当前位置:首页 >小故事>

南极昆仑站完成“南极巡天望远镜”安装

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-21 编辑:生活故事

作者:金昌、阮玉林资料来源:中国News.com发布日期:2012年

商品名称选择:萧中

Da

南极昆仑站完成“南极巡天望远镜”的安装

昆仑站站长金波为队员打旗

中国第28南极巡天队内陆队完成了中国自主开发的第一台台南极地巡天望远镜(AST3)主镜和附镜在昆仑站的安装,并将开始光、机、电控制系统的调试。

中国南极巡天望远镜将对南极洲附近的大片天空进行光度测量,反复扫描选定的区域,并执行天文观测任务,如太阳系外行星和超新星。 望远镜可以远程操作、全自动和无人值守,观测数据可以现场存储。有些数据可以实时传回中国。

中国科学院国家天文台的胡艺博士是内陆科学研究小组的成员,他告诉记者使用望远镜进行天文观测有两种模式 一种是观察一个或多个已知目标 另一种是扫描天空空中没有目标的大片区域。 后一种模式被称为“空中巡逻” 巡逻观察可以发现更多未知天体。 就像社会学研究中的人口普查一样,这些巨大的目标可以帮助天文学家在统计意义上研究各种天体和天文现象,并发现天体所包含的物理规律与天文现象之间的内在联系。

位于南极冰盖顶部的冰穹地区气候寒冷干燥,夜晚阳光充足,大气湍流小,能见度高。它的观测条件与tai 空相当,是地球上最好的天文观测地点之一。 特别是由于极冷、低红外背景辐射和大气中极低的水蒸气含量,在电磁波谱中为天文学提供了几个新的研究窗口。

此外,随着极夜的到来,它为天文观测提供了几个月不间断的观测机会,这有利于发现更多亮度变化的天体。 这些条件超出了地面中低纬度观测站的能力,这就是为什么天文学家和南极探险队成员克服了在冰穹A建立天文观测站的所有困难

“天文学的魅力在于试图用人类的大脑来理解浩瀚的宇宙 ”胡艺描述了他对天文学的感受 他告诉记者,天文学家认为宇宙正在加速膨胀,星系之间的距离正在扩大。 提到宇宙加速膨胀与寻找超新星是分不开的,这也是AST3巡天望远镜的主要科学目标之一。

超新星是宇宙中最壮观的天文现象。当一颗大恒星由于其中心燃料的燃烧而坍缩,或者一颗恒星由于其质量超过极限而爆炸时,其产生的光可以与一个大星系的亮度相媲美,甚至在非常遥远的地方也可以观察到。 这是测量天体间距离的标准蜡烛。 例如,因为发光物体的亮度与其距离的平方成反比,所以放置在10米处的灯泡亮度是放置在1米处的灯泡亮度的1%。 根据超新星爆发时的绝对亮度,超新星之间的距离可以通过比较观察到的“表观亮度”来计算 超新星离开我们的速度可以通过光谱观测和公式计算出来 AST3望远镜的科学目标之一是从勘测数据中找到尽可能多的超新星,进一步了解超新星爆炸的机理,并更精确地确定它们的距离。

人类的头脑总是被这样一个问题困扰:地球是独一无二的吗?有外星生物甚至外星文明吗?要回答这个问题,人们必须寻找太阳系以外的行星系统。 这也是AST3望远镜的科学目标之一。

胡艺还说,AST3望远镜还有其他科学目标,比如寻找重力微透镜效应。 在遥远的天体与地球之间的联系上,如果一个质量小、光度暗淡的天体(如褐矮星)经过,质量小的天体的引力场会导致遥远天体的光会聚并变得更亮。 通过重力微传感效应,这些微小的物体可以被探测到。此外,可以确定暗物质的主要成分是否由这些质量小且难以探测的天体组成。

再过一两周,AST3南极考察望远镜将在中国南极冰盖顶部的昆仑站安装调试。 几个月后,AST3南极观测站将在极地之夜睁开眼睛,告诉人们更多的秘密。

阅读更多

中国首台全自动南极考察望远镜成功投入使用

南极考察望远镜将登上“冰原之巅”

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图