠政策。

行业专家认为,对于就业目标更明确的毕业生来说,就业政策实际上给了他们一个缓冲期,以便他们能够申请更多理想的工作,并有足够的时间等待国家考试、省级考试和公共机构招聘等。对于希望继续深造的毕业生,他们可以保留应届毕业生的身份,为研究生入学考试做准备,出国等事宜。

Information Chart王思哲拍摄的“许多城市降低安置门槛以吸引新毕业生”值得注意的是,自2019年以来,许多城市继续加大人才政策,面对大量大学毕业生离校,许多城市伸出了“放松安置”的橄榄枝。

今年2月,拥有1000多万常住人口的Xi市发布通知,放宽户籍条件。其中,本科(含)以上、本科(不含)以下及45岁以下,全国大学生可直接定居。

海口市今年实施的人才落户新政策进一步放宽了落户资格和年龄要求,并将资格范围扩大到应届大专、职校毕业生或归国留学毕业生。

除了解决定居问题之外,许多城市开始用购房补贴吸引人才。

例如,镇江市曾提出推进“万名大学毕业生留在镇上行动”的品牌建设,全年引进16000名本科以上人才。

此外,镇江市还颁布了新的规定,向在当地就业三年的“双一流”大学和乡镇大学的全日制硕士和博士毕业生发放15万元和20万元住房补贴。

海口规定,对50岁以下急需人才(可放宽至55岁)的人员,每月给予5000元租金补贴,每年给予6万元购房补贴。大学生租房补贴每月1500元,购房补贴每年18000元。(结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图