当前位置:首页 >小故事>

从研究生教育收益率看研究生教育发展

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-19 编辑:人生语录

作者:李凤亮资料来源:中国科学新闻发布日期:2019/4/24 10:7007:58

选择名称:中小

研究生教育发展从研究生教育回报率

李凤亮

清华大学教育研究系主任任命副教授

从去年到现在,作者多次被问及如何看待我国目前的研究生教育规模 这可能是因为媒体经常报道研究生报名参加考试的人数正在上升,而研究生的就业似乎遇到了一系列问题。 因此,许多人怀疑我国是否有太多的研究生。

事实上,如果你只看规模,上述怀疑是有一定依据的。 国家统计局的统计数据显示,1999年,中国研究生总数为235,500人,到2018年,研究生总数达到273.1万人。 在过去的20年里,研究生的数量增加了十倍多。 然而,某一阶段教育规模的确定显然不能仅仅取决于前一阶段的教育规模,还取决于其他阶段的教育状况以及宏观经济和社会发展。

如果我们不考虑绝对规模来看相对比例,不难发现研究生在整个人口中的比例仍然很低。 近年来,作者一直从事研究生教育的研究。在这个过程中,作者担心的一个问题是数据不可用。 在国内外许多大型、公共和全国性的家庭调查数据库中,研究生教育样本量很小,难以支持复杂和深入的数据分析。 这表明,在中国总人口中,具有研究生资格的个人仍然是一个非常小的群体,他们的比例远远低于美国。 此外,我国正在经历经济转型和发展。传统产业亟待优化升级。为了走在创新型国家的前列,我们需要更多的拔尖和高素质的人才。 因此,我们不能仅仅因为研究生的规模扩大了十倍就说研究生太多。 相反,我们仍然需要更多高质量的研究生。 因此,可以说,从相对规模和宏观经济社会发展的角度来看,社会对研究生的需求仍然非常旺盛。

通过对研究生教育私人收入率的分析,我们发现研究生教育可以给个人带来非常可观的收入增长。 在这里,我们应该引入研究生教育的“收益率”这一私人概念,即学生个人通过研究生教育获得更多收入的程度。 我们的分析发现,尽管自20世纪90年代以来,我国研究生教育规模不断快速扩大,但研究生教育回报率并没有下降,反而有所上升,与规模保持一致。 与此形成鲜明对比的是,从上世纪末至今,这一专业的教育回报率呈现出明显的先上升后下降的趋势,这一趋势是随着这一专业规模的扩大而出现的。 不难理解为什么,尽管媒体经常报道研究生很难找到工作,但申请工作的研究生人数仍创下新纪录。教育回报率的强弱自然会引发个人对研究生教育的需求。

因此,从研究生教育回报率的历史趋势来看,我国研究生教育规模仍有很大增长空 然而,许多人对此感到担忧,认为我国现有的教育资源无法支撑研究生教育规模的增长。 这种担心仍然有一些原因。 虽然目前没有很多严谨和确凿的经验证据,但在一些研究生培养单位,可能有导师、图书馆、实验室和培训经费等资源,不足以支持现有研究生的高质量培训,更不用说扩大研究生教育的培训规模了。

因此,增加资源投入,提高培养能力是我国研究生教育规模不断扩大的重要前提。 研究生教育回报率的不断提高带来了增加研究生教育资源投资的可行性。 研究生教育回报率的提高意味着个人学生可以通过研究生学习为自己带来更多的终身收入。 根据成本分摊理论,将对受益者进行成本分摊。研究生应通过支付学费来承担研究生教育的培训费用。

20世纪90年代,专业教育规模的持续快速扩大得到了向专业学生收取学费的支持。 当时,在不到10年的时间里,这一专业的学费水平迅速提高,这在一定程度上保证了这一专业的大规模扩展以及这一专业的教育质量,因为这一专业的每个学生的教育资源没有大幅度下降。 当然,当时学费的迅速上涨也招致了广泛的社会批评。 目前,中国的研究生已经开始实施收费政策(即费用分摊)。为了支持研究生教育规模的扩大,保证研究生教育质量,研究生的学费可以适当提高,但提高幅度不应过大,以增加研究生教育投资。 例如,对于博士生,应该提供更多的研究支持,鼓励他们在博士期间勇敢地攀登学术高峰。 这些研究支持包括研究基金,包括参加高级别学术会议和建立机构高级别学术交流平台。 对于研究生来说,应该为他们提供更多的就业支持和更多的接触一线行业和企业的机会。

总之,无论是中国经济社会发展的需要,还是研究生教育回报率的上升,都决定了这样一个基本判断:从中长期来看,中国研究生教育需求旺盛,研究生教育规模进一步扩大有需求基础。 然而,为了在扩大规模的同时保证研究生教育的质量,有必要保证研究生教育的资源投入。 鉴于研究生教育回报率持续大幅上升,适当增加研究生教育资源投资,提高研究生教育学费是合理可行的。 因此,可以预测,在不久的将来,尽管研究生教育规模继续扩大,研究生费用也将增加空

《中国科学报》 (2019-04-24第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图