当前位置:首页 >小故事>

在我国由双生病毒引起的植物病害十分严重

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:心灵

作者:卢伟范敬群资料来源:科学时报出版:2010

选择:萧中

科学家发现中国首例核盘菌基因病毒

为预防由威胁油菜和大豆的核盘菌引起的核盘菌提供了潜在的新途径

近日,华中农业大学农业微生物学国家重点实验室教授蒋道宏领导的一个研究小组发现了与真菌致病性下降有关的基因真菌病毒(SsHADV) 这是目前研究人员发现的第一种真菌单链脱氧核糖核酸病毒,具有重要的理论意义和实用价值 最近,这项研究的结果发表在美国《国家科学院院刊》 (PNAS)

感染真菌并在体内增殖的病毒称为真菌病毒 由于早期发现的所有真菌病毒都是核糖核酸病毒,所以长期以来,真菌中是否存在脱氧核糖核酸病毒一直是个谜。

蒋道宏的研究团队成功地从菌核病菌菌核病菌致病性下降菌株DT-8中分离鉴定出SsHADV 研究表明SsHADV与核盘菌致病性的下降密切相关 一旦健康菌株获得SsHADV-1,它将转化为无致病性的弱毒株。 SsHADV-1的发现不仅有力地证明了真菌可以为脱氧核糖核酸病毒的复制和增殖提供必要的物质和场所,也为研究脱氧核糖核酸病毒与宿主的相互作用提供了新的体系。

蒋道宏认为,核盘菌是一种非常重要的作物病原真菌,可感染450多种植物。由核盘菌引起的核盘菌严重威胁我国油菜、大豆等多种作物的安全生产。 由于缺乏有效的防治措施,菌核病的安全控制一直是一个难题。 SsHADV-1的发现为菌核病的生物防治提供了一条潜在的新途径。

更令人期待的是核盘菌(Sclerotinia sclerotiorum)的脱氧核糖核酸病毒与通常对作物有害的植物双生病毒有关,这将为研究人员研究双生病毒的起源和进化提供新的科学依据。 双生病毒引起的植物病害在我国十分严重,仅2009年就造成了数十亿元的经济损失。 目前,双生病毒的起源仍是一个谜。

此外,SsHADV-1基因组小,易于遗传操作,有望作为抗病基因资源用于作物转基因抗菌核病的研究。 蒋道宏表示,在下一阶段,他们将继续研究SsHADV-1的分子生物学特性及其与宿主的相互作用,开展SsHADV-1用于防治油菜等作物菌核病的研究,探索SsHADV-1转化为真菌遗传操作工具的可能性。

《科学时报》 (2010-5-14 A1亮点)

阅读更多

PNAS出版摘要(英文)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图