当前位置:首页 >小故事>

国际人类学与民族学联合会第16届大会闭幕

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-24 编辑:生活语录

资料来源:新华社,2009

国际人类学和民族学联合会第16届大会于7月31日下午闭幕。国际人类学民族学联合会第十六届大会在昆明闭幕。国会通过并颁布了《昆明宣言》。鉴于文化多样性和人类发展面临诸多机遇和严峻挑战,与会学者表示,他们将为保护文化多样性、实现共同繁荣和构建和谐世界秩序而努力。

本次会议的主题是“人类、发展和文化多样性”。来自世界近100个国家和地区的4300多名专家和学者出席了会议。 会议共组织了165场学术研讨会、22场影视研讨会、23部人类学电影和6场展览活动。5名国际权威专家和14名着名学者分别在会上发表主旨演讲和着名演讲。出席会议的国内外学者充分展示和交流了他们最新最先进的学术研究成果。

鉴于全球化背景下文化多样性和人类发展面临的诸多机遇和严峻挑战,与会的全球人类学家和民族学者共同通过并发布了《昆明宣言》。 宣言指出,文化多样性作为人类生活与生态环境互动的杰出成就之一,体现了人类独特的创新能力,是群体互动的坚实基础和个人幸福的不竭源泉。

《昆明宣言》指出,国际社会必须尊重发展中国家、少数民族、弱势群体和裙边社区参与经济发展的平等权利,以及他们的文化资源、社会尊严和话语权。 社会文化歧视,包括种族歧视和性别歧视,对人类道德和社会和谐造成了严重损害,因此被视为人类的公敌,在世界上受到谴责。

《昆明宣言》认为文化多样性、人类发展和生态可持续性密切相关 不同文化群体之间的相互尊重和公平博弈是生态平衡、社会和谐和共同繁荣的保证。 人类学和民族学的道德义务之一是通过积累知识和寻求共识,确保文化多样性、生态可持续性以及少数民族和裙边社区的权利和利益。

组委会主任、全国人大主任杨静在闭幕式上说:“本次大会内容丰富,特色鲜明,影响深远。” 《昆明宣言》的发表标志着中外学者就国际社会和学术界广泛关注的一些重大问题达成共识。这也标志着中国学术界与国际学术界的交流与合作达到了一个新的水平。 "

联合会理事会成员投票决定,国际人类学和民族学联合会第十七届大会将于2013年在英国曼彻斯特举行,主题是"人类进化,新兴世界" “多读书”第十六届国际人类学民族学联合会大会将在云南举行

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图