当前位置:首页 >小故事>

人民日报:存在耐药性基因≠导致人体抗药

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-27 编辑:一语惊人

作者:王君平李美怡资料来源:《人民日报》发布日期:2016/11/27 10:22

选择名称:中小

“烟雾”、“细菌”和“耐药性”.据报道,瑞典的一项研究影响公众神经

人民日报:抗药性基因的存在≠导致人类对药物的抗药性

远在瑞典的学者约阿希姆拉森(Joachim Larsen)没有想到他们的研究论文在过去两天里会成为中国关注的焦点 瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心的四名研究人员,包括拉森,在《Microbiome(微生物)》杂志上发表了《人、动物和环境耐药基因组的结构与多样性(The structure and diversity of human,animal and environmental resistomes)》。研究提到在北京雾天采集的14 /[/k0/空气样本中检测到抗生素抗性基因(以下简称抗性基因)。

这篇论文被目光敏锐的新媒体注意到了-《呼吸的痛!北京等地雾霾中发现耐药菌》 《北京雾霾中发现有耐药菌,“人类最后的抗生素”对它束手无策》 《北京雾霾中含有耐药菌60余种 将导致药物失去作用》.许多读者被蒙住眼睛看了一眼:“还敢呼吸吗?空齐变了吗?”“这是否意味着没有治疗这种疾病的药物”…

这篇论文到底在说什么?验证专栏的记者采访了论文的通讯作者、瑞典学者拉森和中国耐药研究领域的权威专家。 抗药性基因在

空气中发现。呼吸道疾病是否会被感染,以及“没有可用的药物”?

抗药性基因、抗药性细菌、抗药性和细菌的致病性是完全不同的概念。它是否会影响人体取决于许多条件

在报道这项研究时,一些媒体将耐药基因等同于耐药细菌,从而推断“呼吸这种空气体将导致药物失效”

有可能生活在烟雾中,患不治之症吗?针对这一担忧,拉森告诉记者,该研究不能断言有任何感染风险,也不意味着呼吸城市空空气会带来感染风险。

拉森说耐药基因感染人体有很多条件:首先,它必须存在于某些活细菌中 其次,这种细菌应该属于可能引起疾病的物种,也就是说,细菌是致病的。 第三,在空大气中应该有足够的细菌,也就是说,人体应该暴露于足够多的细菌中而生病。 然而,他们不知道发现的耐药基因存在于哪些细菌中,也没有进行任何定量评估,“事实上,绝大多数细菌可能死于空气体中。” ”拉森说

抗药性基因、抗药性细菌、抗药性和细菌的致病性是完全不同的概念。 拉森说,一种细菌是否对某些抗生素有耐药性与其致病能力(致病性)无关

北京大学第一医院抗感染科主任医师、全国细菌耐药性监测学术委员会副主任委员郑波教授介绍说,细菌耐药性和致病性不是一个概念。 细菌耐药性是指某些抗菌药物对某些细菌没有作用,难以治疗的事实。这并不意味着细菌是剧毒的。 耐药基因不等于耐药细菌

一位不愿透露姓名的专家表示,耐药性的增加并不意味着致病性的增加。 在我们周围的环境中,有大量的细菌,其中大多数与我们共生,对正常人没有致病性,甚至有些细菌是有益的。

郑波说没有必要杀死体内的耐药细菌,但有什么区别 如果是耐药细菌导致感染,就需要治疗。 他认为没有必要对在空气中发现耐药基因片段感到恐慌。

针对部分媒体从文章中得出的“药物将失去作用”的结论,国家卫生计生委合理用药专家委员会抗菌小组副组长、浙江大学医学院第一医院传染病诊疗国家重点实验室副主任肖永红表示,这种说法不能从文章中得出,但文章暗示,中国细菌耐药性形势较为严峻,需要积极应对。

郑波还说,目前论文中的测试只是一个基因片段。 目前,仍然缺乏证据表明烟雾中存在的耐药基因是否会引起细菌耐药性,更不用说引起疾病了。

烟雾中抗药性基因的检测,是否意味着烟雾是导致抗药性的罪魁祸首之一?

研究表明,在北京雾霾中检测到的大多数微生物是生活在土壤中的微生物,对人类没有致病性。

在烟雾空气体中检测到耐药基因,加深了人们对烟雾的恐惧。 对此,郑波认为烟雾对人体健康有害,如心血管系统和呼吸系统。然而,目前没有证据表明烟雾导致了耐药细菌或耐药基因的流行。耐药基因总是在耐药基因的环境中被发现,耐药基因的发现并不是因为阴霾 “对公众来说,合理使用抗菌药物是防止耐药菌传播的正确途径

”这项研究仅表明烟雾可能成为耐药细菌传播的载体。然而,需要进一步研究烟雾的有效性。 ”萧永红说道 由

《环境科学与技术》杂志发表的研究论文《严重雾霾天气中北京PM2.5与PM10污染物中的可吸入微生物》介绍了北京雾霾天气大气颗粒物中的微生物成分,该论文由清华大学生命研究所朱静听研究组、环境研究所江静坤研究组和测序平台天宫研究组共同撰写。

本研究使用宏基因组分析来确定和分析2013年1月北京雾霾中的微生物组成。 结果表明,烟雾空气体中检测到的大多数微生物是生活在土壤中的微生物,对人类没有致病性。

我应该如何看待这篇论文和相关研究?

提示空气体中有耐药基因,但需要进一步研究它们存在的细菌、来源和数量。

本研究从北京选取了14个空天然气样品 肖永红认为,本文的价值在于提示烟雾空气体中存在这类基因,这对我们预防和控制耐药菌具有重要价值。 需要进一步研究的是:首先,不知道哪些细菌耐药基因存在;其次,我不知道样本是从哪个地区采集的,也不知道样本的来源和存在的范围。

为了研究抗生素抗性基因的高丰度是否是空气体的共同特征,瑞典研究小组在454测序平台上从纽约和美国圣地亚哥的家庭、办公室和医院收集了空气体样本 通过对北京空气体样品的比较,结果表明空气体中所含抗生素抗性基因的数量与北京在纽约和圣地亚哥的数量相当。但是就类型而言,北京比美国的两个城市有更多的空天然气(办公室空天然气除外) 对此,肖永红表示,细菌耐药性并非中国独有,这是世界面临的共同问题。 从论文引起的反应来看,肖永红认为,对于公众来说,提高他们的科学素养和科学认识细菌的耐药性更为重要,因此没有必要对此感到恐慌。

(本期合作:承诺)

阅读更多

北京市卫生和计划委员会对雾霾中耐药菌的反应:不意味着致病性

伦敦雾霾≠中国雾霾空雾霾中相同的化学成分是不同的

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图