当前位置:首页 >小故事>

华师大党委书记、哲学教授童世骏荐书致新生

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:社会

作者:林霞资料来源:澎湃新闻发布时间:2016/7/16 15:06336059

Select Name:萧中

Da

Tong石军,中国师范大学党委书记兼哲学教授,高考录取季节给新生的推荐信,高校录取通知书陆续发出 在华东师范大学2016年录取通知书中,华东师范大学党委书记兼哲学教授童石军以署名信的形式向新生递交了一封推荐信,并与通知书一起作为“问候礼物”寄出

以下是童教授给新生签名信的全文:

签名信的电子版将通过新生专用u盘与录取通知书一同发送。

亲爱的新生,

你好!欢迎你成为华东师范大学最年轻的成员。

我向我的同学推荐两本书作为礼物。一个是王鼎钧的《讲理》(生活、学习和新知识联合出版,2014),另一个是曹天元的《量子物理史话:上帝掷骰子吗?》(辽宁教育出版社,2008)

签名信的电子版将通过新生专用u盘与录取通知书一同发送。

台湾着名散文家王鼎钧先生的《讲理》本书被一些同学推荐得太晚了,因为它是中学生“作文四书”之一。然而,一些同学认为我推荐它太早了,因为它是许多老师和家长用来指导学生和孩子的参考书。 然而,我认为正是这种“太晚”和“太早”可能证明这本书适合即将进入大学的你。 人们常说“推理”的最好方式是“讲故事”;《讲理》用一个以“杨老师”为主人公的故事来告诉读者什么是合理的以及如何合理。 华东师范大学首任校长孟宪成表示,现代大学的理想是“智慧的创造”、“品格的熔炉”和“国家和社会的发展”。在这三个方面,推理的能力和意愿至关重要。

曹天元先生的《量子物理史话:上帝掷骰子吗?》书《我不想透露我的具体身份》,比《讲理》大得多,似乎难度也大得多。然而,作者用文学风格讲述了这个故事,这可能是科学史上最激动人心的故事。它的原始读者是那些“出生于20世纪70年代和80年代”的人,他们“具有初中数学水平和一点高中物理知识” 作为人类获得引力波直接观测证据后第一批进入大学的大学生,你可能会对阅读更感兴趣,因为第一个预测引力波存在的爱因斯坦(Einstein)也是书中的重要角色。然而,那些想知道书中描述的霍金是否与他人就希格斯粒子的存在打赌赢了的学生建议,进入学校后,不要忙着咨询精密光谱科学与技术国家重点实验室的老师和高年级学生,而是去查阅两年前某一天的校园网络新闻。

当然,华东师范大学有无数地方可以满足你的兴趣。在这里,我祝愿所有2016年的新生,在这所美丽的高等学府里,有一次追寻梦想的旅程,这是艰难的,但必须充满坎坷,但必须快乐!

华东师范大学党委书记:童石军

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图