当前位置:首页 >小故事>

农业部副部长牛盾:主粮转基因并未商品化生产

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-25 编辑:人生

作者:张然资料来源:北京时报出版:2014

商品名选择:萧中

Da

农业部副部长牛盾:转基因食品不是商业化生产

京华时报卡通人物任孟真

昨日,农业部副部长牛盾在出席中国人民政治协商会议开幕会议前后接受了《京华时报》记者的采访,内容涉及转基因食品、农村土地流转、H7N9防疫等热点问题。 牛盾表示,目前还没有转基因食品、肉类、鸡蛋、牛奶和水产品的商业化生产。 “

◆没有主食(转基因食品)、肉、蛋、奶和水产品的商业生产 土地转让政策的目的是在承包土地管理中确保农民的利益。 要杜绝外来病毒的入侵,加强兽医防疫体系,使畜禽不生病,健康成长。 我们的(婴儿奶粉)标准不低于国际标准,但现在的问题是我们需要一个强有力的执法系统 "

-牛墩

1。《北京时报》没有转基因食品“肉、蛋和奶”:你认为关于转基因食品的争议如何?

牛盾:转基因技术和转基因产品应该分开 我来自农业部。我只能谈转基因农业技术和转基因农产品。 简而言之,转基因农业生物技术是一项高新技术,正受到全世界的关注。中国人必须重视它,我们必须尽最大努力占领农业生物技术的制高点。 这是我国和国家软实力和竞争力的需要

北京时报:如何确保转基因食品的安全?

牛墩:转基因农产品的生产必须有严格的安全评价体系 通过安全评价体系后,不能立即进行商业生产,必须进行试验。 从实验室出来后,考虑两个最大的影响,一个是对环境安全的影响,另一个是对人类健康的影响。 这两个已经过评估,适合商业生产。 目前,我们正严格按照这一程序和这三个阶段进行。目前,我们的转基因农产品只含有转基因抗虫棉和转基因抗病毒木瓜,而其他产品则不含 主粮(转基因食品)请相信,这里没有商业生产,肉、蛋、奶和水产品

北京时报:消费者如何区分转基因食品?

牛墩:我国法律规定转基因食品必须标明,以满足消费者的知情权和选择权。 其次,转基因产品中有多少转基因成分?最主要的是什么?消费者可以学习和加深理解,然后根据自己的科学知识选择是否消费。

2.关于婴幼儿奶粉的安全“标准不低,有必要加强执法”北京时报:目前,许多家长到香港或国外抢购奶粉。农业部将如何确保他们的孩子有安全的牛奶?

牛墩:一是我们必须生产出符合质量要求和安全标准的牛奶 我们有信心生产出这种产品。这没有问题。 你认为牛奶的主要成分是什么?是蛋白质,干物质 中国的产量和美国的一样。关键是我们必须有这个标准、法律和制度,我们必须坚决执行。那些肆无忌惮的企业和商人必须受到严惩。 我们的标准不低于国际社会的标准,但现在的问题是我们需要一个强有力的执法系统。 所有部门都无缝连接 二是提高生产能力。 在过去的几年里,我国为向前推进做出了巨大的努力。现在我国牛奶的生产能力和水平正在不断提高,从头两年的2000多万吨提高到现在的3000多万吨。 这还不够,还要提高生产能力。

北京时报:事实上,奶粉抢购反映了消费者的信心问题。 你认为应该如何提高信心?

牛墩:消费者信心是最珍贵也是最困难的事情 当你在这方面没有威信的时候,你做错了一些事情,让每个人都再次认识你,你将不得不付出数倍于原来的努力。

3。关于农村土地改革

承包经营权分离

北京时报:今年农村土地改革将开展什么工作?

牛墩:土地流转政策的最大突破是将土地承包权和土地经营权分开。 最初是所有权和承包经营权的分离,但现在是所有权、承包经营权和经营权的分离。该政策的目的是在土地流转过程中保证农民在土地承包经营中的利益,同时也有利于适度规模经营。 与世界其他国家相比,中国目前的农业规模仍然很小。如果我们想要有竞争力,如果我们想要农民有更多的收入,我们仍然需要适度的规模和集约化。我们现在正朝着这个方向努力。

北京时报:它将如何影响农民的收入?

牛墩:没有这样的定量计算。情况因地而异。 设计一个适合所有人的标准是不可能的。 它现在正在全国范围内试行。

北京时报:现在有很多解释。我们如何才能正确理解未来的改革?

牛墩:这是一个非常重要的系统设计。无论如何,我们必须坚持土地改革决不是土地私有制的基本原则。 我们的原则是,任何改革都必须确保有利于农业生产的发展和农民生活水平的提高。

北京时报:具体如何实施?

牛墩:这是一项政策的设计。目前正在起草实施细则。 例如,什么是最合适的流通规模?我们需要从实际中学习。 有人说80亩,有人说三熟制100亩,双熟制200亩。南方和北方之间也有差异。 像我们这样大的国家不可能用一个标准解决所有的问题,详细的规则正在研究之中。

北京时报:在条件建设方面应该做些什么?

牛墩:条件正在建设中 农民的土地已经转让。农民可以是家庭农场、专业合作社、大种植者、大育种者或股份合作社。他需要大规模经营的财政支持。 目前,农村管理体制的改革和建设是要把更多的资金投向农村,同时给予农民贷款优惠政策,同时给予农民更多的产权,这样他的土地就可以成为股东,他的宅基地就可以拥有有益的产权,他的住房产权就可以进入国家金融体系和信贷体系。这样,农民的财产不仅可以增值,还可以抵押、担保和流通。这些系统现在正在设计和完善。

北京时报:中央政府会向农民转移更多吗?

牛盾:2014年的预算将在NPC和CPPCC会议上讨论,但我认为肯定会增加

4。关于关闭活禽市场“不会关闭全国活禽市场”

北京时报:当我们处理人类感染H7N9禽流感病毒时,许多专家建议关闭活禽市场。 这牵涉到整个国家。你怎么想呢?

牛墩:这只是一些人的建议,包括一些专业人士,这是一个问题的解决方案,但绝对不是最终的解决方案或所有问题的解决方案。

北京时报:你是说不会全面关闭所有活禽市场吗?

牛墩:不 目前,关于H7N9仍有一些学术讨论和争论。举个简单的例子,我们的大农场目前没有疾病,但是禽流感病毒是从哪里来的呢?一种可能性是这种规模的养鸡场可以买到,一种可能性是它是自由放养的,另一种可能性是野生鸟类和水禽也可以带来。 世界每年都有固定的鸟类和水禽迁徙路线。这种病毒的流行或传播不是基于你是发达国家还是发展中国家。这是自然规律。它是从哪里来的?应进行流行病学调查,并探索法律。 现在人们担心人际传播的可能性,所以他们想出了这样一个解决办法:立即关闭活禽市场。 如果我们农场的活家禽没有疾病,而且我们有严格的预防和检疫措施,市场就可以完全开放。 但是如果没有这样的防疫措施,我们必须坚决禁止甚至关闭活禽市场。

北京时报:农业部如何预防H7N9?

牛墩:为了预防和治疗H7N9等病毒,一是在标准化育种中必须防止外来病毒的迁移和入侵。我们必须加强兽医防疫体系。 让畜禽健康成长,不生病。第二,如果这种病毒发生,它怎么能被消灭?现在世界上流行的方法是扑杀,以农场为圆心,在3公里以内全部扑杀,然后消毒,大约半年没有了;第三个是疫苗。我们目前的疫苗是世界领先的。 禽流感病毒是一种易变病毒,但疫苗最大的特点是单一、特异性和一对一,这种病毒就是防疫 然而,病毒在性质上很容易改变,成为其他高致病性病毒。我们必须和他们一起改变。

相关主题:2014年NPC和CPPCC科学与教育之声

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图